Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Олигархи подружились

[10:58 04 мая 2007 года ] [ Деловой, №5, май 2007 ]

Крупные бизнесмены одного из самых богатых регионов Украины ищут цивилизованные пути выхода из конфликтных ситуаций.

Похоже, они решили, что ссориться — себе дороже, особенно в эпоху политических перемен

Днепропетровская область на карте Украины всегда занимала особое место. Именно здесь выросли первые отечественные ФПГ, которые продолжают сохранять влияние на экономику и политику региона и страны в целом. Их повеление является в определенном смысле знаковым для всего государства, поскольку характеризует стиль мышления первых отечественных толстосумов.

Ферросплавный бумеранг

Конфликт групп Игоря Коломойского и Виктора Пинчука за крупнейший в Европе ферросплавный завод (занимает около 10% мирового рынка, выручка достигает 500 млн. долларов в год) тянется с конца 90-х гг. Итогом приватизации Никопольского завода ферросплавов стал переход более 63% акций в собственность компаний, близких к Виктору Пинчуку. А 26% находится под контролем группы “Приват”.

Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи уже находились в собственности компаний, аффилированных с “Приватом”. В то же время блокирующий пакет акций достался структурам Пинчука. Два гола спустя “Приват” приобрел у государства Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы.

В результате некогда единый ферросплавный комплекс страны оказался разбитым на части. Принадлежащие “Привату” ГОКи были ориентированы на сбыт марганцевой руды прежде всего внутри страны. Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы не могли переработать весь объем производимого сырья. Не имея постоянного потребителя в лице НЗФ, горно-обогатительные комбинаты работали в убыток. Кроме того, “Приват” отказывался поставлять руду в Никополь, рассчитывая добиться уступок от “Интерпайпа”, посалив НЗФ на сырьевую диету.

Однако Никопольский завод сумел вовремя переориентироваться на поставщиков сырья из Австралии, Габона и Ганы. Перевес в экономическом противостоянии до сих пор был на стороне “Интерпайпа”: конъюнктура мировых цен на ферросплавы благоприятствовала Виктору Пинчуку. Но два года назад затраты на транспортировку заокеанской руды перестали покрываться сверхприбылями, полученными от продажи продуктов ее переработки.

В придачу после “оранжевой революции” целостность бизнеса Виктора Пинчука оказалась под угрозой. Замаячила перспектива потерять НЗФ в реприватизационных скандалах. Возврат НЗФ в госсобственность и последующая блокировка его отчуждения были выгодны группе “Приват”, которая, имея покровительницу в лице “железной леди”, смогла бы рассчитывать на контроль над оперативной деятельностью завода.

Впрочем, с отставкой Юлии Тимошенко начальный план “Привата” пришлось изменить. Прежде всего потому, что Виктор Юшенко дважды ветировал закон, запрещающий реприватизацию Никопольского завода ферросплавов. Запущенный группой Игоря Коломойского механизм ударил бумерангом в январе 2006 года, когда Верховный Суд окончательно подтвердил незаконность приватизации НЗФ.

В результате усилия группы “Приват” передать НЗФ в руки государства оказались лишенными смысла. Ведь будь предприятие продано на открытом конкурсе, шансов у “Привата” купить его было бы не больше, чем у любого другого из многочисленных претендентов.

Опасные связи

В ситуации, когда покровители “Привата” были отстранены от управления страной, группы Игоря Коломойского и Виктора Пинчука предпочли пойти на мировую. Лица, близкие к НЗФ, указывают на равномерное распределение должностей между топ-менеджерами двух структур. В частности, должность генерального директора занял Владимир Куцин, ранее работавший в структурах “Интернайпа”, а ответственным за сбыт ферросплавов был назначен действующий член правления компании “Приват-Интертрейдинг”. Также был осуществлен перевод счетов предприятия в ПриватБанк.

