Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Почему мы даем взятки?

[12:26 09 октября 2008 года ] [ День, №181, 9 октября 2008 ]

Когда коррупция не будет выгодна большинству граждан и что для этого делать.

По данным Киевского международного института социологии, по мнению 50% украинцев наиболее коррумпированными являются правоохранительные органы, учебные заведения, здравоохранение и суд. Без взятки ныне не решается ни одна важная проблема, в частности, и поступление в учебные заведения. Как свидетельствуют результаты опроса “Коррупция в высшей школе”, которое провел Институт Горшенина в сентябре этого года, 63% украинцев дарили подарки или платили деньги преподавателям вузов при вступлении и во время учебы. Когда же и благодаря чему ситуация начнет меняться? По данным социологических опросов КМИСа, 65% украинцев считают, что коррупции в Украине станет меньше, если граждане будут знать свои права и будут уметь себя защитить, а за деятельностью чиновников установят общественный контроль. Эксперты же считают, что проблема исчезнет тогда, когда граждане перестанут использовать коррупцию как способ самоутверждения, а власть и общество начнет жить по новым правилам. Можно ли прожить ныне без взяток и готовы ли к этому украинцы, поинтересовался у экспертов.

Николай ВАСЬКИВ, профессор Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко:

— Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно. Если есть взяточничество и коррупция — значит, есть люди, которым это нужно, и есть предпосылки для этого. Очень интересны данные уровня коррумпированности в разных странах. Украина традиционно на 140 каком-то там месте среди 180 государств. Но показательно другое: три лидера с самым низким уровнем коррумпированности по десятибалльной шкале получили 9,3 балла. То есть даже в этих странах, пускай на 0,7 балла, но коррупция есть, и никто не может похвастаться тем, что коррупция преодолена полностью. А значит, стремление получить дополнительные средства за некую служебную незаконную услугу является неотъемлемой чертой человеческой сущности. Другое дело — то, что в одних государствах максимально ограничиваются предпосылки проявления этого постыдного явления, а в других — никто для этого и пальцем не пошевельнет.

В чем причины украинского взяточничества? В первую очередь, как любят говорить русскоязычные граждане, “исторически так сложилось”. Взятка по этимологии и сути имеет азиатское происхождение. И эта азиатчина через Московию твердо вошла в наше сознание. Неслучайно в Османской империи, единственном государстве мира, взятка была в законе. Единственным жестким требованием была необходимость исправно выплачивать налоги за взятки. Второй причиной и следствием первой является то, что в Российской империи, а потом и в империи советской понятие закона было очень относительно. То или иное решение зависело от того, какова будет воля чиновника. То есть чиновника нужно было “умаслить”. Эта практика продолжается и сегодня, ведь чем выше сидит чиновник, тем своевольнее он ведет себя с законодательством. И даже за то, что обязан делать по закону, самый мелкий клерк пытается урвать копейку.

Чаще всего объектом критики в отечественных СМИ, когда речь заходит о взяточничестве, становятся педагоги, врачи, даишники. Хотя всем понятно, что самые крупные “подарки” фигурируют во властных кабинетах, налоговых администрациях и так далее, где взятки измеряются тысячами, десятками тысяч или и больше условных единиц (явно не гривен и российских рублей). Только зачем это затрагивать и наживать себе врага в лице разрешающих органов, которые завтра могут вас прикрыть? Или еще кто-то организует ощутимый удар по голове или другим органам тела. А учителя и врачи — в основном твари безвредные, потому на них можно отыграться по полной.

Однако взяточничество среди педагогов и медиков, несмотря на мелкие суммы, ужасающе тем, что порождает ощущение всеобщего взяточничества. И это уже въедается в сознание настолько, что часто люди склонны “отблагодарить” даже тогда, когда в этом нет ни малейшей надобности, порождая встречное чувство у взяточника, что он делает каждый раз кому-то большую услугу, а не выполняет должностные обязанности, за которые получает зарплату. А вот здесь при слове “зарплата” становится понятно, что взяточничество неминуемо на постсоветском пространстве. Потому что зарплатой то, что получали и получают учителя или врачи, медсестры, санитарки, можно назвать разве что условно. Понятно, что автоматически увеличение зарплаты даже до европейского уровня не уничтожит коррупцию и взяточничество, так как это уже составляющая “совкового” подсознания, но стать существенным барьером вполне могло бы.

