Принятый в первом чтении законопроект предусматривает, что после 1 июля 2007 г. субъекты хозяйствования, которые не подали государственному регистратору регистрационные карточки для включения сведений о них в госреестр и замены свидетельств о госрегистрации единого образца, будут считаться автоматически приостановленными. Также предлагается признать приостановленными юрлиц, зарегистрированных до 1 июля 2004 года, не включенных в ЕГРПОУ и не включенных в Единый госреестр. Юрлица, у которых есть идентификационные номера ЕГРПОУ, приостанавливаются по решению налоговой. Свидетельства о госрегистрации юрлиц и предпринимателей, которые были оформлены на бланках старого образца и выданы до 1 июля 2004 г., также будут действительными только до 1 июля 2007 г.
Закон направлен против прекративших деятельность юрлиц, руководители которых не подают заявку на получение новых свидетельств и не регистрируют прекращение их деятельности. По мнению авторов, такие компании могут использоваться в противозаконных целях и не позволяют завершить процесс создания Единого госреестра.
“Это способ расчистить фирмы-однодневки. Фирмы, которые висят над налоговой и которые не дают возможности нормальной системы учета и контроля над их деятельностью”,— заявил председатель парламентского комитета по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Сергей Матвиенков (СПУ). При этом депутат отметил, что члены комитета сначала предложили вернуть документ на доработку, но после консультаций с правительством изменили решение.
Согласно заключению Главного научно-экспертного управления ВР, предложенная процедура приостановки деятельности юрлиц и предпринимателей противоречит Хозяйственному и Гражданскому кодексам. “Прекращение предпринимательской деятельности происходит по решению суда, а не органа ГНА или автоматически”,— говорится в заключении.
По мнению экспертов управления, срок регистрации должен быть продлен хотя бы до 1 января 2008 года. “Предлагаем также продолжить срок использования “старых” свидетельств о госрегистрации и откорректировать другие сроки законопроекта”,— считают они.
Председатель подкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательству Ксения Ляпина (“Наша Украина”) считает, что в принятии законопроекта более всего заинтересована налоговая, поскольку в Украине зарегистрировано достаточно много юрлиц, которые существуют лишь на бумаге, а нынешняя процедура их ликвидации слишком громоздкая. “Автоматической ликвидации по действующему кодексу быть не может. Должен быть субъект, который принимает решение о ликвидации”,— говорит она. По ее словам, решение о ликвидации юрлиц не должна принимать налоговая, которая в последнее время заботится не об увеличении количества налогоплательщиков, а о том, чтобы как можно больше налогоплательщиков упразднить: “Решение о ликвидации должен принимать суд. Иначе государственные регистраторы, которые стали одним из инструментов рейдерства, такого наотменяют, что мало не покажется”.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
09:30 19 апреля
08:00 19 апреля
20:10 18 апреля
20:00 18 апреля
19:40 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.