Что касается генерального директора предприятия, то эксперты называют Владимира Куцина человеком, который в состоянии обеспечить баланс интересов двух враждующих групп, которые вынужденно пошли на сближение. Объединив усилия, обе группы хотят максимально продлить свое пребывание на заводе, управлять сырьевой политикой (предприятие за последний год, наконец, переориентировалось с заокеанской руды на ГОКи “Привата”), разделением прибыли и т. д.

В начале марта также была произведена смена номинального держателя акций НЗФ: вместо Укрсоцбанка Пинчука им стало днепропетровское ЗАО “РК “Профит””, которое ведет реестры ряда предприятий Коломойского. Данное действие совпало с решением Высшего хозяйственного суда, обязавшего Укрсоцбанк перевести контрольный пакет акций НЗФ на счет ФГИ. Решение Фемиды явилось эхом прошлогоднего конфликта между группами, который государство решило использовать с целью реприватизации предприятия.

В ответ на решение суда Укрсоцбанк проинформировал Генеральную прокуратуру о том, что на его счету нет акций НЗФ: они были переведены в документарную форму и списаны со счета. Поэтому финучреждение не в состоянии выполнить постановление Высшего хозяйственного суда о возвращении акций НЗФ в госсобственность.

Владимир Терещенко, директор Союза доменщиков Украины, уверен, что передача акций ЗАО “РК “Профит”” свидетельствует о намерениях двух совладельцев НЗФ объединиться, чтобы не допустить реприватизации предприятия. Ведь ФГИ вынужден будет снова через суды добиваться передачи акций, но уже со счетов “Профит”. За время нового процесса акции могут быть переданы еще одному реестродержателю, а ФГИ узнает об этом после очередного судебного решения о переводе акций на свой счет.

Впрочем, как долго продержится вынужденный союз Игоря Коломойского и Виктора Пинчука в условиях нынешнего политического кризиса, предсказать не может никто. Если команде Юлии Тимошенко удастся получить значимые рычаги управления страной (в частности, должность премьера или спикера), то, безусловно, у “Привата” может появиться соблазн пересмотреть условия “брака по расчету” с “Интерпайпом”.

Дубль три?

Несмотря на то что страсти вокруг “Криворожстали” уже поутихли, судьба нынешних инвесторов не настолько безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Два года назад “Криворожсталь” уже возвращали государству. Тогда украинская власть признала состоявшуюся в 2004 голу приватизацию завода “Инвестиционно-металлургическим союзом” незаконной и помпезно вернула “Криворожсталь” в госсобственость. А осенью 2005 года 93,02% акций завода были проданы на аукционе корпорации “Миттал Стил”.

Впрочем, если правительство Юлии Тимошенко заявляло о готовности обхаживать новое приобретение Лакшми Миттала, как священную корову, национальные особенности все-таки взяли свое. Весной прошлого года Валентина Семенюк, глава ФГИ, заявила о том, что она не исключает возможности возврата предприятия в госсобственность.

Как отмечают эксперты, начало напряженности было положено противостоянием между “Миттал Стил Кривой Рог” и Украинской ассоциацией металлоторговцев, которое возникло в конце 2005 года. Металлотрейдеры, объединившись с Украинской строительной ассоциацией, обвинили руководство комбината в необоснованном повышении цен на арматуру с 1 декабря 2005 года на 60 долларов за 1 тонну. На что Нарендра Чодори, генеральный директор “Миттал Стил Кривой Рог”, ответил, что даже после повышения заводские цены по-прежнему продолжают оставаться выгодными, особенно если реализация продукции идет напрямую, без посредников, в связи с чем предприятие и старается заключать прямые контракты с потребителями в обход металлотрейдеров.

Отказ нового руководства “Криворожстали” от ведения переговоров с посредниками о заключении контрактов на поставки продукции на внутренний рынок металлотрейдеры расценили как невыполнение ранее взятых инвестиционных обязательств.

