Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Лисин монополизирует трансформаторы

[16:31 09 июня 2006 года ] [ Газета.Ru, 9 июня 2006 ]

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала добро на появление на российском рынке трансформаторной стали монополиста.

Произойдёт это в ходе покупки ООО “ВИЗ-Сталь” “Новолипецким металлургическим комбинатом” (НЛМК). Пострадавшим в результате сделки окажется “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК).

В пятницу ФАС удовлетворила ходатайство НЛМК о приобретении 100%-ной доли в ООО “ВИЗ-Сталь”.

При этом ФАС выдала НЛМК поведенческие условия. Согласно этим условиям, НЛМК обязуется обеспечить исполнение “ВИЗ-Сталью” всех краткосрочных и долгосрочных контрактов, а также не предпринимать действий, направленных на прекращение производства на ООО “ВИЗ-Сталь” без предварительного согласия антимонопольного органа. Особо оговорен запрет обеим компаниям без предварительного уведомления прекращать или ограничивать производство некоторых марок электротехнических сталей. Кроме того, ФАС обязала НЛМК и “ВИЗ-Сталь”, а также иных хозсубъектов, входящих в группу НЛМК, в течение 20 лет не увеличивать цены на электротехническую сталь более чем на 3% .

Завершение сделки по приобретению НЛМУ “ВИЗ-Стали” поставит точку в злоключениях российского актива.

Проблемы с “ВИЗ-Сталью” начались у Duferco почти сразу после покупки. В 1998 году ОАО “Верх-Исетский завод” (ВИЗ) переживало кризис. Для выхода из него была создана “дочка” (ООО “ВИЗ-Сталь”), уставный капитал которой ВИЗ оплатил собственным имуществом, после чего 92%-ная доля “ВИЗ-Стали” оказалась под контролем итальянского металлотрейдера. Летом 2002 года арбитражный суд Уральского федерального округа по обращению одного из инвесторов ВИЗа — ОАО МК “Уралметпром” — признал эти сделки незаконными. После череды судебных разбирательства в июне 2005 года было заключено мировое соглашение. Однако уже в октябре 2005 года межрайонная инспекция Финансовой налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области обвинила ООО “ВИЗ-Сталь” в том, что в 2000-2002 гг предприятие значительно занижало отпускные цены.

После назначения судом штрафа в 3,7 млрд рублей (около 138 млн. долларов) итальянцы приняли решение о продаже актива.

Аналитики называют наложенные ФАС ограничения абсолютно естественными. “Учитывая, что в результате покупки “ВИЗ-Стали” НЛМК займет 100% рынка трансформаторной стали, условия от ФАС вполне понятны, — считает аналитик Наталья Кочешкова из ИК “Финам”. — Такая практика довольно распространённая и подобные регулирующие ограничения накладываются на компании в различных областях производства в том случае, если они занимают доминирующее положение на том или ином рынке”. В качестве других примеров подобных “поведенческих условий” от ФАС аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфёнов упоминает ситуацию вокруг Microsoft, который при покупке разработчиков ПО вынужден соблюдать определенные правила по сохранению выпускаемой продукции. “В металлургии можно вспомнить недавнее разрешение комиссии ЕС Mittal Steel купить Arcelor с определенными ограничениями: по ряду позиций объединенная компания становилась бы монополистом, поэтому Mittal обязался продать два завода Arcelor и один свой для снижения доли в производстве соответствующих видов проката на европейском рынке” — напоминает эксперт. “Аналогичные условия ФАС накладывала при слиянии ВСМПО с “Ависмой”, — добавляет Игорь Нуждин из ИК “Солид”.

Единодушны аналитики и в том, что подобные условия выгодны конечным потребителям: ведь теперь компании-монополисты не смогут поднимать цены без согласования с ФАС.

“НЛМК в данном сегменте рынка после поглощения единственного конкурента будет иметь возможность полностью контролировать объем производства и стоимость конечной продукции по большинству марок электротехнической стали, поэтому условия ФАС были в данном случае просто необходимы”, — убеждён аналитик ИГ “ВИКА” Алексей Павлов.

Между тем от сделки пострадают бывшие поставщики продукции на “ВИЗ-сталь”. Первоначально поставщиком предприятия был “Мечел”, а с 2000-го года почти весь горячекатаный подкат (сырье для производства электротехнических сталей) отгружался с ММК. Теперь все потребности, очевидно, будут закрыты за счёт продукции НЛМК.

“С апреля этого года мы вынуждены были прекратить поставки подката для производства электротехнических сталей в адрес “ВИЗ-Стали”, — подтверждает это предположение пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. — В настоящее время мы сократили производство данного вида продукции и активно ищем новых потребителей, в том числе и за рубежом”.

Правда, по мнению Дмитрия Парфенова, с точки зрения логистики “ВИЗ-Стали” выгоднее было бы по-прежнему поставлять подкаты с ММК, хотя этот фактор и менее значим в свете грядущего увеличения спроса. “Думаю, потребление со стороны машиностроительных предприятий, специализирующихся на производстве трансформаторов, будет расти на 5-7% в год, — прогнозирует Игорь Нуждин. — Цены будут двигаться вместе с ценами на черные металлы, колеблясь в пределах 5-6% в ту или иную сторону”.

Дмитрий СМИРНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.