Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Первым итогом войны стала гонка вооружений

[17:22 19 сентября 2008 года ] [ Комментарии, №34, 19 сентября 2008 ]

Следствием российско-грузинской войны становятся перевооружение российской фронтовой авиации и ответное переоснащение грузинской противовоздушной обороны более современными зенитно-ракетными комплексами.

На минувшей неделе впервые была дана оценка ущерба Российской Федерации, полученного в ходе агрессии против Грузии. Причем цифры были озвучены не официальными лицами, а представителями ВПК

Наиболие потери понесла авиация: за пять дней войны российские ВВС потеряли восемь самолетов суммарной стоимостью более 160 млн долл ., то есть ежедневный ущерб, наносимый авиацией, исчислялся 30 млн долл .. Самой дорогостоящей потерей стали два сбитых самолета-разведчика Су-24МР и Ту-22М3, официальная экспортная цена которых в оснащенном варианте утверждена на уровне 12 и 100 млн долл . соответственно. В число потерь ВВС РФ также вошли три менее дорогих Су-25СМ по 7 млн долл ., которые получили критические повреждения, а также три сбитых в первый день войны штурмовика Су-25 по цене 5 млн долл . за единицу.

Подсчитав эти потери, российские власти на минувшей неделе безуспешно попытались вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции об эмбарго на поставку вооружений Грузии. Однако инициатива была заблокирована другими членами Совета безопасности. Вместо эмбарго США и ЕС предприняли откровенно противоположный шаг, предоставив Грузии грандиозную по сумме и срокам цивильную помощь. Лишь номинально не касаясь обороны, эти финансовые вливания явно облегчат Тбилиси выполнение экстренной задачи восстановления обороноспособности. В ходе поддержки Грузии США выделили ей  1 млрд долл., из которых 430 млн долл . поступят до конца этого года. Еще 500 млн. евро решил предоставить ЕС, из которых 100 млн. евро Тбилиси получит в этом году. Существенным довеском к этой безвозмездной помощи стал льготный кредит МВФ на сумму 750 млн долл. Доля Украины в финансовой необоронной поддержке составила 20 млн долл. В итоге к 13 сентября, спустя всего лишь несколько недель после завершения боевых действий, общая сумма помощи Грузии оказалась явно большей, чем официально заявленная ею сумма убытков в 2 млрд долл .

Первый этап: старые самолеты упали, будут новые

Официальной кремлевской оценки точной суммы своих потерь и высокой доли в них авиации пока что нет. Грузия, например, заявила о поражении целых 18 российских самолетов и вертолетов, российский же Генштаб в своих оценках о вертолетах пока ничего не сказал, остановившись на признании обозначенного выше числа пораженных самолетов. О роли авиации в проведенной военной операции первыми заявили почему-то не официальные лица Минобороны, а представители завода-производителя.

“Грузия создала свою систему ПВО на самом современном уровне. Фактически это был образцовый участок советской системы ПВО конца эпохи 1980-х годов, дополненный “мозгами” из США, Израиля и Украины. В его списке была почти вся номенклатура советских комплексов ПВО и их модификаций, за исключением С-300, начиная комплексами С-75, С-200, “Бук”, “Оса”, “Куб”, “Тунгуска” и заканчивая переносными ракетами и зенитной артиллерией”. Таковой стала первая для российской прессы детальная оценка последствий войны. Озвучил ее главный конструктор “ОКБ Сухого” и президент концерна “Штурмовики Сухого” Владимир Бабак. По его словам, причина поражений российской авиации в том, что при выполнении боевых вылетов в Грузию модернизированные Су-2525СМ были ведущими, а в качестве ведомых выступили не прошедшие модернизацию Су-25. “После выполнения атаки на старой модели Су-25 летчику необходимо уточнить свое местоположение для выполнения маневра отхода. Конечно же, на это уходит всего несколько секунд, но именно они порой становятся роковыми, когда по вам бьет мощная система ПВО противника”, — объяснил директор авиазавода.

Второй этап: обесчестить союз Украины и Грузии

На вооружении армии РФ в настоящее время насчитывается более 220 единиц не прошедших модернизацию Су-25. Заказ на модернизацию обещает быть очень большим. В силу его перспективности заявления концерна “Штурмовики Сухого” о необходимости переоснащения были подхвачены специализированной оборонной прессой. Журнал “Экспорт вооружений” высказал уверенность, что если решение о перевооружении российское правительство примет сразу после завершения войны, тогда заключения контрактов на модернизацию можно ожидать уже через два месяца. “Складывается впечатление, что для командования ВВС наличие у Грузии поставленных Украиной комплексов ПВО “Бук М-1”, которыми были сбиты эти самолеты, стало неожиданным, хотя данные об этом фигурировали даже в открытой печати”, — подытожило издание.

