Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Главное — назвать максимальную цифру

[13:47 01 августа 2008 года ] [ Комментарии, №29, 1 августа 2008 ]

Самая странная дискуссия, которую развели государственные мужи, — о человеческих жертвах.

Сначала в МЧС обнародовали цифру — 22 погибших. Правда, по неофициальным данным, число жертв достигло 30 человек. Но позже высокопоставленные чиновники из МЧС начали дискутировать на тему, а признавать ли погибшими от паводка тех, кого во время этого самого паводка убило молнией. Больший абсурд трудно даже представить, тем более что вопрос упирается в 100 тысяч компенсационных гривен за человеческую жизнь.

История карпатских наводнений

Для Карпат, обладающих самой густой в Украине гидрографической сетью, паводки разного генезиса характерны на протяжении всего года. По данным ученых, наводнения разной высоты на карпатских речках повторяются 3—8 раз в год, в периоды повышенной водности паводки зачастую приобретают катастрофический характер. В последние 100 лет сложные гидрометеорологические условия региона усугубились антропогенным фактором (вмешательством человека в природу, в первую очередь, вырубка лесов и добыча щебня из русла рек), что отражено в статистике: так, в 19-м веке на карпатских речках было 6 разрушительных наводнений, а в 20-м веке — уже 17.

История карпатских паводков особенно наглядна на примере Закарпатья. Так, в июле 1913 года разлившаяся Тиса практически полностью затопила город Тячев. В конце декабря 1947-го, после того, как температура воздуха резко поднялась с —14 до +12 градусов, паводок за сутки смыл 33 железнодорожных моста и подтопил значительную часть города Хуст. Следующие большие наводнения произошли на Закарпатье в декабре 1964-го, мае 1970-го (вновь был затоплен Тячев), июле 1980-го, ноябре-декабре 1992-го (в 92-м пострадали Ужгород, Перечин и многие села в Тячевском и Раховском районах). Но крупнейшее бедствие наблюдалось в регионе в ноябре 1998 года, когда вода превысила исторические максимумы в 13 местах. В результате этого наводнения погибли 18 людей, было подтоплено 130 населенных пунктов (в том числе более 40 тыс. домов), а ущерб от стихии был оценен в рекордные 800 млн. грн. Несмотря на применение целого ряда противопаводковых мер, разрушительное наводнение на Закарпатье повторилось уже в марте 2001-го — тогда из-за стихии погибли 7 человек, а подтопленными оказались аж 245 населенных пунктов (почти 33 тыс. домов), правда, материальный ущерб оценили в меньшую сумму — 317 млн. грн. Масштабы нынешнего наводнения для Закарпатья скромнее — водная стихия стала причиной подтопления 260 домов, но убытки уже “предварительно” оценили в 164 млн. грн. Разница в цифрах наводит на мысли о странностях нынешних подсчетов.

На Буковине нынешнее разрушительное наводнение сравнивают с паводками 1941 и 1969 годов. Впрочем, памятно буковинцам и лето 1991-го, когда Прут тоже выходил из берегов и подтопил значительную часть Черновцов. Теперешний природный катаклизм оголил главную проблему столицы Буковины — один из крупнейших в стране Калиновский рынок, который в начале 90-х примостился на берегу Прута. Разросшийся рынок ныне расположен так, что его нельзя просто обнести дамбой, потому что в таком случае подтопленными окажутся другие районы города. Необходима комплексная противопаводковая система для защиты не только рынка, но всего Садгорского района Черновцов, которая бы включала не просто строительство дамб, а сооружение специальных прудов и каналов. Руководство Калиновского рынка якобы уже заказало у львовских специалистов проектную документацию, но для реализации программы необходимо 300 млн. грн. — неподъемная сумма для местного бюджета. Кстати, черновицкие власти уже оценили убытки коммунального хозяйства и инженерных коммуникаций города от сильных дождей 24—27 июля, которые привели к паводку, в 96 млн. грн.

Но самые масштабные разрушения нынешнее наводнение принесло в Прикарпатье — подтоплено 488 населенных пунктов, около 25 тыс. домов и более 28 тыс. га сельхозугодий, а разрушено более 700 мостов и около 600 км автомобильных дорог. В принципе для Ивано-Франковской области паводки не в диковинку — так, местная пресса в прошлом году уже писала, что сентябрь 2007 года “войдет в историю Прикарпатья “черной страницей” из-за наводнения. Однако ничего похожего на нынешний паводок в Ивано-Франковске не помнят с 1969 года, когда наводнение было еще более разрушительным. И хотя тогда уровень воды в Днестре поднялся на 7 м, а ныне — на 10 м, разрушения были более грандиозными, поскольку не существовало нынешних защитных сооружений. Однако и их наличие, похоже, уже не спасает от стихии — убытки только одного областного центра оцениваются в 72 млн. грн.

Жонглирование цифрами

При подсчете убытков, которые понесли как государство, так и его конкретные граждане, сразу же появились первые неувязки, что пока списывается на “предварительность” данных. Официально наиболее пострадавшей была признана Ивано-Франковская область, и лично Виктор Ющенко заявил, что убытки в этом регионе составляют около 1,6 млрд. грн. Однако первыми свои потери озвучили чиновники с Буковины, которые сначала назвали сумму убытков в 1 млрд. грн., а потом увеличили эту цифру до 1,5 млрд. Таким образом, если исходить из слов Президента и черновицких чиновников, то только двум областям на восстановление необходимо более 3 млрд. грн. Однако Юлия Владимировна сообщила, что пока собирается выделить на все про все около 2,7 млрд. грн.: 1,2 млрд. грн. из резервного фонда и еще 1,5 млрд. грн. согласно проекту “форс-мажорных” изменений в бюджет-2008. В свою очередь, Виктор Андреевич, видимо, решил перещеголять премьера в щедрости — он направил в ВР свой законопроект об изменениях в бюджет, согласно которому пострадавшим областям необходимо выделить почти 4,4 млрд. грн. А тут еще и в облгосадминистрациях других четырех областей уже имеются свои виды на освоение восстановительных средств — Закарпатская ОГА предварительно требует 164 млн. грн., Львовская ОГА уже сделала заявку на 201 млн. грн. и в Тернополе предполагают освоить около 100 млн. грн. В Винницкой ОГА пока еще скромно не оценили убытки региона, но можно не сомневаться, что составят они как минимум десятки миллионов гривен. То есть исходя из взгляда с “местных колоколен” от 500 млн. грн. до 1 млрд. грн. понадобится еще и другим областям. Так что уже сейчас можно представить, какой грандиозный спор разгорится между премьером и Президентом вокруг размера помощи зонам стихийного бедствия. В случае прохождения варианта Кабмина Тимошенко не удастся избежать упреков со стороны Секретариата Президента в черством отношении к пострадавшим, а между западноукраинскими областями развернется нешуточная борьба за бюджетный “пирог на воде”, если, конечно, Юлия Владимировна не докажет, что предварительные данные из регионов “дутые”.

Олег ПОЛИЩУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.