Не обошли они своим вниманием и Россию. Дочерняя компания энергетического и химического гиганта Sinopec — ООО “Лунсин” — собирается потратить 206 млн долл. на освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Республике Тува.
Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд находится в 130 км от Кызыла. Запасы полиметаллических руд по категории В+С1+С2 составляют 12 920,4 тыс. т, медных руд категории С2 — 2077,7 тыс. т, серноколчеданных руд категории С1 — 6259,6 тыс. т.
Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation) — китайская энергетическая и химическая корпорация, основное направление деятельности которой добыча и переработка нефти и газа. Крупнейший поставщик нефтепродуктов в Китае. 71,2% акций компании принадлежит государству. ООО “Лунсин” является российской дочерней компанией Sinopec.
Конкурс на право освоения Кызыл-Таштыгского месторождения ООО “Лунсин” выиграло еще в апреле 2006 года, заплатив за лицензию 742,5 млн руб. В соответствии с лицензионными условиями промышленная разработка участка должна начаться в течение двух лет после регистрации лицензии. О деталях предстоящего проекта “Лунсин” до сих пор не объявляла.
Теперь же, спустя почти год после получения лицензии, проект освоения Кызыл-Таштыгского месторождения начал обретать реальные черты. Вчера было объявлено о подписании соглашения между правительством Тувы и компанией “Лунсин”. По данному соглашению китайская сторона обязуется вложить в реализацию проекта 206 млн долл., а также обеспечить ежегодное производство концентрата в объеме до 1 млн т. Налоговые поступления в бюджет республики составят, по оценкам руководства корпорации, до 1 млрд руб. в год. Срок выхода горно-обогатительного комбината на проектную мощность запланирован на 2009 год. Получить комментарии о других деталях этого соглашения в правительстве Тувы вчера не удалось. Впрочем, по мнению руководителя коммерческой практики юридической фирмы “Вегас-Лекс” Александры Васюхновой, такого рода инвестиционные соглашения обычно предусматривают предоставление компаниям налоговых и иных преференций.
Сотрудник исследовательского центра “Минерал” Анатолий Кочетков, проработавший в Туве восемь лет, отмечает, что “Лунсин” потребуется помощь местных властей в создании инфраструктуры, необходимой для освоения месторождения. Именно то, что до сих пор этот вопрос не был решен, не позволяло приступить к освоению Кызыл-Таштыгского месторождения, разведанного еще в советское время. Не исключено, что инвестиции в инфраструктуру потребуют еще 200 млн долл., говорит аналитик ИГ “Атон” Владимир Катунин. Между тем подобные траты должны себя оправдать, ведь запасы только одного цинка на этом месторождении оцениваются в 1,5 млрд долл.
Китайцам довольно выгодно инвестировать в месторождения полезных ископаемых в России, ведь эта страна играет ключевые роли на рынке меди и цинка. Для набирающих силу китайских производителей стратегически важно получить доступ к источникам сырья, говорит аналитик ИК “Велес Капитал” Станислав Фоменко. Причем китайское правительство всячески поощряет сырьевую экспансию местных компаний. Так, по сообщению китайского информагентства Синьхуа, “Лунсин” может рассчитывать на государственные субсидии в размере 200 млн долл. на освоение месторождений в России.
Максим ШАХОВ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.