“На “виповские” места не претендую”

[09:03 17 марта 2005 года ] [ ИнвестГазета, №11 (490) ]

Новый губернатор Донецкой области любит рассказывать о старых советских временах, когда он, глава Артемовского райкома партии, заставлял всех своих подчиненных выезжать с утра на фермы, много шутит и мало соответствует образу чиновника от новой или от старой власти.

Впрочем, десять лет, проведенных в Туркменистане на дипломатической работе, не прошли для Вадима Чупруна даром. Он показательно аполитичен, демонстрирует желание дружить с местной элитой и осторожен в характеристиках. В общем лучшее, что мог сделать Президент Виктор Ющенко в регионе, где победители и проигравшие на прошлой избирательной кампании поменялись местами, это послать туда дипломата

— Вадим Прокофьевич, во время вашего представления на пост губернатора Виктор Ющенко довольно резко высказался о ситуации в Донбассе. Положение дел действительно настолько плачевно, как представляется из Киева?

— Ситуация однозначно не простая. Нельзя сказать, что при старой власти было все плохо, а с приходом новой — станет резко хорошо. Позитив, который был, нужно сохранить, однако многие проблемы требуют изменения подходов — это задача новой власти.

Сейчас для региона главное, чтобы утихли политические бури и положение дел было проанализировано в нормальной рабочей атмосфере. Ведь главная проблема для области и пяти миллионов ее жителей — огромное количество ярлыков и мифов, которые навешали на регион. Сейчас их нужно развеивать, ведь Украина не обойдется без Донбасса, и наоборот.

— И с какого мифа собираетесь начинать?

— Наверное, в первую очередь начну с “донецкого сепаратизма”. Вот я нахожусь здесь три недели и не вижу этих настроений. Конечно, есть отдельные люди, которые стоят на площади или перед зданием администрации и требуют отделения. Однако у нас свобода слова, и запретить им выражать свою позицию я не могу. Но эта горстка митингующих — далеко не весь Донбасс.

— Сейчас многих интересует кадровая политика в регионе. Можете очертить ваши основные подходы к выбору команды?

— Прежде всего, это должны быть профессионалы. Людям, которые придут работать в облгосадминистрацию, нужно понимать регион, его специфику, быть достаточно авторитетными. Им придется достаточно быстро входить в решение многих вопросов, а времени на стажировку или притирку практически нет.

— Это означает, что многие представители старой команды смогут сохранить свои места?

— Останутся работать люди, которые честно и добросовестно выполняли свои обязанности вне зависимости от политической “окраски” и которые собираются это делать в дальнейшем. Ко мне сейчас приходят некоторые сотрудники, просят отставки. Я эти заявления подписываю. Однако для тех, кто остается, я ставлю жесткое условие: участие в политических партиях — ваше личное дело, но не забывайте, что вы в первую очередь госчиновники. Сейчас моя главная задача — отделить областную власть от бизнеса и политических пристрастий, чтобы ни у кого не возникло соблазна лоббировать чьи-то интересы на государственной службе. А поставить условие: завтра выходи из партии — это нереальное условие. Давайте посмотрим, как это происходит в цивилизованных странах. Никто ведь не требует в Штатах, что в случае победы демократов все те, кто голосовал за республиканцев, должны уйди с работы.

У меня сейчас много встреч — ко мне приходят целыми политическими блоками, и я стараюсь выслушать всех.

— А можете сказать, кто приходил из лагеря победителей? Например, от “Нашей Украины”, блока Юлии Тимошенко или СПУ?

— Приходили все из перечисленных вами — и вместе, и по отдельности. Например, недавно был первый секретарь обкома СПУ, принес список кандидатур на должность глав районных администраций и себя предложил. Я повторюсь: все кадровые инициативы внимательно изучаются.

Вот сейчас многие говорят, что все руководители должны быть заменены на новых людей. На сегодняшний момент это нереально — невозможно найти такое количество новых кадров для такого региона, как Донецкий. Слава Богу, что в ближайшее время хоть губернатора не будут пытаться поменять, потому что Президент только привез, а значит — дадут какое то время поработать (смеется). Моя главная задача — не усугубить дело и максимально сохранить кадровый потенциал администрации. Поэтому признаюсь откровенно: в вопросах кадровой политики я торопиться не буду.

— А не боитесь, что завтра представители победившей стороны поедут в столицу добиваться постов? Или вы имеете карт-бланш Президента на такую кадровую политику?

— Претензий ко мне со стороны руководства страны в отношении кадров еще не было. Сейчас мы разработали механизм отбора претендентов на должности. Действует рабочая группа, где представлены и опытные кадровики, и те же политические партии.

