Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Бизнес по-соседски

[09:00 07 июня 2005 года ] [ Киевский телеграф, №22 ]

Потребность в обновлении фондов делает востребованной в России украинскую продукцию машиностроения и металлургии.

Что мы знаем о России как экономически близком партнере, стратегически важном государстве, торговом конкуренте и бывшем "брате" по Советскому Союзу? В общем — довольно много. Конкретно — в цифрах и фактах — гораздо меньше. Мы решили заполнить этот пробел и показать рынок России таким, как он есть.

Партнеры. Согласно данным Федерального статистического ведомства, товарооборот РФ в прошлом году превысил 250 млрд. долларов, увеличившись почти на 35%. Доля стран СНГ составила 50 млрд. долларов, или 18,3%. На долю ЕС после его расширения приходится свыше 48% товарооборота.

Интересно, что среди главных партнеров РФ в мире — Германия (24 млрд. долларов оборота), Нидерланды (16,6 млрд. долларов), Италия (15,3 млрд. долларов), Китай (почти 15 млрд. долларов), США (почти 10 млрд. долларов).

Если говорить о странах СНГ, то Украина является вторым торговым партнером России, пропуская вперед лишь Беларусь. Несмотря на внутренние перипетии (в том числе смену власти), в январе импорт из Украины вырос на 40%, а оборот увеличился на 19,3%. Значительный рост оборота за январь-февраль продолжается в торговле с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Заметно снизилась торговля с Туркменией (на 23%), и Беларусью (на 10%), Грузией и Киргизией.

Импорт. По итогам прошлого года импорт в Россию товаров и услуг возрос почти на 32%. Как и в Украине, главной причиной роста называют увеличение доходов населения. В основном Россия импортирует машины и оборудование — почти 40%, на 28,7 млрд. долларов. Вторая импортная позиция — автомобили (5,6 млрд. долларов, или 7,5% импорта). Меры по ограничению мяса позволили снизить удельный вес зарубежной продовольственной "экспансии" до 17,9%. Но если мяса и сливочного масла завезли меньше, то рыбы и медикаментов — больше.

Украинским аналитикам будет интересна такая деталь. Россия импортирует немного (на 0,5 млрд. долларов) нефти из стран СНГ плюс покупает в дальнем зарубежье некоторые нефтепродукты на 0,2 млрд. долларов. После импортного мяса и медикаментов по объемам идут трубы — традиционный украинский товар. Правда, свыше 50% закупок опять же идет из дальнего зарубежья. Более охотно россияне покупают в СНГ черный металл. Не считая импорта напитков, это самая сильная позиция стран СНГ, и в частности Украины, в структуре импорта России.

Cтрасть России к "родным" напиткам из Украины и других стран бывшего СССР, импорт которых по стоимости занял шестую позицию (почти 1,5% всего импорта страны!), можно объяснить традиционной любовью к "горячительному".

В принципе, неплохо могла бы зарабатывать на потребности России в сахаре и наша сахарная промышленность, но страны СНГ (в основном Украина) представлены лишь в сегменте белого сахара. Это всего 10% общих сахарных закупок. Основные расходы идут на приобретение сахара-сырца из дальнего зарубежья.

Подсолнечное масло — ещё один ликвидный товар украинского экспорта в Россию. То же и со сливочным. Поэтому скандалы вокруг экспорта масла, имевшие место в межгосударственных отношениях, меньше волновали российское правительство, чем украинское.

Экспорт. К 2005 году российский экспорт составил 181,5 млрд. долларов. Он вырос на 34,5% — в дальнее зарубежье и на 43,3% — в СНГ. Эксперты объясняют это улучшением мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей, черных и цветных металлов. Но экспорт самой электроэнергии составляет незначимую величину — основным спросом пользовались энергоемкие производства сырья и полуфабрикатов. Удельный вес топливно-энергетических товаров благодаря высоким мировым ценам на сырье достиг почти 60% роста.

Скажем, объем экспорта нефтепродуктов в прошлом году вырос более чем на 35%, что объясняют повышением мировых цен на них. Удельный вес экспорта металлов составил почти 18% (за счет повышения спроса на металл в Азии). Почти на треть увеличен объем экспорта химпрома.

Что касается экспорта в СНГ, который достиг 43,3%, то свыше 45% — это продукция ТЭК. Россияне стали больше продавать нефтепродуктов (почти на 20%), ферросплавов (на 75%), изделий автомобилестроения, из которых почти 2/3 отправляют в страны бывшего СССР. Интересны данные по пшенице: ее экспорт теперь занимает хоть и не первое, но и не последнее место (0,5 млрд. долларов). В первые 15 позиций попадает и экспорт тканей — 0,15 млрд. долларов.

Таким образом, и экспорт, и импорт России не так сильно зависит от стран СНГ, как нам кажется из Киева. Это всего 1/5-1/6 их объемов. Скорее, зависимы мы. Позиции, по которым россияне действительно нуждаются в ближнем зарубежье, в частности в Украине, малочисленны, не очень сильны, а главное, легко заменимы. Об этом надо помнить.

Макроэкономика. По итогам парламентских слушаний в Госдуме РФ о состоянии российской экономики можно сказать, что за пятилетку ВВП России вырос почти в полтора раза (на 48%), со среднегодовым темпом прироста в пределах 7%. В прошлом году рост был обусловлен в основном подорожанием нефти, энергоресурсов и сырья. Золотовалютные резервы превысили 110 млрд. долларов, валютные резервы Центробанка — 124 млрд. долларов, то есть создана база, защищающая от кризисных ситуаций. Обеспечение профицитного бюджета в 2004 году позволило погасить внешний долг с опережением сроков. В 2005 году, по оценкам Минэкономразвития РФ, рост ВВП замедлился, но продолжает составлять примерно 5% (в 2004 году — 8%).

