Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Рейдеров лишают заработков

[15:36 22 сентября 2008 года ] [ Деловая столица, №38, 22 сентября 2008 ]

Парламент дал акционерам шанс начать жить не по понятиям, а по закону.

После восьми лет безуспешных попыток осовременить корпоративные отношения депутаты наконец разродились долгожданным законом. В минувшую среду парламент принял новый Закон “Об акционерных обществах”, который прежде всего облегчит жизнь владельцам миноритарных пакетов акций и, главное, отправит в прошлое силовые захваты предприятий и наглые обдирательства одними акционерами других. Единственным препятствием к построению украинского корпоративного рая может стать президентское вето. Однако ВР имеет все возможности дать жизнь новому закону и без автографа главы государства.

Захватчикам укоротили руки

“Самым болезненным вопросом для акционерных обществ является кворум общих собраний: он должен быть снижен до 50%+1 акция. Поскольку в законе остаются нынешние требования (60%+1 акция) — это не закон, а филькина грамота”, — так пояснил отказ своих однопартийцев отдать голоса за новый документ “нашеукраинец” Павел Жебривский, глава подкомитета ВР по расходам госбюджета. Отчасти Павел Иванович, конечно, прав: снижение кворума позволило бы разблокировать деятельность многих отечественных компаний, ныне парализованную из-за отсутствия взаимопонимания между мажоритарными акционерами. Однако этот недостаток с лихвой компенсируют множество иных новшеств, внедрение в жизнь которых пресечет масштабные манипуляции корпоративными правами и позволит мелким акционерам не тревожиться о возможной потере собственных имущественных прав по прихоти толстосумов, положивших глаз на их предприятие.

Прежде всего, закон устанавливает принцип открытости перераспределения собственности внутри акционерного общества. “Согласно документу лицо, желающее приобрести акции АО, в результате чего ему и аффилированным с ним лицам будет принадлежать значительный (10% и более) пакет акций, должно уведомить об этом членов акционерного общества за тридцать дней до заключения соответствующей сделки, а также обнародовать такую информацию в открытых источниках”, — пояснил юрист АФ “Грамацкий и парнтеры” Иван Ромащенко. А после приобретения контрольного пакета (50%+1 акция) акционер должен предложить остальным членам АО продать принадлежащие им пакеты, причем по справедливой (рыночной) цене. Более того, новый владелец контрольного пакета не имеет права отказываться от выкупа акций у других акционеров, если они сами изъявили такое желание. “Законом установлен порядок реализации акционерами преимущественного права на приобретение акций дополнительной эмиссии, позволяющий каждому покупать такие ЦБ пропорционально уже принадлежащим пакетам. Таким образом, законодатель предотвратил возможность размывания акционерных долей в уставном фонде АО посредством допэмиссии, что до сих пор часто использовалось для установления контроля над предприятием”, — дополняет руководитель харьковского офиса ЮФ “Ильяшев и партнеры” адвокат Алексей Христофоров.

Депутаты также решили уже набивший оскомину вопрос относительно первоочередного права выкупа предложенных к продаже акций ЗАО членами акционерного общества: законодательно такое право ликвидируется. Но его наличие или отсутствие должно быть обязательно оговорено в уставе предприятий.

Управлять может и кухарка

Избежать множества корпоративных конфликтов позволит и новая процедура созыва и проведения собраний, а также осовремененный механизм избрания руководящих органов предприятий. Захват “акционерки” во многих случаях начинается с того, что части собственников АО искусственно не дают возможности участвовать в общих собраниях. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, законодатель предусмотрел ряд превентивных мер. Информация о проведении общего собрания должна быть отправлена акционеру письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Сами же собрания, согласно букве закона, должны проводиться только по месту нахождения предприятия. Так что такие рейдерские уловки, как собрания на далеких островах или дрейфующем корабле, из-за чего неугодные собственники попросту отсекались от решения насущных вопросов, канут в Лету. Более того, акционерам дан шанс самостоятельно избавить себя от проблем с повторным проведением общего собрания (вспомнить хотя бы, какой резонанс в свое время вызвала законодательная инициатива снизить их кворум). “В уставе АО может быть прописана возможность заключения договора между акционерами, в соответствии с которым на них возлагаются дополнительные обязанности. В том числе и участия в общих собраниях. А также предусматриваться ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств”, — пояснила партнер адвокатской конторы “Коннов и Созановский” Елена Попко.

Отдельного внимания удостоились непростые отношения внутри ЗАО (между руководством предприятия и его сотрудниками, владеющими акциями). Новый закон запрещает должностным лицам руководящих органов акционерного общества и иным лицам, пребывающим с предприятием в трудовых отношениях, требовать от акционера-работника отчет о том, как он голосовал или собирается голосовать на общем собрании, выяснять, намерен ли он продать свои ценные бумаги, либо принуждать его к этому.

По мнению начальника юридического отдела “Аврора Капитал” Игоря Кривова, важной нормой, призванной защитить права миноритарных акционеров, является положение о кумулятивном голосовании при избрании состава руководящих органов АО. Его суть состоит в следующем: чтобы провести в набсовет своего представителя, акционер должен отдать за него все свои голоса, соответствующие принадлежащему ему пакету акций. Если акционер желает видеть в НС нескольких своих представителей, его голоса пропорционально распределяются между ними. Таким образом, у владельцев мелких пакетов появляется шанс провести хотя бы одного своего представителя в руководящий орган АО. К слову, новый закон дает возможность избирать членов наблюдательного совета не только из числа акционеров, что по идее позволит привлекать к управлению предприятием независимых директоров.

В ожидании перемен

Вступление в силу нового закона, как говорят эксперты, спровоцирует масштабные пертурбации в правовом оформлении деятельности акционерных обществ. Дело в том, что его нормы ликвидируют существующие сейчас открытые и закрытые АО, им на смену придут современные аналоги — публичные и частные “акционерки”. Первые будут иметь возможность проводить как публичное, так и частное размещение акций, вторые — только частное. Кроме того, для частных АО закон устанавливает и другое ограничение: в его состав могут входить не более 100 акционеров.

Кому действительно следует готовиться к худшим временам, так это регистраторам: через два года после вступления в силу нового закона все акции АО должны быть переведены в бездокументарную форму. Соответственно, учет прав собственности на них будет возложен на депозитарии. Эксперты уверяют, что новация не только оставит без работы главных исполнителей рейдерских захватов — регистраторов, но и позволит оживить фондовый рынок. “На оживление фондового рынка направлено также требование закона об обязательном прохождении публичным акционерным обществом листинга и наличии его акций в биржевом реестре как минимум одной фондовой биржи”, — дополняет г-жа Попко.

Впрочем, законодатель дал корпоративному сектору возможность сжиться с неизбежностью новаций. Сам закон вступает в силу через шесть месяцев с момента публикации. Однако АО предоставили возможность в течение двух лет привести в соответствие с его требованиями свои уставы и другие документы (изначально на переходный период отводилась пятилетка, однако в последний момент законодатель, видимо, решил ускорить корпоративное реформирование). “Для уже действующих акционерных обществ положения нового закона начнут применяться раньше двухгодичного переходного периода. А именно: если после его вступления в силу общим собранием будет принято решение об изменении размеров уставного капитала, деноминации акций и эмиссии ценных бумаг. Поэтому многие из ныне действующих АО, имеющие такие планы, наверняка попробуют осуществить их в течение полугода после публикации закона, пока он не вступил в силу”, — спрогнозировал для партнер ЮФ “КМ партнеры” Александр Минин.

Елена ДЕМИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.