В образовании есть еще один “стимул” для взяточничества — “всеобщность” образования. Сейчас каждый, у кого есть копейка, спокойно становится студентом-плательщиком ВУЗа. Если отчислить его в одном заведении, то завтра его с руками и ногами возьмут в другом. В абсолютном большинстве ВУЗов, особенно частных, есть негласное указание делать всё для того, чтобы даже величайшего лентяя и бездарь, но плательщика, не отчислять. Логика преподавателя в таком случае проста: если рано или поздно я всё равно поставлю позитивную оценку, то лучше это сделать за определенное вознаграждение. Если к этому прибавить периодические задержки зарплаты, высокий уровень инфляции, необходимость приходить на занятия не в фуфайке или робе и многое другое, то становится понятным, что взяточничество в Украине — это надолго. Да ещё если учесть, что ни одного высокодолжностного взяточника и коррупционера у нас никто не наказал. По крайней мере, о таких случаях никто громко не кричит. Если можно им, и так много, то почему хотя бы немного нельзя нам?..

Виктор БЕРЕЗКА, координатор общественной организации “Приумножим славу Приднепровья!”, Днепропетровск:

— Причиной взяточничества является жалкое состояние нашего государства. Зарплата у чиновников настолько низкая, что это само по себе подталкивает их к вымогательству в той или иной форме. Ведь большинство госслужащих получают от 1 200 до 2 000 гривен, но при этом им, как официальным лицам, нужно быть прилично одетыми и обутыми, а также еще каким-то образом содержать семью. Все разговоры о том, что у чиновников высокая зарплата — не соответствуют действительности. Резкое повышение зарплат после оранжевой революции коснулось лишь высшего слоя государственных служащих, а у работников среднего и низшего звена ее едва хватает на пропитание. В то же время в их руках находится пусть небольшая, но власть, а также доступ к бюджетным деньгам. Если говорить о злоупотреблениях и взяточничестве врачей или преподавателей, то это тоже работники бюджетной сферы с довольно скромными зарплатами. Все это заставляет думать о побочном “заработке”, причем в ущерб государственным и общественным интересам. Обратите внимание, что в частных фирмах взяток не берут, там просто повышают цену на свои товары и услуги, а у государственных служащих и бюджетников такой возможности нет. Иными словами, сама государственная система заставляет идти на злоупотребления — пока будут нищие госслужащие, до тех пор будет и коррупция. Мало показывать руки и говорить, что они никогда не крали — необходимо правильно построить систему государственной службы, ввести эффективный контроль над доходами и расходами чиновников, думать о стимулировании труда в бюджетной сфере. Все эти проблемы более или менее успешно решаются в соседних европейских странах, однако их опыт, похоже, никого в Украине не интересует.

Михаил ВИННИЦКИЙ, и.о.вице-президента по научно-учебным занятиям Национального университета “Киево-Могилянская академия”:

— Судя из того, что мне рассказывают, в системе высшего образования, например, для поступления в университеты взяточничество является безумной проблемой. Когда я говорю о том, что для поступления в Киево-Могилянскую академию не надо давать взятку, и наоборот, это вам ничего не даст, если вы даже найдете того, кому ее можно дать, люди просто не верят. Для меня это означает, что в нашем обществе есть все симптомы болезни взяточничества. Мне кажется, что наибольшее взяточничество распространено в тех сферах, где люди получают очень низкие зарплаты, и там, где есть привязанность человека к разрешениям, на которые государство имеет определенную монополию. Из-за того, что чиновники, которые предоставляют эти разрешения, имеют низкую зарплату, они не пропустят случая подзаработать, ведь это очень большое искушение. Чтобы разрешить проблему на этом уровне, нужно существенно увеличить заработную плату. Во-вторых, нужно создавать систему, которая по определению является честной с самого начала. Например, попытка ввести независимое оценивание знаний — это правильный шаг для преодоления коррупции в образовании. Конечно, эту систему еще нужно совершенствовать, но сам факт тестирования довольно хороший и задуман для того, чтобы уменьшить искушение брать взятки.