Вообще, в начале 2005-го замедление роста коснулось всех основных показателей, кроме оборота розничной торговли (рост на 10%), а также экспорта (рост на 30%, в 2004 г. — на 20%). Так, рост индекса промышленного производства составил 3-4% (раньше был 7,5%). Инвестиции в основной капитал увеличились только на 7-8%, а не на 13%, как в 2004 году. Реальные доходы населения не подросли вообще, зарплата увеличилась в среднем на 8%. Упали на 0,5% показатели сельскохозяйственного производства.

Специалисты считают, что на темпы экономического роста повлияли спад инвестиционной активности и рост инфляции. Замедлился прирост капиталовложений, в некоторых отраслях инвестиции сократились. Хотя в 2004 году в экономику инвестировано почти на 11% больше средств, чем годом ранее.

Промышленность и сельское хозяйство. В конце прошлого года был преодолен спад производства в машиностроении и ускорена динамика производства в экспортно-ориентированных отраслях. Характерно повышение до 50% вклада обрабатывающих отраслей. В лидерах, как и в Украине, — машиностроение, легкая и пищевая промышленность. "Сырьевые" отрасли (топливная, лесная, металлургия, деревообрабатывающая и др.) дали 45,4%. Правда, отмечают, что рост цен сырьевых отраслей снизит рентабельность обрабатывающих.

Федеральное агентство по сельскому хозяйству РФ констатирует, что прошлогодний урожай зерновых — 78 млн. тонн — полностью обеспечил потребности России и позволил продать довольно много зерна за рубеж: экспортные поставки составили свыше 6 млн. тонн. Характерно, что предложение зерна превышает спрос примерно на 20%. Поэтому считают, что цены на продовольственную пшеницу могут снижаться. Ресурсы ржи оказались гораздо ниже, чем в прошлые годы, но внутренний спрос они удовлетворяют.

Зато в животноводстве наблюдается снижение — производство молока уменьшилось на 4,2%, реализация скота и птицы — на 0,3%. Поголовье крупного рогатого скота и свиней снизилось. В начале века удалось улучшить обеспечение животноводства концентрированными кормами и добиться роста поголовья, но повышение в 2003 году цен на корма остановило эти тенденции.

Цены. Рост инфляции в России составил 11,7%, что на 1,7% выше запланированного уровня. Это объясняют подорожанием товаров, ориентированных на мировые рынки, — нефтепродуктов и продтоваров. Свою роль сыграла и неудачная тарифная политика правительства, монополизация рынка и избыточная денежная масса. В прошлом году тарифы возросли более чем на 20%. В частности на услуги жилищного сектора — на 23%, пищевые продукты — более чем на 16%, бензин — на 34%. Цены производителей в промышленности возросли на 28,3% в связи с ростом мировых цен и тенденциями к монополизации в отраслях-экспортерах. Из-за всего этого планируется дальнейшее прибавление темпов инфляции в нынешнем году на 2,3%.

Социальные показатели. На сегодня безработица в России составляет 7,4% экономически активного населения — 5,5 млн. человек, тогда как в 2003 году мы имели цифру 6,2 млн. человек: налицо сокращение незанятого населения на пятую часть. С 21,8 до 18,7% снизилась доля населения с доходом ниже прожиточного минимума. Возросла рождаемость при одновременном падении смертности.

Известно, что правительство Михаила Фрадкова при согласии Владимира Путина сделало в прошлом году мощный "накат" на бюджетную и социальную сферы государства. Монетаризация льгот вызвала массовые протесты населения и усилила опасения экспертов о возможности повторения "оранжевой" революции в РФ. С марта протестное движение пошло на спад, но дальнейшая ликвидация льгот может его активизировать.

Крайне непопулярно в обществе и планируемое колоссальное сокращение научно-исследовательских заведений. По данным оппозиционных аналитиков, планируется десятикратное сокращение — до 200-300 научных центров вместо нынешних нескольких тысяч. Как известно, первая волна сокращений прокатилась в начале 90-х, а вторая — в конце 90-х — совпала с закрытием шахт и привела к "рельсовой войне", из-за которой Борис Ельцин вынужден был искать себе преемника.

В итоге… Помимо известной цели удвоить ВВП, российской властью поставлена задача уменьшения вдвое числа бедных и снижения разрыва между бедными и богатыми. Планируется формирование социально-ориентированной модели экономики.

Эксперты недовольны регулярно высокой погрешностью правительственного прогнозирования развития. Предлагается изменить Закон "О государственном прогнозировании и программах развития РФ". Кроме того, рекомендуется откорректировать принятый еще в 1991 году Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". Он сейчас неэффективен для пресечения монополистических проявлений, которые привели, в частности, к необоснованному росту цен.

Можно констатировать, что экономика России продолжает трудный подъем после кризиса 90-х годов. Потребность в обновлении фондов делает востребованной в России украинскую продукцию машиностроения и металлургии, а снижение производства молокопродуктов и зависимость от импорта пищевых продуктов открывают перспективы перед нашими экспортерами сыров, напитков, кондитерских изделий. Дезинтеграция ЕЭП и удар по отечественному производителю в Украине отразятся на этих перспективах и могут непредсказуемо изменить уже сложившиеся было к 2005 году тенденции.

Дмитрий СЕВЕРИН

Дмитрий ДАГАЕВ

Денис ГАБДРАХИМОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.