Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Мечел” пошел за “дивидендной модой”

[10:30 01 июня 2005 года ] [ RBC Daily, 31 мая 2005 ]

Стальная группа намерена увеличить размер дивидендов за 2004 год, подтянувшись по этому показателю к другим металлургическим компаниям.

ОАО “Стальная группа “Мечел” планирует резко увеличить дивидендные выплаты по итогам 2004 года. Совет директоров компании рекомендовал годовому собранию акционеров (которое пройдет 28 июня) установить размер дивидендов за указанный период в размере 13,7 руб. за акцию (примерно 1,47 долл. за ADR). В общей сложности на соответствующие цели должно быть направлено 5,702 млрд. руб., что в 38 раз выше общей суммы дивидендных выплат по итогам 2003 года.

Созданная в марте 2003 года СГ “Мечел” является одним из пяти крупнейших производителей черных металлов в России. В состав компании входят “Ижсталь”, Челябинский и Белорецкий металлургические комбинаты, угольная компания “Южный Кузбасс”, “Южуралникель”, Коршуновский ГОК, Вяртсильский метизный завод, “Торговый дом “Мечел”, “Уральская кузница” (Чебаркульский металлургический завод), заводы в Румынии и Литве, а также железнодорожный оператор “Мечел-транс”, ОАО “Торговый порт Посьет” и еще ряд небольших активов. По 43% акций компании контролируют структуры, близкие гендиректору “Мечела” Владимиру Йориху и председателю совета директоров компании Игорю Зюзину. По итогам прошлого года “Мечел” произвел около 6,2 тыс. тонн стали, 4,94 тыс. металлопроката и 3,88 тыс. тонн чугуна. Чистая прибыль группы в 2004 году пока не подсчитана (есть отчетность по РСБУ “Мечела” как управляющей компании, но она малопоказательна для оценки динамики развития группы). Аналитики и западные инвесторы, интересующиеся ADR российской меткомпании (“Мечел” разместил 10% своего уставного капитала на NYSE в виде ADR третьего уровня), ждут отчетность по US GAAP. Впрочем, как сказал руководитель службы по связям с общественностью “Мечела” Алексей Сотсков, совет директоров в своих рекомендациях исходит из определенных предварительных данных, “поскольку “Мечел” перед размещением бумаг в США взял на себя обязательства направлять на выплату дивидендов не менее 15% от чистой прибыли”.

“Размер чистой прибыли “Мечела” в 2004 году по US GAAP можно оценить в 630 млн. долларов без учета дохода от продажи пакета ММК, — сказала RBC daily аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина, — впрочем, более показательна не собственно прибыль, как бы она ни исчислялась, а такой фактор, как дивидендная доходность. По этому же показателю (5,6%) бумаги “Мечела” находятся между “Северсталью” (6,7%) и НЛМК (5%). Для публичной компании, которой теперь становится “Мечел”, это нормальный показатель.

“Абсолютный размер выплат по дивидендам “Мечела” получился большим с учетом в чистой прибыли доходов от продажи пакета ММК, — говорит аналитик ИК “Солид” Игорь Нуждин, — за счет этого размер чистой прибыли “Мечела” за 2004 год по международным стандартам отчетности оценивается в 1,3 млрд. долларов (без учета этой продажи — 520-550 млн. долларов). В 2005 году таких продаж уже не будет, и соответственно прибыль и дивиденды будут меньше. Хотя относительный размер дивидендов (15%) будет вполне нормальным сравнительно не только с российскими, но и международными компаниями”.

Как считает Ирина Ложкина, “увеличение расходов на дивиденды вряд ли сильно скажется на инвестполитике компании, — в любом случае у нее остается достаточное количество свободных средств, которые можно использовать, допустим, на скупку дополнительных сырьевых активов — пока ситуация к тому располагает”. По словам Алексея Сотскова, “новые приобретения не исключены”.

Часть экспертов полагает, что к таким приобретениям компанию будет подталкивать дальнейший опережающий рост стоимости сырья, а также негативный опыт “Магнитки”, которая (не купив вовремя крупных сырьевых активов) в последний месяц столкнулась с кризисом поставок окатышей. Впрочем, свободных сырьевых (железорудных и угольных) активов в России и СНГ не так уж много. Тем острее может быть борьба — во всяком случае если начавшееся торможение роста цен на металл не перерастет в скором времени в их стагнацию и откат, а затем и в откат цен на сырье. От этого “если” во многом зависит не только “покупательская активность” группы, но и абсолютный размер дивидендов ее акционеров.

“Объявленная советом директоров “Мечела” дивидендная политика похожа на политику других компаний и адекватна общей ситуации в металлургии, в 2004 году переживавшей подъем на фоне выросших цен на сталь, — сказала RBC daily аналитик ИК “ФИНАМ” Наталья Кочешкова. — Лидером по-прежнему остается ММК, но это особый “разовый” случай: главные акционеры ММК вознаграждали себя за траты на госпакет компании. В какой-то степени и менеджмент “Мечела”, вероятно, себя тоже решил вознаградить (за покупку сырьевых активов и портов, продажу того же пакета ММК), но, думаю, это не единственный фактор в стратегии компании. В связи с программой ADR “Мечел” старается соблюдать правила хорошего тона (компания обещала выплачивать 15% от чистой прибыли по US GAAP) и выглядеть привлекательно в глазах западных инвесторов. Поэтому, скорее всего, объявленная дивидендная политика “Мечела” долгосрочная, а не “разовая”, хотя в текущем году мы все же ожидаем снижения выплат”.

Алексей ВИНОГРАДОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.