Что касается коррупции в системе здравоохранения, которая считается одной из самых коррумпированных, могу сказать одно — это исключительно вопрос заработной платы. Если человек имеет высокую и престижную должность, а во всем мире профессия медика считается одной из наиболее престижных, поскольку требует от человека достаточно высоких знаний, то таким работникам надо нормально платить. Если профессионалы будут получать высокую зарплату, они не будут брать взяток, тем более тогда, когда за них будет предусмотрено наказание, например, потеря работы. В медицинской сфере нужно обратить внимание и на то, что, к превеликому сожалению, медицинские институты в Украине считаются наиболее коррумпированными в плане поступления. Если это так, то с самого начала у медиков создается впечатление, что в жизни всего можно добиться за деньги. А вообще-то это ужасная вещь. Если подумать, что людей будут лечить люди, которые покупали оценки на экзаменах в мединституты, или вас будет оперировать хирург, который купил себе диплом, воображение рисует настолько ужасную перспективу, что напрашивается только один вывод — бороться с этой проблемой нужно комплексно.

Олесь ДОНИЙ, народный депутат Украины, директор центра изучения политических ценностей:

— Еще два века назад один из известных западных европейцев, когда пересекал границы Российской империи, в которую входила тогда и Украина, сказал, что жестокость российских законов можно смягчить только их тотальным соблюдением. К сожалению, коррупция в Украине — это элемент неправового сознания, которым пропитано все общество, снизу доверху и сверху донизу. То есть наша проблема — не только коррупция, а вообще неправовое сознание граждан Украины, а взяточничество — это только одна из составляющих проблемы. Речь идет о неуважении к закону и правопорядку. Чтобы решать эту проблему, ее сначала нужно осознать, а после этого поставить себе диагноз. Только тогда можно начинать лечение. Понятно, что для всеобщего лечения должен найтись тот, кто покажет пример, как это лучше делать. В данном случае, это элита, каковой является власть, именно она должна была бы показать пример. Обвинения, что наша элита власти хуже, чем общество, несправедливы. Наша проблема в том, что украинская элита ничем не лучше общества. Просто у власть имущих есть больше возможностей к коррупционным действиям. Если на уровне обычного гражданина это решается несколькими десятками или сотнями гривен, то на уровне руководства это может исчисляться десятками миллионов. Поэтому Украине не хватает элиты с государственническим мышлением, которая бы показала пример. На законодательном уровне, чтобы решить эту проблему, нужно не только принятие закона, но и этика его соблюдения. В Верховной Раде нет проблем с принятием законов, основная проблема в том, что законы не соблюдаются ни Президентом, ни министрами, ни депутатами. Поэтому, в первую очередь, нужно начать соблюдать законы. Но все же постепенно Украина демократизируется и европеизируется, мы изучаем, как живет Европа и весь мир и пытаемся приблизиться к их уровню жизни. Хотелось бы, чтобы мы перенимали лучший опыт. В данном случае нами руководят еще и правила Евросоюза. Понятно, что коррупция была более присуща южным странам Европы, но и они ориентируются на позитивы протестантской этики и уже достигли определенных успехов в этом. Надеемся, Украина тоже справится с этим заданием.

Елена ЛИЩИНСКАЯ, кандидат психологических наук, докторант, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— На мой взгляд, люди, дающие взятки, скорее чувствуют себя жертвами, чем виновниками, а также считают это способом самоутверждения. Бывая в кругу преподавателей и студентов, замечаю, что часто родители жалуются, что им приходится платить и там, и там, и делают они это как раз для того, чтобы показать себя не хуже других. Поэтому в массовом сознании очень много вирусов на эту тему. Но дело в том, что взятка — это явление, когда человека заставляют нарушать свои профессиональные действия. Оплата работы врача или репетитора — это не взяточничество, а когда мы пытаемся соблазнить человека при помощи денег на противоправные действия или действия, выходящие за рамки его профессиональной этики, это, собственно, и есть взятка. На вопрос, что для человека ближе — дать взятку и воспользоваться своими связями, если нужно быстро решить определенную проблему, или пойти законным путем, основная масса людей выбирает первый вариант. Существует определенное народное лобби на эту тему: люди, ведущие посредническую деятельность, отстаивают бессмертие взяточничества и приводят в свою пользу множество аргументов. Но все социально-патологические явления должны иметь предел. Каждое общество, которое хочет быть здоровым, делает какую-то санацию, что нужно и Украине, потому и имеем взяточничество как особенность национальной культуры и атрибут повседневной жизни. С одной стороны, люди хотят, чтобы всем было хорошо, но им — лучше всех. Для этого начинают приплачивать и соблазнять деньгами даже тех, кто к этому не готов. Это свидетельствует о том, что наш социальный организм очень серьезно инфицирован.

