По его словам, покупатель не сможет рассчитаться за предприятие без одобрения сделки Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Этим заявлением министр настолько ошеломил депутатов, что те отказались от большинства своих претензий к правительственному проекту бюджета на следующий год. Впрочем, заявление министра оказалось не более чем хитрой уловкой. Как пояснили в Фонде госимущества, новый владелец “Криворожстали” сможет рассчитаться с государством и без разрешения АМКУ.
Вчера бюджетный комитет Верховной рады собрался на первое заседание по обсуждению проекта бюджета на следующий год после провала голосования в прошлый четверг. Впрочем, депутаты решили начать заседание с вопроса, который волновал их куда больше, чем переработка проекта бюджета. У министра финансов спросили, куда правительство собирается направить 24,2 млрд. грн., которые поступят от продажи “Криворожстали”.
Однако министр финансов сделал неожиданное заявление. “О деньгах от продажи 'Криворожстали' можете забыть”, — сказал Виктор Пинзенык собравшимся. Он уточнил, что договор между Mittal Steel и Фондом госимущества “на сегодня еще не подписан да и заключение Антимонопольного комитета будет готово 7-10 ноября”. В кулуарах господин Пинзенык сообщил, что “просто напомнил” депутатам о процедуре продажи, ведь “мы не можем учитывать еще не полученные деньги”. Виктор Пизенык заявил, что, согласно договору, у Mittal Steel будет еще 60 дней, чтобы перечислить деньги за меткомбинат.
Это заявление повергло депутатов в шок. “Я так понимаю, что денег в этом году мы не увидим”, — сказал депутат Борис Загрева.
В день проведения аукциона по продаже 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” в Верховной раде были зарегистрированы два законопроекта — №8334 и №8334-1 “О внесении изменений в Закон Украины 'О государственном бюджете Украины на 2005 год'”, которые предложили направить полученные от продажи меткомбината 20 млрд. грн. на погашение обязательств государства по обесцененным денежным вкладам граждан в учреждениях Сбербанка бывшего СССР. Вчера депутаты внесли на рассмотрение парламента еще два аналогичных законопроекта, а также проект постановления №8347 “О создании временной специальной комиссии Верховной рады по надзору за использованием средств, полученных в результате продажи “Криворожстали”.
Затем господин Пинзенык начал пространно рассказывать присутствующим о том, куда намерен направить доходы от приватизации, когда они наконец поступят. Он объяснил, что 4,3 млрд. грн. нужно будет вернуть прежним собственникам пакета акций. Около 7 млрд. грн. Минфин планирует использовать на покрытие дефицита бюджета этого года. “Из оставшихся четырех миллионов гривен пойдут в резервный фонд развития, а восемь миллионов гривен правительство намерено использовать на покрытие недопоступлений от приватизации следующего года”, — заявил министр финансов.
После этого депутаты перешли к обсуждению проекта бюджета на 2006 год. Однако они отстаивали свои прежние идеи не так рьяно, как обычно. Первым вопросом в повестке дня было обсуждение бюджетного дефицита. Здесь депутаты, ранее настаивавшие на увеличении бюджетного дефицита до трех процентов, неожиданно пошли на уступки Минфину. “Правительство Тимошенко имело программу развития, а у нынешнего правительства такой программы нет, и деньги ему не нужны”, — сказала госпожа Супрун.
В ходе обсуждения депутаты также согласились оставить в редакции проекта бюджета статьи, предусматривающие уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. “Мы примем в парламенте единый социальный налог, и эта проблема решится сама по себе”, — пообещал депутат Виталий Хомутынник. Отказались депутаты и от своей инициативы закрепить изменение размера таможенных сборов законом о госбюджете на 2006 год. Напомним, что ранее бюджетный комитет заявлял, что дополнительные таможенные сборы увеличат доходную часть бюджета на 900 млн. грн.
Впрочем, в некоторых вопросах депутаты проявили твердость. Кабмину не удалось убедить членов бюджетного комитета в необходимости обязать собственников приватизированных предприятий выкупить землю, на которой эти объекты расположены. “Пинзенык готов был согласиться с тем, чтобы землю выкупали в течение пяти лет, но представители провластных фракций в комитете отказали Кабмину”, — сообщил Владимир Майстришин. Кроме того, депутаты не позволили Минфину снизить сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке-продаже валюты с 1,5% до 0,75%.
В итоге депутаты согласились уменьшить доходную часть бюджета на 2 млрд. 400 млн. грн. и внесли соответствующие изменения в документ “Выводы и предложения бюджетного комитета Верховной рады по проекту госбюджета-2006”, тем самым выполнив поручение парламента к 1 ноября пересмотреть свои поправки в проект бюджета, который будет снова вынесен на голосование в следующий вторник.
Напомним, что до консультаций с Кабмином бюджетный комитет настаивал на увеличении расходной части бюджета на 10,7 млрд грн. Впрочем, как стало известно Ъ, аргументы, с помощью которых министр финансов Виктор Пинзенык убедил депутатов пойти на уступки в обсуждении бюджетных вопросов, оказались дипломатической уловкой. В АМКУ подтвердили, что комитет действительно должен подготовить заключение о том, является ли нарушением конкурентного законодательства покупка меткомбината. “После получения 21 октября пяти заявок на предоставление разрешения [о покупке], у нас есть по законодательству 30 дней [до 21 ноября], в течение которых АМКУ примет окончательное решение”, — сообщил Ъ глава пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк.
При этом в Фонде госимущества заявлением министра финансов были крайне удивлены. В разговоре с Ъ глава пресс-службы ФГИ Нина Яворская сообщила, что украинское законодательство позволяет завершить сделку по продаже “Криворожстали” и без разрешения АМКУ. “Фонд госимущества сейчас занимается заключением договора, а после последней копейки уплаченных денег подпишет с покупателем акт приема передачи собственности. С получением этого акта они станут полноправными собственниками. К этому моменту заключения АМКУ может еще не быть”,— заявила Ъ госпожа Яворская. При этом, по ее словам, если в дальнейшем АМКУ примет негативное решение, то ФГИ разорвет договор купли-продажи и вернет покупателю деньги. “Однако подобных прецедентов в украинской приватизации еще не было”,— сообщила госпожа Яворская.
Богдан БОРТАКОВ
Вячеслав САДОВНИЧИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.