После поглощения американской ISG на долю объединения будет приходиться 6% мирового производства стали. Лакшми Миттал — глава новой компании — может обойти Романа Абрамовича в неофициальном рейтинге самых богатых людей Великобритании
Первым шагом к созданию стального холдинга станет объединение активов LNM Holding и Ispat International, в которых семье Миттал принадлежит 100% и 77% акций соответственно. Ispat International приобретет LNM Holding, заплатив своими акциями на сумму $13,3 млрд.
Считается, что Ispat International контролирует активы компании в западных странах и Америке, а группа LNM Holdings N. V. — управляет предприятиями из Восточной Европы и Азии. LNM Holdings N. V. — оффшорная компания, зарегистрированная на Антильских островах. В ходе реструктуризации все активы Лакшми Миттала будут объединены в рамках Ispat International — публичной компании, чьи акции торгуются на NYSE и Амстердамской бирже.
Планируется, что уже объединенная компания купит за $4,5 млрд. одну из крупнейших сталелитейных компаний в США — International Steel Group (ISG), созданную американским финансистом Уилбером Россом. Эта компания производит более 20 млн. тонн стали в год, а ее ожидаемые доходы за текущий год составляют $9 млрд. Миттал утверждает, что Росс полностью разделяет его подход к индустрии: “Росс сделал в США то же, что мы сделали по всем своим рынкам”. Половину суммы акционеры американской сталелитейной компании получат наличными, а половину акциями новообразованного холдинга.
Общая стоимость акций нового холдинга, который будет называться Mittal Steel Company NV, составит $21 млрд., что превышает стоимость нынешнего мирового лидера — испано-французской компании Arcelor. Производственные мощности Mittal Steel оцениваются в 60-65 млн. тонн в год против 43 млн. тонн у Arcelor. Свою деятельность новая компания будет вести в 14 странах мира на четырех континентах: по 30% активов придется на Северную Америку и Европу, 40% — на другие страны мира, среди которых особое место занимают Южная Африка и Казахстан. По утверждению Миттала, теперь в мировой стальной индустрии кардинально поменяется расклад сил: “В последние годы в стальном секторе в основном происходила региональная консолидация. Наша комбинация — существенный шаг к глобализации индустрии”.
Акции компании Mittal Steel предположительно будут продаваться на биржах в Нью-Йорке и Амстердаме. Миттал в новой компании сохранит за собой посты главного исполнительного директора и председателя правления, американец Уилбер Росс войдет в совет директоров. Семья Миттал будет владеть 88% нового холдинга, 3% будут принадлежать нынешним акционерам Ispat International, a 9% — собственникам ISG.
Миттал заявил, что в течение пяти лет намерен довести суммарное производство стали до 100 млн. тонн в год и приобрести некоторые азиатские компании. Он также отметил, что вновь созданная Mittal Steel Company NV станет самым малобюджетным производителем стали на мировом рынке.
Настоящий рост цен на сталь обусловлен в основном увеличением спроса со стороны Китая: в 2004 году на долю китайцев приходится 30% мирового потребления стали. Поэтому наблюдатели считают, что в тройку ведущих сталелитейных компаний мира, помимо вновь созданной Mittal Steel и нынешнего лидера Arcelor, войдет одна из азиатских компаний. А российский аналитик ИК “Метрополь” расценивает объединение европейских и американских сталепроизводителей как защитную меру против экспансии китайских и корейских компаний на мировой рынок.
Из-за активности индуса Лакшми Миттала, состояние которого теперь исчисляется $20 млрд., россиянин Роман Абрамович может лишиться первого места в рейтинге самых богатых людей Великобритании. Индийский бизнесмен, как и губернатор Чукотки, часто шокирует жителей Туманного Альбиона своими покупками — в начале этого года бизнесмен купил жилой дом на Kensington Palace Gardens, заплатив за него $128 млн. — мировой рекорд для частного дома.
Ирина Гасанова
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.