На днях на одном из телевизионных каналов просмотрела сюжет о том, что в Украине насчитывается тысяча школ. Это в 10 раз больше, чем в развитых европейских странах. Получается, что в любой Хацапетовке может работать университет, но это обычная фальсификация. Сейчас у нас очень мало людей, которые были бы моральными авторитетами для общества. Поэтому выход один — вырабатывать новые правила сожительства. Польза в нынешней ситуации только в том, что все чувствуют, что так жить больше нельзя. На политические партии надежды мало, для этого нужен другой моральный личностный состав общества. Самое главное — возродить старинную традицию иерархии и преемственности в профессиональных сообществах. В любой профессии нельзя допускать, чтобы родственники работали в подчинении друг у друга, особенно в бюджетных учреждениях (это возможно только в бизнесе). Власть может быть получена человеком только тогда, когда он прошел все низшие ступени в своей профессии. Также нужно решить проблему ротации кадров — судьи и другие должностные лица не должны больше, чем три года, работать в одном месте. Это старые принципы, вырабатывавшиеся веками, и нам стоит к ним вернуться.

Евгений ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Для меня эта проблема довольно абстрактная, потому что мне никто не дает взяток, я так метко приспособился, что не приходится иметь с этим дело. А вот по поводу того, хотелось ли бы украинцам жить без взяток, думаю, 99,9 % населения скажут, что они этого желают. Однако в таких странах, где экономика и политика еще находятся в состоянии непрерывной перестройки, трансформации, это невозможно. Даже в развитых демократических странах взятки, как известно, — это большая проблема. Вообще эта теневая структура общества существует, без нее невозможно ни одно гражданское сообщество. Один известный социолог считал, что общество может существовать со всеми его правовыми и другими институтами только в том случае, когда в нем есть преступность, коррупция и все девиантные формы поведения. Если бы мы их искоренили, то человек направил бы свою неудовлетворенность не на преступность, а на власть. Таким образом власть постоянно бы страдала от ущемления со стороны агрессивных индивидов, а в обществе возобладала бы анархия. Поэтому ученый считал, что все это естественные элементы. Хотя это довольно радикальная точка зрения, но здесь есть определенный смысл. Основное — не искоренить коррупцию как феномен, а уменьшить удельный вес коррумпированных отношений в обществе. Именно это рассматривается как нормальное состояние общества. К сожалению, у нас все-таки коррупция является доминирующей формой отношений в области политической и экономической, а еще это связано с нашей историей и характером изменений жизни и социальных институтов. Очень часто приходится слышать, что мы должны радикально бороться с коррупцией. Но эти радикальные меры ни к чему не приведут, ведь борьба с коррупцией — это формирование такого уровня жизни в обществе, чтобы коррупция не была выгодна большинству граждан. А это может быть только тогда, когда они будут заинтересованы в том, чтобы коррупции не существовало, и чтобы они имели определенные средства, чтобы с ней бороться лично: вместо того, чтобы давать взятку, использовать эти средства на борьбу с теми чиновниками, которые требуют деньги за реализацию законных интересов и прав людей.

Отношение общества к этой проблеме со временем меняется. Если 10 лет назад мы спрашивали у украинцев, какие социальные группы имеют наибольшее влияние на жизнь общества, то на первом месте была мафия (это было в начале 90-х годов). Ныне мафия — уже на третьем месте после политиков и предпринимателей. Это правильно, ведь понемногу общество нормализуется. Этот процесс мог бы быть немного более динамичным, но этому мешает много факторов, в первую очередь, некомпетентность тех, кто руководит в политической сфере. Все-таки определенный прогресс есть, но как показывает опыт многих европейских стран, чтобы общество немного преодолело эту проблему, нужны десятилетия, во всяком случае 30 лет нормального развития экономики и политической жизни. Поэтому я думаю, что через несколько десятилетий мы не будем говорить о том, что общество находится в состоянии доминантной или тотальной коррумпированности.

Инна ФИЛИПЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.