Павел Лазаренко: “В областном совете мы имеем “золотую акцию”

[12:02 12 мая 2006 года ] [ Главред, 12 мая 2006 ]

“Ни одна политическая сила, которая захочет формировать руководящие органы, не сможет обойтись без нашей поддержки”.

Павел  ЛАЗАРЕНКО внезапно захотел высказаться. Руководство “Громады” переправило в “Главред” интервью, в котором Павел Лазаренко дает свои оценки происходящим в Украине процессам. Что ж, желание понятно.

Эта публикация — скорее исключение из редакционных правил, поскольку все интервью “Главред” пишет “в живую”. Однако учитывая тот факт, что в интервью Лазаренко есть несколько знаковых мессиджей, которые изощренный читатель уловит сразу, мы решили этот текст опубликовать.

В качестве ремарки также напомним, что Блок Лазаренко стал одним из аутсайдеров парламентской гонки, и сегодня он, по сути, не претендует на представительство в высших эшелонах власти. Однако, похоже, Павла Ивановича это особо не смущает — он заявляет, что является обладателем “залотой акции” в родном Днепропетровске…

— Павел Иванович, сегодня, пожалуй, самый злободневный вопрос — это создание парламентско-правительственной коалиции в Верховной Раде. Как вы считаете, может ли быть устойчивой “оранжевая коалиция” в составе “Нашей Украины”, Блока Юлии Тимошенко и СПУ?

— Я, наверное, отвечу несколько иначе, чем многие нынешние политики, которые ведут убаюкивающий разговор именно вокруг “оранжевой коалиции”. Я провел всю избирательную кампанию на востоке Украины, в Днепропетровской области — более трехсот встреч — и понимаю настроения людей этого региона, поэтому свои выводы буду делать, отталкиваясь от позиции подавляющего большинства моих земляков. Я абсолютно убежден, что сегодня ради сохранения государственной целостности, снятия напряжения в отношениях между политическими элитами разных регионов страны необходимо на время отказаться от личных амбиций и пойти на создание широкой демократической коалиции, где обязательно были бы представлены интересы Партии регионов.

Я не исключаю создания в парламенте при рассмотрении определенных вопросов, касающихся, например, нашей внешней политики, временных “оранжевых”, “бело-голубых” и других альянсов. Но стабильно работающее украинское правительство без коалиции “Нашей Украины” и Партии регионов сегодня невозможно. Да и общественное мнение постепенно склоняется именно к такому формату правительственной коалиции. Таких людей в нашей стране уже 38,5%, а ведь еще месяц назад в возможность альянса между ПР и “Нашей Украиной” верило меньше половины сторонников этих сил.

Я внимательно анализировал ситуацию, задаваясь вопросом, в чем феномен триумфального шествия Партии регионов на прошедших парламентских выборах в южных и восточных областях Украины. Неужели люди так искренне хотят видеть на вершине власти Виктора Януковича и его команду? А все очень просто: избиратели Юга и Востока страны до сих пор обижены, что власть не учла их мнение после президентской кампании 2004-го. Согласитесь, серьезные выводы так и не были сделаны, по стратегическим направлениям развития страны их постоянно отдаляют на второй план.

— Давайте теоретически представим, что таки состоится коалиция “помаранчевих сил”. Это право избранных народом депутатов. Но тогда, убежден (а я знаю настроения людей не только в Днепропетровской области, но и многих регионов Украины), на следующих выборах от Партии Регионов будет уже не 186, а все 250 депутатов. Ведь искусственно загоняя данную проблему все глубже и глубже, мы уподобляемся страусу, зарывающему голову в песок. Поэтому проще сегодня создать широкую коалицию с участием Партии регионов, чем потом искать виновных среди не просчитавших эти шаги политиков, закрывших глаза и уши на требования 40-% избирателей. Это мое твердое убеждение!

— Вы не принимали активного участия в избирательной кампании. Почему?

— Действительно, наша политическая сила, Блок партий, который я возглавлял, по сути не принимали участия в выборах в Верховный Совет. Ведь галва ЦИК Ярослав Давидович абсолютно противозаконно отказал мне в регистрации и лишил общечеловеческого права участвовать в выборах. Предвидя такую ситуацию, я полностью сосредоточился на политической работе в Днепропетровской области. Провел более 300 встреч (очевидно речь идет о видео-включениях), в 20-ти из 22-х сельских районов мы получили абсолютное большинство голосов. Согласитесь, феномен уникальный!

