Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Китай дает стали

[12:57 26 декабря 2006 года ] [ РБК daily, 26 декабря 2006 ]

Производство стали в этом году побьет очередной рекорд, превысив прошлогодний уровень почти на 10%.

Впрочем, главная заслуга в этом принадлежит Китаю, который только по итогам 11 месяцев увеличил выплавку металла почти на 66 млн. т. Эксперты отмечают, что китайский фактор становится доминирующим, поэтому именно эта страна в будущем станет диктовать тенденции на рынке стали. Российским металлургам, отмечают эксперты, чтобы противостоять китайской экспансии, надо задуматься о консолидации.

Уходящий год стал достаточно удачным для мировой сталелитейной промышленности. По данным International Iron and Steel Institute (IISI), за 11 месяцев 2006 года общий объем производства стали в мире достиг 1,11 млрд. т, что на 10% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, когда было произведено 1,01 млрд. т. Ожидается, что столь высокая динамика роста производства сохранится и по итогам всего года, что позволит побить рекорд прошлого года, когда было произведено 1,13 млрд. т своей продукции. Как и преж­де, в этом году тон в отрасли задавали производители из стран Юго-Восточной Азии, которые с января по ноябрь произвели 590 млн. т стали. Причем производство росло главным образом благодаря вводу новых мощностей в Китае. За 11 месяцев года в этой стране произвели 383,57 млн. т стали, что почти на 66 млн. т превышает уровень производства за тот же период 2005 года. Это в свою очередь позволило Китаю в начале этого года стать нетто-экспортером стали, продав за рубеж порядка 90 млн. т стали. Европейский союз, занимающий второе место в списке крупнейших производителей, хотя и произвел за 11 месяцев 2006 года 198,1 млн. т стали, уступил Китаю почти вдвое.

Несмотря на рост производства, сталеварам удалось не допустить падения цен на свою продукцию. Хотя после прошлогоднего обвала цен начало 2006 года не предвещало металлургам ничего хорошего, в первом квартале падение цен удалось остановить на уровне 450 долл. за тонну. Затем же благодаря консолидированной политике сталелитейщиков, а также снижению курса американского доллара цены на металл поползли вверх и достигли отметки 500 долл. за тонну. Собственно, главными виновниками возобновления роста цен стали сами металлурги: в начале года многие из них, опасаясь дальнейшего снижения цен, пошли на сокращение производст­ва. По мнению аналитика УК Банка Москвы Дмитрия Скворцова, манипуляция рынком удалась на славу: несмотря на возрастающий экспорт из Китая, мировой рынок стали впервые с конца 2004 го­да вновь столкнулся с дефицитом. Это в свою очередь привело к новому скачку цен. По некоторым видам продукции (лист, слябы, арматура) цены даже достигли максимумов конца 2004 — начала 2005 годов. И хотя удержаться на этих уровнях ценам удавалось только до осени, этого вполне хватило, чтобы по итогам всего 2006 го­да большинство металлургических ком­паний сумело повторить свои рекордно высокие финансовые показатели 2004—2005 годов, отмечает в своем обзоре Дмитрий Скворцов.

Впрочем, были в 2006 году и неприятные сюрпризы для сталеваров, в частности продолжающийся уже третий год подряд рост цен на железорудное сырье. В 2004 году этот рост составил почти 20%, в 2005-м — 70%, а в 2006-м — 19%. Немалая заслуга в этом тройки мировых сырьевых гигантов — CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto, которые сообща контролируют около 70% мирового рынка железной руды.
Российским поставщикам в значительной степени в этом году удалось избежать потрясений. Несмотря на ценовые колебания на внешних рынках, на отечественном рынке ситуация продолжала оставаться стабильной и цены даже показывали тенденцию к росту. По мнению аналитика ИК “Проспект” Дмитрия Парфенова, основным конкурентным преимуществом российской металлургии является низкая себестоимость производства стали (на уровне 160—200 долл./т), которая сохранится и в наступающем году. Как отмечает аналитик в своем обзоре металлургического рынка, практически все металлургические предприятия активно развивают программы модернизации, закупают новые технологии и оборудование, сокращают издержки. В свою очередь это позволило им приблизиться к западным и азиатским конкурентам как по объемам производства, так и по капитализации.

Впрочем, в среднесрочной и долгосрочной перспективе китайский фактор будет приобретать все большее значение для российской металлургии. Сейчас Россия пока не значится в списке стратегически важных рынков для китайских производителей, а доля китайского металла на внутреннем рынке пока едва превышает 1%. Тем не менее, по мнению Дмитрия Скворцова, угроза того, что китайские производители в ближайшее время сумеют серьезно потеснить российских, существует, правда, пока на экспортных рынках, уточняет аналитик. Это в свою очередь может ускорить консолидацию отечественной металлургии, а также подтолкнуть их к более активной интеграции с производителями из ближнего зарубежья. Ожидалось, что эти планы начнут реализовываться уже в 2006 году, но, замечает Дмитрий Парфенов, этого пока не произошло. Тем не менее аналитики уверены, что крупных слияний можно ожидать уже в наступающем году. Среди главных участников этого процесса называются три компании — Evraz, “Металлоинвест” и Магнитка. Кроме того, не стоит списывать со счетов возможное объединение россий­ских и украинских металлургических активов. В сохраняющейся нестабильной политической ситуации на Украине велика вероятность выхода из бизнеса представителей восточноукраинских бизнес-групп (ИСД, SCM). Поскольку между российскими и украинскими партнерами (“Металлоинвест”, SCM) в настоящее время существуют тесные производственные связи, вполне возможно объединение этих компаний в единые конгломераты с объемами производства до 30 млн. т стали и до 100 млн. т руды в год.

Впрочем, возможно, китайская экспансия будет сдерживаться силами самих китайцев. Местное руководство обеспокоено перепроизводством стали в стране, из-за чего в 2006 году цены на металл имели тенденцию к падению. По данным агентства Xinhua, в следующем году китайская официальная политика контроля над стальной отраслью усилится. Ожидается, что этот фактор будет способствовать снижению темпов роста стальной индустрии и ее стабилизации. Впрочем, этот шаг в большей степени направлен на регуляцию внутреннего рынка, а от экспортной экспансии Китай пока отказываться не собирается.

Максим ШАХОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.