Вслед за этим было озвучено недовольство профкома завода, который возмутило сокращение рабочих мест и снижение зарплаты. Профлидеры устроили акции протеста, к которым присоединились украинские предприятия, ранее поставлявшие кокс на “Криворожсталь”, но после смены собственника потерявшие контракты.

И тогда же Валентина Семенюк озвучила претензии к компании “Миттал Стил” в отношении проводимой социальной политики нового владельца комбината. Речь шла о том, что рабочим не повысили зарплату в соответствии с увеличением официального прожиточного минимума в стране, а также не выплатили 13 зарплату в конце прошлого года.

Представители “Миттал Стил Кривой Рог” продолжают настаивать на том, что нелогично разрывать договор купли-продажи из-за разногласий в толковании двух-трех пунктов инвестиционных обязательств, при том что все остальные (а их около 60) выполняются. А многочисленные проверки, постоянно проводимые на комбинате, мешают его нормальной работе.

Тем не менее глава ФГИ не преминула заявить, что имеются новые инвесторы, которые готовы заплатить за предприятие больше, чем его нынешние собственники. Однако огласить список претендентов власти Украины отказываются, называя эту информацию коммерческой тайной. Единственное, на что намекают, так это на то, что речь вновь идет об иностранных инвесторах. Напомним, что кроме победившей компании “Миттал Стил” в конкурсе по повторной продаже “Криворожстали” принимали участие ООО “Смарт групп”, а также консорциум “Индустриальная группа”, в который входят корпорации ИСД и Arcelor.

Эксперты в вопросе конфликта о возврате “Криворожстали” в госсобственность делают одно, но весомое замечание. Если Фонду госимущества удастся добиться повторного возврата металлургического завода, то Украине придется вернуть Лакшми Митталу из госбюджета 4,8 млрд. долларов, что равняется 24,2 млрд грн, а это в настоящее время вряд ли возможно.

Впрочем, как отметила Валентина Семенюк в конце прошлого года, споры по основным пунктам претензий урегулированы. Она также высказала ряд рекомендаций касательно выплаты вознаграждения сотрудникам предприятия по результатам 2005 года и возмещения дивидендов на государственную часть акций. А также пригрозила судом, штрафом и пеней, но уже без призывов к реприватизации, что дало собственникам и топ-менеджерам перевести дух.

Как сложатся дела на предприятии в обстановке нынешнего политического кризиса, неизвестно. Очевидно, разговоры о реприватизации в третий раз должны были насторожить Лакшми Миттала. Особенно после нескольких последних проверок предприятия, о которых сообщили информированные источники на комбинате.

Перевод стрелок

До недавнего времени ряд предприятий железнодорожного машиностроения, расположенных в Днепропетровской и соседней Полтавской областях, были объединены союзом нескольких отечественных ФПГ, на протяжении последних лет сообща инвестировавших в отрасль. Речь идет прежде всего о двух бизнес-группах — “Форуме” Леонида Юрушева и “ТАС” Сергея Тигипко. В Днепропетровской области они контролируют Днепропетровский стрелочный завод, ОАО “Днепровагонмаш”, ОАО “Трансмаш”. У двух олигархов были общие взгляды на стратегию развития предприятий, однако прошлой весной союз распался.

Несколько внеочередных собраний акционеров Кременчугского сталелитейного завода (КрСЗ), созванных в Днепропетровске Геннадием Корбаном, обнажили конфликт между его владельцами — АКБ “Форум” и группой “ТАС”. Это предприятие является одним из ключевых в железнодорожном пуле олигархов. Менеджеры, близкие к АКБ “Форум”, в открытом письме обвинили группу “ТАС” в намерении продать завод “Северстали”, в то время как Леонид Юрушев, похоже, не хотел изменений в структуре собственников и стратегии предприятия.

Длительные разбирательства с судебными исками и даже показательным рейдерским захватом КрСЗ закончились вничью, а разговоры о продаже временно приутихли. А как выяснилось в процессе тяжб за КрСЗ, 19,41% акций предприятия принадлежит ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент”.