Так вот, возврашаясь к предыдущему вопросу, во время многочисленных встреч я спрашивал простых избирателей, почему сегодня такая поддержка у Партии регионов? И многие отвечали: “Мы на областном уровне будем голосовать за Блок Лазаренко, он — во главе списка, мы знаем его по конкретным делам в регионе, а вот в Верховную Раду, кому пойдут наши голоса? Поэтому мы и голосуем за “Партию регионов”. И только потому, что хотим, наконец, быть услышаны. Мы хотим достучаться до власти, мы хотим, чтобы власть всерьез считалась с нами, чтобы не разделяла нас, а знала, что и на востоке и юге такие же люди, как и во всей Украине”.

— В Днепропетровском областном и городском советах позиции “Громады” предпочтительнее?

— 17 мая состоится организационная сессия облсовета. К какой позиции в вопросе создания коалиции на местном уровне будет исходить “Громада”? Пока идет сложный переговорный процесс. В областном совете мы имеем “золотую акцию” — из 100 депутатов областного совета у нас 17 мандатов. Ни одна политическая сила, которая захочет формировать руководящие органы, не сможет обойтись без нашей поддержки. Мы шли на выборы с идеей регионального патриотизма и нашли отклик у наших избирателей. Ведь сейчас, по сути, на уровне Верховной Рады некому отстаивать интересы региона с населением 3,5 миллиона человек, с едва ли не самой сложной экологической обстановкой в стране и годами накапливавшимися социальными проблемами.

Поэтому мы четко определили генеральную линию нашей избирательной кампании — это защита жизненных интересов жителей Днепропетровской области. Будем опираться исключительно на патриотические силы нашего региона. И будем объединяться с теми политическими силами, которые будут поддерживать нашу идеологию возрождения Днепропетровской области. Думаю, формат сложится самый широкий, мы не будем зацикливаться на какой-то одной политической силе. Ибо главная цель работы в областном совете — реальное возрождение Днепропетровской области, а не пустословие последних 7 лет.

— Как Вы считаете, есть ли перспективы у Юлии Тимошенко во второй раз стать премьером?

— Вопрос несколько некорректный. Я не являюсь депутатом Верховной Рады и не имею морального права это комментировать. Но как гражданин Украины могу, естественно, предположить такую ситуацию. Выше я уже высказал свое мнение по поводу “широкой коалиции” политических сил. Поэтому решение должна приниматиь коалиция…

А достойных претендентов на должность премьер-министра, как вы знаете, несколько — сюда я отношу и тех же Тимошенко и Януковича. Но мне кажется, что в данном случае предпочтительнее будет абсолютно нейтральная фигура. И некоторые из последних социологических опросов ее называют — Юрий Ехануров. Эта фигура может удовлетворить все три стороны.

— После парламентских выборов многие известные политики не попали в парламент — Леонид Кравчук, Иван Плющ, Владимир Литвин. Много ли потерял украинский политикум в связи с тем, что эти люди “выпали из обоймы”?

— Я глубоко убежден, что сугубо государственным подходом власти может быть только один: Украина рано или поздно должна вернутся к смешанной системе избрания депутатов Верховного Совета: 225 будут избираться по партийным спискам, а остальные по округам. Разве в такой ответственный период, который переживает Украина, можно оторвать избирателя от депутата? А ведь нынешняя избирательная система закладывает именно такую возможность. Теряется сама значимость данного процесса, навсегда исчезнет контакт с избирателем и это очень существенно.

То, что в ВР не прошли такие политики, как Кравчук, которого я, поверьте, искренне уважаю за его последовательность и мудрость, — это серьезная потеря для высшего законодательного органа.

Вы также не назвали еще одного интересного, на мой взгляд, политика — Александра Волкова. Можно по-разному относиться к этому человеку, но то, что Александр Михайлович не прошел в Верховную Раду, крайне плохо. За последнее время, — это единственный ведущий политик, который всегда говорит правду. Я недавно читал его интервью: глубокий государственный подход, откровенные и разумные мысли, говорит то, что думает, открыто и честно.

Многое потеряет Верховная Рада и через отсутствие Юрия Кармазина. Он — профессиональный депутат, у него принципиальная позиция по многим вопросам, он прекрасно готовил законы.

— Вы считаете, что нынешний парламент будет заинтересован в очередной смене -избирательной системы?

— Думаю, вернуть смешанную, к сожалению, будет очень сложно. Тем политическим силам, которые уже прошли в парламент, выгодна эта система самосохранения. Однако для избирателей намного важнее другая — на областном, городском, районном уровне нужна смешанная система. Считаю, что это не должно даже обсуждаться: 50% — по партийным спискам, 50% — по округам. И я буду всегда высказывать свое твердое убеждение, что только так можно быть ближе к человеку, к избирателю.

