Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Год стали и сплавов

[11:31 24 января 2005 года ] [ Газета.Ru, 21 января 2005 ]

Текущий год станет годом слияний и поглощений в мировой черной металлургии, прогнозируют аналитики института World Steel Dynamics. Стальных “хищников” интересуют и российские металлургические активы. Но политические риски в России делают прогнозирование в отрасли невозможным.

Прошедший год, принесший стальным компаниям серьезную прибыль, создал предпосылки для активных слияний и поглощений на мировом стальном рынке. Процесс консолидации в отрасли подхлестывается прогнозируемым грядущим общемировым экономическим спадом: металлургам придется поторопиться, чтобы успеть реализовать все запланированные сделки, пока спрос на металлы высок.

Эксперты отрасли активно строят предположения о том, какими будут следующие шаги мировых стальных гигантов.

Как сказано в докладе авторитетного американского института World Steel Dynamics, сейчас в мировой черной металлургии есть 45 потенциальных “жертв” и 11 “хищников”. На долю последних в перспективе (после всех слияний и поглощений)будет приходиться до 60% производства стали в мире.

“Жертвами”, как считают специалисты института, могут стать такие гиганты, как немецкий Thyssen Krupp, англо-голландская Corus и итальянская группа Riva, а их потенциальными покупателями называют индийский Mittal, люксембургский Arcelor и южнокорейский Posco.

По прогнозу Организации по экономическому развитию и сотрудничеству, лидерские позиции среди производителей стали в 2005 году продолжит удерживать индийская Mittal. Аналитики прогнозируют объединение компании с китайской Wuhan, индийской Sail, бразильской Usinimaz, российским “Евразхолдингом”, California Steel и украинской Mill.

Второе место останется за европейской Arcelor, которая может заключить сделки с Corus, бразильской CST, а также с рядом производителей из Китая, Турции и Канады.

Южнокорейский гигант Posco, согласно прогнозу, займет третье место. Эксперты прогнозируют слияние компании с Thyssen Krupp, а также производителями стали в России, Китае, Канаде и на Тайване.

Рвение, проявленное металлургическими компаниями уже в первые недели 2005 года, лишний раз доказывает, что крупные игроки на рынке собираются взять от благоприятной конъюнктуры по максимуму.

Так, с начала января Mittal Steel успела приобрести более 37% акций китайского производителя стали Hunan Valin и заявить о своем участии в аукционе по приватизации чешской компании Vitkovice Steel. А Thyssen Krupp заключила соглашение на строительство завода стоимостью 1,3 млрд. долларов в Бразилии.

Российские металлурги стараются не отставать от западных. О планах расширить производство за рубежом говорят практически все руководители крупных отечественных компаний.

Первенство в этом отношение принадлежит компании “Северсталь”, претендующей на покупку сразу трех иностранных активов: канадской Stelco, чешской Vitkovice Steel и итальянской Lucchini. А “Евразхолдинг” стал обладателем двух предприятий в ближнем зарубежье — грузинских “Чиатурмарганец” и “ВарцихеГЭС”. И это, судя по всему, только начало.

По подсчетам экспертов, за прошедший год крупнейшие российские компании смогли аккумулировать порядка 6 млрд. долларов. Эти средства, по словам аналитика Объединенной финансовой группы Александра Пухаева, “компании могут вложить в рост производства или потратить на покупку зарубежных активов”.

Реальных вложений в увеличение объемов производства среди российских металлургов сейчас не наблюдается.

О том, какими станут будущие приобретения отечественных компаний, а также схемы слияний, эксперты с точностью судить не берутся. В 2003 и 2004 году, когда российские металлурги только начали экспансию на мировой рынок, они скупали либо совсем мелкие предприятия в США и Европе, либо безнадежно убыточные, которые находятся в стадии банкротства. “Северсталь”, которая первой вышла на охоту за зарубежными конкурентами (чтобы избежать антидемпинговых расследований со стороны США), купила Rouge Ind. Затем той же тактикой воспользовался “Мечел”, приобретая активы в Европе. Александр Пухаев полагает, что ситуация в этом году может измениться и российские компании переключат свое внимание на серьезные и прибыльные активы.

Аналитик ожидает попыток слияния российских металлургических холдингов с серьезными зарубежными игроками. “Вполне вероятно, что крупные иностранные игроки решат прийти на наш рынок, который пока в значительной степени недооценен”, — считает аналитик, оговариваясь, что “владельцы отечественных компаний прекрасно знают им цену и задешево ни на какие слияния не пойдут”.

Не исключена и консолидация внутри страны. Предпосылки: концентрация различных сырьевых запасов в руках отдельных компаний.

“У НЛМК много руды, у "Мечела" — кокса”, — пояснил А. Пухаев. Этим сырьем компании обеспечивают собственные потребности, остаются излишки. Есть резон делиться, считает аналитик.

Впрочем, не все эксперты настроены столь оптимистично.

Ирина Ложкина из ИК “Проспект” считает, что объединению крупных компаний в России пока препятствует антимонопольное законодательство и амбиции владельцев предприятий, которые до сих пор достаточно агрессивно настроены по отношению друг к другу. Со скепсисом к интеграции российских стальных компаний в мировую систему относятся и руководители отечественных холдингов.

Так, президент металлургической группы “Евразxолдинг” Александр Абрамов в конце 2004 года в интервью “Интерфаксу” высказал мнение, что “в 2005 году в России никакой серьезной консолидации среди крупных металлургических компаний не предвидится. Может быть какая-то консолидация второстепенного масштаба”. Среди причин этого предприниматель назвал страновые риски, которые даже в случае консолидации активов и выхода на IPO не позволят объединенной компании получить большой премии. Кроме того, господин Абрамов посетовал на то обстоятельство, что в России в плане развития компаний каждый до сих пор надеется только на свои силы.

Иван Манаенко из “Велес-Капитал” отмечает, что “консолидация отрасли внутри страны тормозится политическими рисками и крайне скудной историей отечественного фондового рынка”. Кроме того, ”российские компании из-за недостатка открытости по объему производства и капитализации пока не дотягивают до уровня крупнейших западных холдингов”, сетует аналитик.

“Российские металлургические холдинги, такие, как Новолипецкий металлургический комбинат, "Северсталь", имеют на балансе порядка 1 млрд. долларов и не отягощены долгами. То есть в ближайшее время они могут взять хорошие кредиты и пустить их на приобретение достаточно успешных активов за рубежом, — считает аналитик. — Об этом, в частности, говорит интерес, который российские компании проявляют к приватизации крупнейшего турецкого предприятия Erdemir”.

Активная консолидация в отрасли началась уже в 2004 году. Одной из крупнейших сделок стало начавшееся объединение трех крупных компаний — голландских Ispat International и LNM Holding с американской компанией Internetional Steel Group — в единый холдинг Mittal Steel. Объединенная компания в перспективе станет крупнейшим в мире производителем с ежегодным объемом выпускаемой продукции в 60-70 млн тонн. Но пока сделка находится в стадии оформления.

Ирина МАЛКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.