Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Магнитка играет на домнах

[10:05 13 мая 2005 года ] [ Коммерсант, №85 (3169) ]

Крупнейшая металлургическая компания региона Магнитогорский МК вчера объявил о намерении в этот день остановить половину своего производства чугуна в знак протеста против политики казахских поставщиков сырья — Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного ПО.

На днях ПО в нарушение контракта прекратило отгрузку комбинату железорудных окатышей. На ММК предполагают, что отказ от поставок вызван картельным соглашением ССГПО с российским производителем руды Михайловским ГОКом.

По информации, общее потребление железорудного сырья Магнитки составляет около 1 млн. тонн в месяц, из них 500 тыс. тонн окатышей и 500 тыс. тонн концентрата. Около 350 тыс. тонн окатышей, или 70% потребности в них, на ММК поставляет ССГПО. Как удалось узнать, именно эту продукцию казахские производители руды вот уже пятый день не отгружают российским покупателям.

Вчера “Коммерсант” уже рассказывал, что часть дефицита окатышей будет покрыта за счет поставок с Полтавского ГОКа (с ним уже подписан контракт на поставку в мае 30 тыс. тонн, в дальнейшем объем поставок может быть увеличен до 200-250 тыс. тонн). У ММК также существует годовой контракт на поставку примерно 50 тыс. тонн окатышей в месяц с Лебединского ГОКа (управляется ЗАО "Газметалл", совладельцем которого является гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов). Кроме того, по словам главы центра общественных связей ММК Ивана Сеничева, есть договоренность с ОАО "Карельский окатыш" (Костомукшский ГОК, входит в сырьевой дивизион "Северсталь-групп") о контракте объемом примерно 2 млн. тонн окатышей в год. В ЗАО "Северсталь-ресурс", управляющем "Карельским окатышем", ежемесячные объемы уточнить не смогли, сославшись на коммерческую тайну, но назвали их "довольно значительными".

Как стало известно из источников, близких к ММК, обсуждался также годовой контракт объемом около 100 тыс. тонн с еще одним поставщиком сырья на российском рынке — Михайловским ГОКом (МГОК, в начале года куплен ООО "Уральская сталь", принадлежащем Алишеру Усманову и главе компании Coalco Василию Анисимову). Однако он так и не был подписан: по словам председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, МГОК выставил покупателям неприемлемые условия поставок.

Таким образом, по подсчетам “Коммерсанта”, без казахских поставок в мае ММК не хватит около 150-170 тыс. тонн окатышей (около 30% потребности в них). Такой объем сырья в считанные дни на внутреннем рынке не найдешь. Поэтому ССГПО может позволить себе диктовать условия: вряд ли оно действительно потеряет весь объем поставок на Магнитку. Можно было бы ожидать, что поставщики руды потребуют поднять цену за свою продукцию — так, например, поступили в марте их бразильские коллеги, увеличившие стоимость своих контрактов на 70%. Однако требования ССГПО, по словам представителей ММК, оказались неожиданными. "Пока не подпишете контракт с МГОКом, отгрузку не начнем", — заявили они своим клиентам.

ССГПО и МГОК никоим образом не аффилированы друг с другом. Судя по информации, появлявшейся весной в металлургических кругах, Алишер Усманов действительно вел переговоры о покупке доли в казахском ГОКе, но пока без успеха. Нурлан Итемгенов, ныне депутат казахского межлиса, а до прошлой осени вице-президент ССГПО, заявил вчера, что ему неизвестно ни о каких изменениях в структуре акционеров или менеджмента ГОКа. Между тем на Магнитке говорят о картельном сговоре между российским и казахским производителями руды.

Впрочем, Андрей Варичев, гендиректор МГОКа, вчера заявил, что никакого сговора нет. По его словам, на ММК были направлены документы для заключения годового контракта, при этом "условия контракта полностью совпадали с теми пожеланиями ММК, которые его руководство высказывало на совещании, прошедшем ранее в МЭРТе". "Они уведомили нас, что получили предложение и рассматривают его, но мы так и не получили ответа", — говорит топ-менеджер МГОКа.

Вчера представители ММК, близкие к руководству компании, рассказали, что на комбинате рассматривается возможность остановки четырех из восьми доменных печей, производящих чугун. В качестве причины называется отсутствие сырья — железорудных окатышей. Как утверждает неофициальный источник на комбинате, решение об этом будет принято 16 мая, в день встречи президентов Путина и Назарбаева в Челябинске.

В 2004 году комбинат произвел 9,45 млн. тонн чугуна, из которого выплавлено 11,28 млн. тонн стали. Если печи будут погашены, объем производства чугуна уменьшится вдвое, что повлияет и на выплавку стали. Напомним, доменная печь работает круглосуточно — остановка означает вывод из строя, восстановить ее работоспособность практически невозможно. С другой стороны, ММК может перейти на частичную закупку чугуна на рынке, а закрытие печей может проходить в рамках модернизации оборудования комбината.

Мария МОЛИНА

Мария ЧЕРКАСОВА (Челябинск)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.