— Какой вам лично видится роль премьера в решении нынеших экономических проблем страны?

— Сегодня любой премьер-министр, который будет избран на сессии Верховной Рады, это — премьер-камикадзе, он — безусловный заложник экономической ситуации, ступает на минное поле и пытается проскочить в течение нескольких месяцев между взрывоопасной ситуацией с непопулярными реформами и социальной защитой людей.

Чем закончится данная ситуация для экономического развития страны? Я бы не хотел поднимать столь тяжелую проблему, но для меня она известна — я просчитал до мелочей, что ждет нашу экономику в ближайшие годы. И при любых вариантах нынешний премьер — заложник экономической ситуации. Он должен понимать, что его историческая миссия рассчитана всего лишь на один год, а то и на 9 месяцев. Тут я абсолютно абстрагируюсь от фамилий… Кто бы не строил каких-то иллюзий, он не сможет справиться с такой сложной экономической ситуацией в стране. Отправляя правительство в отставку, власть, если хотите, выпускает общественный пар, чтобы не перегревать ситуацию в стране.

Думаю, в переходной период развития — это абсолютно нормальное явление, премьер и правительство для того и создано, чтобы аккумулировать на себе народное недовольство. Будущий премьер должен быть готов к тому, что его высокий рейтинг со 40-50-% опустится до 3-%, и после этого надо будет уходить в отставку, спрашивая себя, а честно ли ты выполнил свою миссию? Поэтому в роли нынешнего премьера, честно говоря, я бы не хотел оказаться. Виноватым обязательно окажется он…

— Вы, в свое время, критиковали деятельность уполномочненной по правам человека Нины Карпачевой. А кого вы видите омбудсменом новой Верховной Рады? И еще один вопрос — о правах человека. Давидович не допустил вас до выборов, потому что вы не проживали несколько лет в Украине. Но ведь известно, что в нынешних выборах принимало участие много людей, которые действительно не проживают в Украине. Кличко, например, и другие…

— Не только Кличко, Блохин, 2 или 3 депутата из Донецкой области, которые много лет не проживали в Украине, но все-таки были зарегистрированы. Ярослав Давидович, по нашему мнению, нарушил закон тем, что не зарегистрировал меня. И за это будет нести ответственность. Ведь наша политическая сила только поэтому и не прошла в Верховную Раду. Во время событий 2004 года Давидович старался быть объективным, стоять на стороне закона, но не прошло и года, как Давидович стал обычным конъюнктурным чиновником…

Что касается Нины Карпачевой, то она, практически, не занималась защитой прав наших людей и не выполняла добросовестно свои функции. У меня сложилось впечатление, что она попросту выполняла политические заказы Леонида Даниловича Кучмы, а сегодня, боясь ответственности, сбежала в политику, под крышу самой большой фракции. Я считаю, что она на этой должности была случайным человеком, занималась собственным имиджем, и не более того. Человек, который занимает такую должность, должен защищать интересы обиженных людей, непреклонно, а не коньюктурно стоять только на защите прав человека.

Вспомните, сколько невинных людей пострадало от действий Генерального прокурора Украины, например тот же Вередюк. Он бездоказательно был обвинен следствием по делу Александрова. Обоих сегодня уже нет живых. Но ведь безвинного человека можно было защитить, а Карпачева бездействовала.

Другой пример. Сегодня еще трое — Косыгин, Володченко и Кулев — сидят в тюрьме ни за что. Им приписывают преступления, которые они не совершали — убийство Вадима Гетьмана. Они не убивали Гетьмана. Это полностью доказано.

Мы с адвокатами обращались к Карпачевой несколько раз — кроме формальной отписки она ничего не сделала, даже бровью не повела, очевидно, была занята была своей пиар-кампанией. Поэтому у меня нет ни малейшего сожаления о том, что она ушла.

— Как обстоят ваши дела в США?

— Я несколько раз уже об этом говорил, поэтому нет необходимости повторяться. Мы не получили от Генерального прокурора Украины ответ по агрофирме “Наукова”, они попросту не хотят предоставлять документы, которые окончательно убедили бы американскую Фемиду в моей невиновности. Поэтому будем действовать, исходя из ситуации, которая сложилась из-за нежелания Генпрокуратуры Украины помогать американскому правосудию.

Сегодня процесс движется к завершению, осталось два небольших эпизода. Дата слушания открыта, и она может быть назначена на любой день. Я ожидаю благоприятного исхода и делаю все для того, чтобы быстрее вернуться домой. Думаю, это будет очнь скоро, ведь нет никаких оснований дальше затягивать этот процесс.