Святослав Пискун: “Юлия Тимошенко — это сила!”

“Я написал заявление о выходе из Партии регионов еще 27 апреля — на второй день после назначения. Обязательно буду принимать участие, хочу по спискам БЮТ”.

Генеральный прокурор Святослав ПИСКУН, уволенный указом президента, останется на своем посту, пока решение по нему не примет Верховная Рада (скорее всего, следующего созыва). Господин Пискун намерен после своего избрания в парламент вновь побороться за главное кресло ГПУ .

— Коалиция поддержала вас в парламенте 257 голосами. Не является ли это результатом вашей встречи с Александром Морозом?

— Не коалиция, а твердое парламентское большинство поддержало меня, признав указ президента противоречащим Конституции. А с председателем Верховной Рады надо встречаться чаще — тогда в стране будет больше порядка. Вот об этом я и говорил с Александром Александровичем.

— По словам Юлии Тимошенко, президент и премьер договорились, что Александр Медведько будет генпрокурором, а Виктор Шемчук возглавит следственный отдел в ГПУ?

— На то БЮТ и есть политическая сила, чтобы делать заявления. Кстати, а была ли Юлия Владимировна во время их беседы.

— В какой срок должен вынести решение Шевченковский райсуд Киева, куда вы обратились с целью восстановления на посту генпрокурора?

— По идее — в 90-дневный срок (23 августа.).

— Будет ли Генпрокуратура нормально работать эти три месяца?

— Я могу что-либо гарантировать, только когда нахожусь здесь. Все будет зависеть от того, какое решение примут суды.

— Как вы относитесь к тому, что в пакете документов, необходимых для проведения внеочередных выборов, значатся изменения в Кодексе административного судопроизводства, согласно которым лица, назначаемые указом президента, могут обжаловать свое увольнение только в Апелляционном административном суде, чье решение обжалованию не подлежит? Кроме того, нормы КЗоТа к таким лицам не применяются.

— Как это может быть? Президент — не Бог и не царь, есть же нормы, порядок. Меня нельзя было снять без согласия Верховной Рады, а теперь оказывается — можно. Но депутаты считают, что незаконно (указывает рукой на дверь, под которой сидят депутаты от Партии регионов и СПУ). Любой суд действует от имени Украины. Почитайте решение — “постановление именем Украины”.

— И любой гражданин может оспорить в суде ваше увольнение?

— Да. Если ты за Пискуна подашь в суд, то тебя прославят на весь мир. И как можно ограничить право гражданина обращаться в суд? В Конституции написано, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту. А если кто-то захочет ограничить это право, то это не демократия.

— Отменил ли Виктор Шемчук ваши указы как незаконные?

— Нет, в канцелярии не зарегистрирован ни один его приказ.

— Но в день оглашения указа президента Виктора Ющенко о вашем увольнении вы уволили Виктора Шемчука с поста заместителя генпрокурора — прокурора Крыма?

— Уволил, и он не может быть и. о. генпрокурора. А у Виктора Ющенко свое видение процесса…

— В четверг вы уволили и Николая Голомшу. Почему вы так быстро избавились от пропрезидентских заместителей?

— Ни от кого я не избавлялся. Посмотрите, у меня пропрезидентские Кузьмин, Пшонка, Медведько, Корнякова, Кудрявцев. И у них у всех президент Виктор Ющенко.

— Все-таки — кому сейчас де-факто подчиняются областные прокуроры?

— Мне. И де-юре — тоже мне.

— Были ли у вас конфликты с чиновниками из секретариата президента? Могли ли они послужить причиной вашей отставки?

— У меня были небольшие конфликты с чиновниками из секретариата, которые пытались навязать мне свои мысли. Я не принимал их доводы, но это уже рабочие моменты.

— Вы говорили о необходимости провести следственный эксперимент в кабинете Леонида Кучмы. Сейчас это кабинет Виктора Балоги. Как он отнесся к вашей идее?

— О (смеется): Не знаю, но Балога может все!

— Какие у вас отношения с Виктором Балогой?

— Нормальные.

— На последнем футбольном матче вы запечатлены на фотографии с президентом. О чем вы говорили?

— Президент спросил: “Как дела?”. Я ответил: “Все хорошо”. Потом он спросил: “Ти ще працюєш?”. На что я ему ответил: “Звичайно, працюю”.

— Будете ли принимать участие во внеочередных парламентских выборах?

— Я написал заявление о выходе из Партии регионов еще 27 апреля — на второй день после назначения. Обязательно буду принимать участие, хочу по спискам БЮТ. Серьезно. Юлия Тимошенко — это сила!

— БЮТ близок вам идеологически? И как к такому шагу отнесутся регионалы?

— Просто Юлия Тимошенко — единственная, кто не принимала участие в скандале по моему снятию. Думаю, она не откажет. А Партия регионов отнесется с уважением. Но я еще не принял окончательного решения.

— Как же кресло генпрокурора?

— Это — моя пожизненная ипостась, вне зависимости от того, нахожусь я в нем или нет.

— Но если вы пройдете в парламент, то наверняка будете претендовать на кресло генпрокурора.

— Буду. Есть такое определение — вечный генпрокурор. Это у меня как бы цель жизни.

— Вы еще заявляли о том, что Вам угрожали. Не опасаетесь ли повторения угроз?

— Опасаюсь. У генпрокурора много врагов, поэтому я написал соответствующие письма в МВД и СБУ, чтобы мне была гарантирована безопасность. Ко мне подходила незнакомая женщина и сказала, что если я не заберу заявление из Верховного суда, то меня не станет — и чтобы я это запомнил. Потом мне позвонили по телефону и сказали: “Не играйся с нами, забери заяву”.

— Как вы оцениваете договоренности между президентом и премьером?

— В ситуации, сложившейся вокруг Генпрокуратуры, президент нарушил договорные обязательства. Не знаю, какими они были, но чувствую это. Президент хочет не верховенства права, но — верховенства его личности. И все его указы направлены только на узурпацию власти.

— Ваша оценка позиции СБУ и МВД в конфликте вокруг ГПУ?

— Незаконно себя повело только руководство президентского Управления госохраны. Остальные правоохранительные органы вели себя адекватно и законно. Глава СБУ Валентин Наливайченко занял государственную позицию и работает строго в соответствии с законом. Но следственный отдел СБУ ведет себя не совсем корректно — не всегда сообщает Генпрокуратуре о возбужденных уголовных делах в установленный законом срок, не предоставляет копии процессуальных документов. Это свидетельствует о том, что начальник следственного отдела Службы превышает свои полномочия.

Ольга КУРИШКО