Единственное, что пока могу сказать с полной уверенностью — в облгосадминистрации пройдет полноценный кадровый конкурс, когда на одну и ту же должность будут претендовать две-три, а то и больше кандидатур. Вот, например, сейчас у меня на должность первого заместителя претендуют сразу 27 человек.

— А как складываются ваши отношения с представителями бизнеса? Например, в аэропорту, когда вы прилетели с Президентом, вас встречал Ефим Звягильский, первый визит в Мариуполь вы провели в компании руководителя ММК им. Ильича Владимиром Бойко. Создается впечатление, что вас по большей части окружают “красные директора”...

— Ну, это то, что от меня не зависит — Звягильский ведь народный депутат, Бойко тоже. Кто ж их не пустит в аэропорт? (Смеется.) Конечно, я прекрасно знаю и Владимира Семеновича, и Ефима Леонидовича, и мне приятно, что эти отношения сохранились.

Что касается более молодой плеяды бизнесменов, то в марте мы готовим большую встречу с представителями крупного и среднего бизнеса, на которой будем обсуждать вопросы сотрудничества. Сейчас формируется состав участников. Причем я хочу разделить ее на две встречи. Для начала встречусь с мелким и средним бизнесом. Не секрет, что в нашем регионе их работа во многом зависит от крупной бизнес-элиты. Вот я и хочу выяснить, насколько она дает развиваться малому бизнесу.

Ну а потом уже состоится разговор и с крупными промышленниками. Моя личная позиция по отношению к большому бизнесу региона — патриотизм и социальная ответственность. То, что мы найдем общий язык, я не сомневаюсь. Сейчас мы должны понять, как местная власть может помочь крупному бизнесу, и как бизнес может решить социально-экономические программы развития региона.

— Главные проблемы большого бизнеса Донбасса озвучены неоднократно — это реприватизация и налоговые льготы, в первую очередь в рамках СЭЗ и ТПР. Каково ваше отношение к этим проблемам?

— Я не могу сейчас просто взять и сказать, что у нас сто или двести предприятий, которые нужно вернуть государству, без анализа ситуации я не имею на это права. Прежде чем начать процесс реприватизации на конкретном объекте, там должны поработать эксперты и если надо — даже компетентные органы. Это дело правительства. Моя же задача разобраться и дать рекомендации.

А вот со свободными экономическими зонами и территориями приоритетного развития вопрос сложнее. Фактически, существует стереотип, что СЭЗ — это полное зло. И местной власти нужно разобраться, насколько это соответствует действительности. Я сейчас специально привлек группу независимых экспертов, людей от бизнеса, которые, возможно, в свое время и разрабатывали эти самые схемы работы в СЭЗ и ТПР. Сейчас идет проверка крупных проектов, которые реализовывались в рамках свободных зон.

Однако рубить с плеча в этой проблеме нельзя. У нас более 200 подобных проектов, из них действующих — 186. А это миллионы долларов инвестиций, рабочие места, в конце концов — имидж государства в глазах иностранного капитала. Поэтому ставить крест на СЭЗ и ТРП ни в коем случае нельзя. Другое дело, что отдельные проекты, в которых были допущены махинации и злоупотребления, нужно закрыть и наказать виновных.

— Ну, и в конце хочется задать традиционный вопрос. Новый губернатор уже встречался с самым богатым человеком Украины и Донбасса Ринатом Ахметовым?

— Меня в последнее время так часто об этом спрашивают, что даже становится неудобно — несколько недель в Донецке и еще не встречался. (Смеется.) Безусловно, для меня очень важна эта встреча. Ведь по той информации, которой я обладаю, это очень влиятельный человек, тонкий политик и опытный дипломат. Человек, который всегда работает превентивно, на опережение. Ну и, в конце концов, персона такого высокого уровня, что в последние три недели все интересуются, встречался я с ним или нет. А самое главное — Ринат Ахметов большой патриот Донбасса, поэтому я не сомневаюсь, что найдем общий язык.

Кстати, мы могли бы встретиться на футболе, когда “Шахтер” играл с немецким “Шальке”. Приглашение мне прислали. Правда, обстоятельства сложились так, что мне пришлось улететь в Туркменистан.

— Кстати, место в VIP-ложе на стадионе вам уже определили?

— Пока не знаю. Единственное — накануне матча дали пригласительный входной билет и карточку для машины, чтобы беспрепятственно попадать на стадион. Я вообще-то на “виповские” места не претендую. Мне как-то уютнее в фановских секторах, где сидит самый ярый болельщик и царит настоящий накал страстей.

Виталий КИСЕЛЬ