Он станет первым главой России, который посещает страну за последние 60 лет.
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни опроверг информацию о подготовке покушения на Владимира Путина. “Эти сообщения абсолютно беспочвенные, они являются частью психологической войны, развязанной врагами Ирана, чтобы нанести ущерб ирано-российским отношениям. Визит Владимира Путина в Тегеран пройдет в нормальных условиях”, — уверен иранский дипломат.
Иранский визит хозяина Кремля вызвал большой резонанс еще до появления информации о возможном покушении наглаву российского государства. В последнее время руководители стран Большой восьмерки игнорируют Иран, протестуя таким образом против его планов завладеть полным циклом ядерной энергетики. Западные страны обеспокоены, что Тегеран может получить ядерное оружие, и предлагают ввести экономические санкциипротив страны. Однако Москва считает, что все вопросы должны решаться путем диалога, а для того, чтобы снять имеющиеся озабоченности, необходимо в полной мере задействовать механизмы Международного агентства по атомной энергетике.
Ядерная программа Ирана станет главной темой переговоров Владимира Путина с иранским руководством. На пресс-конференции 10 октября после встречи с президентом Франции Николя Саркози российский лидер заявил, что уМосквы нет данных о военной направленности иранских ядерных программ. Поэтому “Москва исходит из того, что у Ирана нет планов создания ядерного оружия”. В то же время, сказал господин Путин, Россия разделяет озабоченности международного сообщества и считает, что иранские ядерные программы должны быть открытыми.
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов не исключает, что “президент России едет в Иран, чтобы предотвратить возможную агрессию против этой страны и чтобы не допустить дестабилизации на Ближнем Востоке”. Также, по словам эксперта, Владимир Путин “стремится сохранить роль одного из ведущих игроков, коим является Россия в этом регионе”.
Кроме переговоров с иранским руководством, российский лидер намеренпринять участие во Втором саммите глав прикаспийских государств (России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана), на котором будет обсуждатьсяурегулирование вопроса о правовом статусе Каспийского моря.
В вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу — между странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по использованию его акватории. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат средней разделительной линии. Однако Туркменистан и Иран пока не определились в этом вопросе, из-за чего,несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия все еще остается неопределенным.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.