Впрочем, решение Алексея Мордашева должен одобрить совет директоров российского холдинга. Эксперты полагают, что на этот раз Алексею Мордашову уже не позволят заработать премию за счёт “Северстали”, как это было с итальянской Lucchini.
“Северсталь” планирует консолидировать 70% акций американского СП SeverCorr., которое строит новый сталелитейный завод в Колумбусе. О подобном развитии событий еще 22 января заявлял генеральный директор российской компании Алексей Мордашов. Тогда он отказался сообщить подробности касательно предстоящей сделки. Однако, как стало известно в понедельник, речь идёт о той доле, которая, так или иначе, уже контролируется Алексеем Мордашовым.
По неофициальным данным, ему принадлежит около 30% акций SeverСorr. Остальные акции сосредоточены в руках американских партнёров и самой “Северстали”.
“Консолидацию планируется осуществить до конца текущего года, — подтвердил источник в “Северстали”. — При этом сделка должна быть одобрена нашим советом директоров”. Других деталей предстоящей консолидации выяснить не удалось.
СП SeverCorr создано в 2005 году при участии “Северстали” на базе американской компании SteelCorr, учрежденной группой из шести бывших топ-менеджеров Birmingham Steel и Nucor во главе с бывшим генеральным директором Nucor Джоном Корренти. Доля SteelCorr в проекте SeverCorr составила более 20%. SeverCorr будет выпускать металлопродукцию для автомобильной промышленности юга США. Основными потребителями SeverCorr станут автопроизводители, заводы которых находятся недалеко от строящегося предприятия и производят там около 12 млн автомобилей в год. Общая производственная мощность SeverCorr составит 3 млн т стали в год. Инвестиции в проект составят около 1,2 млрд. долларов. Первая очередь производства мощностью 1,5 млн т стали в год и стоимостью 800 млн. долларов будет введена уже в 2007 году.
По мнению аналитика ИК “Финам” Натальи Кочешковой, консолидация должна способствовать росту стоимости “Северстали”. “Это может быть актуально для российской компании, учитывая ее планы по продолжению сделок по слияниям и поглощениям”, — отмечает она. “Консолидация активов призвана улучшить прозрачность структуры собственности активов компании, что только пойдет на пользу “Северстали”, — соглашается Михаил Пак из ИГ “Капитал”.
Правда, на этот раз совет директоров “Северстали” может выставить и дополнительные условия для одобрения сделки.
Как напоминает начальник аналитического отдела ИГ “ВИКА” Алексей Павлов, не так давно Алексей Мордашов неплохо заработал на аналогичной перепродаже “Северстали” своих акций в итальянской Lucchini. Второй раз такой “фокус” вряд ли сойдёт Мордашову с рук. По предварительным оценкам эксперта, справедливая цена 30% SeverСorr находится в пределах 200-300 млн. долларов.
Вот только не совсем ясно, для чего главе российского холдинга свободные деньги в таком количестве.
“В прошлом году Алексей Мордашов несколько раз заработал аналогичные суммы, но пока заметных вложений не сделал”, — недоумевает Наталья Кочешкова. А Михаил Пак не исключает, что дело в ликвидности: ведь пакеты акций не так-то просто реализовать. Вот Мордашов и переводит акции рискованных проектов в живые деньги.
Дмитрий СМИРНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
[10:40 14 апреля]
08:10 15 апреля
08:00 15 апреля
18:50 14 апреля
18:40 14 апреля
18:30 14 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.