Еще более радикальные прогнозы сделал бюллетень Moscow Defense Breef, который обвинил Украину в поставках Грузии комплексов разведки “Кольчуга” и заподозрил нашу страну в намерении и далее поддерживать грузинскую ПВО. Его подачу умело подхватила широкая российская пресса, которая устами “Известий” заверила читателя в том, что все четыре российских самолета, сбитые в первый день войны, были якобы поражены комплексом “Бук-М1”. Самый же возмутительный вывод из поражения российской авиации заключался в том, что “обучение применению “Бук-М1” грузинские военные прошли в Украине, а боевые действия грузины могли вести только при контроле со стороны украинских военных инструкторов”.

Третий этап: новые самолеты? Новая ПВО…

Отмечая перспективу послевоенного обновления вооружений Генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер в ходе визита в Тбилиси 15 сентября заявил, что Атлантический оборонный блок пока не видит необходимости предоставлять Тбилиси военно-техническую помощь, но “намерен помочь другими путями”. Этим заявлением Схеффер развеял предположения о том, что после войны Запад будет кредитовать закупку Грузией французских либо американских средств ПВО.

С учетом того, что большинство персонала грузинских ПВО обучено только для несения службы на постсоветских ракетных комплексах, прогноз дальнейших сценариев развития грузинской гонки вооружений выглядит сконцентрированным на Киеве. Так, на мировом рынке ракетной техники, за исключением РФ, только Украина владеет полной технологической цепочкой производства и модернизации зенитно-ракетных комплексов, объединяя звенья “разработка-носитель-боеголовка-снаряжение-пусковая установка-полигон”. Речь идет прежде всего о запорожской “Искре”, радары которой 36Д6 “Оловянный Щит” были повреждены россиянами в Грузии, и штабных командных системах частной компании “Радиотехника”. Кроме них объектами назревающей гонки вооружений неминуемо становятся предприятия Киева, модернизировавшие “ближние” зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) “Оса” и средние ракеты “Тор М1” и “Стрела”.

Внимание Тбилиси, кончено же, может быть кроме Украины сконцентрировано и на других производителях. Белоруссия, например, без помощи РФ производит ЗРК “Печора-2 “Тетрадэр”, аналогичным образом на внешнем рынке работает и Польша, которая усовершенствовала некогда российский (советский) комплекс “Нева”, преобразовав его в Newа CS. Однако эти страны не имеют широких программ модернизации. В действующем ныне “Стратегическом оборонном бюллетене Украины на период 2005—2015 годов” заложены задачи по модернизации почти всех имеющихся на рынке советских систем ПВО, что среди прочего предполагает и доводку комплексов “Бук-М1” (модернизировать эти комплексы, коих на вооружении отечественной армии имеется не менее 150, Киев намерен до уровня куда более дальнобойного и дорогого ЗРК “Бук-М1—2”).

Такого рода планы Украины больше всего беспокоят Кремль, поскольку аналогичные комплексы имеются у Грузии: после признанной всем миром агрессии она имеет полное право на их приобретение, и более того, для этого у нее уже есть деньги.

В целом же пока можно предполагать, что намеченное в Москве перевооружение штурмовой авиации будет идти “нос в нос” с неминуемым восстановлением ПВО Грузии. Последняя, вполне естественно, стремится получить на вооружение ракеты более новые, чем уже отличившиеся в войне “Бук-М1”. Правда, темп намечающейся гонки вооружений может подкорректировать московское лобби в Киеве, с подачи которого 2 сентября был создан новый “спецорган украинско-российской дружбы”, затейливо названный Временной следственной комиссией ВР “По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права”. Теперь от воли парламентариев (точнее от нагнетания предвыборной истерии) и от уровня наших дипломатов зависит полумиллиардный контракт для нашего ВПК. Причем как лобовая дипломатия президентской канцелярии, так и дальновидные планы пророссийского лобби разделить столичные заводы на строительные площадки одинаково пагубны для этого контракта.

Андрей СТАРОСТИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.