Впрочем, днепропетровские аналитики считают, что эти события показали неуклюжесть близкой к группе “Приват” компании “Славутич-Капитал” — посредника проведения сделки с КрСЗ. В результате была приостановлена еще одна операция с железнодорожным предприятием, которую также сопровождает “Славутич-Капитал”. Дело в том, что в прошлом голу были подписаны бумаги о продаже контрольного пакета акций ОАО “Днепропетровский стрелочный завод” (ДСЗ) Межрегиональному промышленному союзу, который входит в орбиту влияния Рината Ахметова.

Сейчас 15% акций ДСЗ принадлежат депутату местного горсовета Загиду Краснову. Еще 17% он имеет в ЗАО “ТАКО”, которому, в свою очередь, принадлежит 35% акций завода. Таким образом, именно Загид Краснов является инициатором продажи предприятия, ведь для него это непрофильный актив.

Еще одним крупным владельцем акций является Олег Левин, которому лично принадлежат 10,33% стрелочного завода и 50% компании “Югтрансстрой”, владеющей 13,84% стрелочного, а также небольшая доля в ЗАО “ТАКО”. Последнее владеет не только 35% акций стрелочного завода, но и такой же долей производителя спецтехники для ремонта железнодорожных путей ОАО “Трансмаш” и криворожского ОАО “Автодизель”.

Достаточно мимолетного взгляда на происходящее в железнодорожном машиностроении, чтобы понять: противостояние между Сергеем Тигипко и Леонидом Юрушевым перешло на качественно новый уровень. И если первый заручился поддержкой представителей группы “Приват”, то второй — своего земляка Рината Ахметова.

Поведение Сергея Тигипко свидетельствует о намерении избавиться от своих активов. И первые шаги уже сделаны: небольшой пакет акций ОАО “Крюковский вагоностроительный завод” (Полтавская обл.) был продан эстонской компании Skinest Finanls, которую считают близкой к “Северстали”. Участие “Славутич-Капитала” указывает на желание заработать на посредничестве. В то же время интерес Рината Ахметова минимум к двум предприятиям железнодорожного машиностроения носит стратегический характер. И можно предположить, что замораживание серии сделок Сергея Тигипко с “Северсталью”, а также задержка с покупкой ДСЗ указывают на то, что между всеми заинтересованными сторонами сейчас ведутся активные переговоры, конечной целью которых должен стать переход “железнодорожных” активов в орбиту влияния Рината Ахметова при минимальном участии “Северстали”.

Олигархи задают тренд

С момента Оранжевой революции страна вошла в период перманентной избирательной кампании, что не преминуло отразиться на крупном бизнесе одного из наиболее “олигархических” регионов. Впрочем, если сначала неожиданные смены политических патронов в высоких киевских кабинетах радовали некоторых днепропетровских олигархов, то сейчас реакция скорее обратная. В большинстве случаев даже самые заклятые враги предпочитают идти на мировую, дабы не быть застигнутыми врасплох третьими лицами, сторону которых ни с того ни с сего принимают государственные мужи (равно как и леди).

Показательным с точки зрения повеления владельцев крупных отечественных ФПГ стало перемирие Виктора Пинчука и Игоря Коломойского при определении судьбы Никопольского завода ферросплавов. Умение цивилизованно расставлять приоритеты в отношении к собственному бизнесу и к конкурентам также показала продажа корпорацией “ИСД” группе “Приват” 42,26% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, впрочем, как и переговоры, которые сейчас ведутся по поводу предприятий железнодорожного машиностроения.

Эти и другие примеры показывают стремление крупного бизнеса идти на контакт с бывшими конкурентами, что является определенной страховкой от политических рисков. В конце концов компромисс — это удел сильных, что и демонстрируют группы — выходцы из Днепропетровского региона.

Владимир МАРЦИНОВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.