Таким образом Кабмин рассчитывает вернуть контроль над государственными кредитными учреждениями, утраченный после того, как президент лишил полномочий представителей Кабмина в НС, в результате чего заседания советов регулярно срываются. Впрочем, эксперты считают, что даже без одобрения этого законопроекта парламентом в случае очередного срыва заседаний НС Кабмин расширит свои полномочия по управлению госбанками.
На прошедшем вчера заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики и европейской интеграции был одобрен проект изменений в 7 статью закона “О банках и банковской деятельности”, регламентирующий порядок создания и управления госбанками. “Законопроект урегулирует вопросы формирования Кабинетом министров наблюдательного совета государственного банка, — говорится в сообщении Минфина. — Его принятие позволит упорядочить вопросы корпоративного управления госбанками и позволит государству в лице Кабмина проводить эффективную политику в отношении их деятельности”. Как сообщил источник в аппарате правительства, “проект предусматривает приведение закона „О банках” в соответствие с законом о Кабмине путем передачи ряда полномочий правления и набсовета правительству”.
Напомним, 22 декабря 2006 года Верховная рада (ВР) преодолела вето президента на внесение изменения в ст. 7 закона “О банках и банковской деятельности”, согласно которым по пять членов НС Ощадбанка и Укрэксимбанка назначают Верховная рада (ВР), глава государства и Кабинет министров. До прошлого года по семь членов в НС госбанков назначались ВР и президентом. Кабмин дважды назначал по пять представителей в госбанки, а Виктор Ющенко своими указами отменял эти назначения и оспаривал легитимность постановлений правительства и соответствующих законодательных изменений в Конституционном суде.
Таким образом, после 19 марта собрания НС госбанков не проводились из-за отсутствия кворума, который теперь составляют все десять назначенных ВР и президентом членов совета. Руководители НС попытались организовать проведение заседаний в дистанционном режиме путем проведения письменного опроса легитимных членов советов, однако и эта попытка провалилась. Дистанционным опросом предлагалось утвердить изменения в уставные документы кредитных учреждений, а также отчетность банков, что позволило бы увеличить их уставные капиталы, на которые запланированы бюджетные отчисления. При этом в Кабмине утверждают, что намерены перечислить средства в капитал Укрэксимбанка и Ощадбанка после предусмотренного законом подтверждения отчетности учреждений набсоветами.
В секретариате президента считают, что до проведения опроса необходимо определиться с пакетом вопросов, которые могут выноситься на дистанционное голосование. “А такие вопросы, как утверждение отчета правления и аудиторской комиссии, обязательно должны решаться на очном голосовании с выслушиванием правления, их аргументов и ответов на вопросы”, — подчеркнул первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.
В НС госбанков надеются, что все-таки смогут в сентябре провести очные собрания, на которых удастся собрать кворум. “Я рассчитываю на поддержку бывших сотрудников Ощадбанка Александра Морозова и Андрея Пышного, понимающих необходимость разрешения вопросов, без которых банк не может развиваться”, — говорит глава НС Ощадбанка Даниил Волынец.
Впрочем, юристы считают, что в случае очередных срывов собраний НС, Кабмин даже без утверждения парламентом одобренного вчера законопроекта усилит контроль над госбанками без набсоветов. “Учитывая то, что Верховная рада не собирается, внесение этих изменений в закон откладывается на неопределенный срок, — отметил директор юридической фирмы „Охримчук, Грушин, Хандурин” Константин Карев. — Однако хотя Кабмин не может полностью заменить собой наблюдательные советы госбанков, у него есть все возможности внести изменения в устав госбанка и перераспределить полномочия между НС и правлением в пользу последнего, а также увеличить собственные полномочия в управлении госбанком”.
Руслант ЧЕРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:50 17 февраля]
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
12:10 17 февраля
11:00 17 февраля
10:20 17 февраля
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.