Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

По закону бумеранга

Не секрет, что в ГМК уровень износа основных фондов перешагнул 70 процентов, почти две трети продукции производится по устаревшим технологиям.

Давно известно: проблему звать не надо, она и сама придет. Особенно, если это касается финансово-экономической сферы. Где все, от начала до конца, подчиняется определенным законам, четким правилам игры. И любое их нарушение обязательно приводит к негативным последствиям.

Несмотря на то, что для горно-металлургического комплекса Украины в целом и Днепропетровской области в частности прошлый год был достаточно успешным, под самый его конец металлурги забили тревогу по поводу заметного ухудшения в развитии отрасли. Проявилось это в самых разных моментах. Но в первую очередь — в падении рентабельности реализованной продукции. Если, начиная с января 2007 года, с 13,4% она росла до 25,4 % в мае, то уже с июня по декабрь — снизилась до 1,64%. Затраты на производство сравнялись с доходом от реализации, и финансовый результат предприятий практически упал до нуля. Весьма неутешительны прогнозы не только в ближайшей, а и в дальнейшей перспективе.

Чтобы обсудить назревшие проблемы отрасли и наметить конкретные шаги в их преодолении, Федерация металлургов Украины срочно созвала съезд, который, как уже информировала своих читателей “Вечерка”, проходил 4 марта в Днепропетровске.

Место такого серьезного мероприятия, как подчеркнул в своем выступлении председатель Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул, выбрано не случайно.Ведь основу производства нашего региона составляют именно горно-металлургические предприятия, и 70 процентов всех финансово-экономических показателей области строятся непосредственно на результатах их работы. А это — наполнение бюджета, выполнение всех без исключения социальных программ, пенсии, зарплаты, выплаты. За счет этой отрасли формируется 40 процентов валютного резерва страны, около 50 процентов внутреннего валового продукта. А значит, и внимание к горнякам и металлургам со стороны государства должно быть соответствующим. Его со своей стороны гарантировали министр промышленной политики Владимир Новицкий и заместитель министра экономики Виктор Пантепеенко. Они подчеркнули, что на необходимости серьезной поддержки развитию промышленности акцентировала внимание премьер-министр Юлия Тимошенко, которая тщательно изучила приоритеты каждого министерства, внесла свои коррективы и пожелания с учетом вступления Украины в ВТО.

Работать же действительно есть над чем. Как уже отмечалось, металлургические предприятия являются основными плательщиками налогов. Но сами они сталкиваются с проблемой по возвращению НДС. На конец года задолженность государства перед металлургами составила 2,285 млрд. грн., а на 1 февраля цифра увеличилась до 2,336 млрд. грн. Такое отвлечение оборотных средств крайне отрицательно сказывается на платежеспособности предприятий и ведет к росту кредиторской задолженности.

Не секрет, что в ГМК уровень износа основных фондов перешагнул 70 процентов, почти две трети продукции производится по устаревшим технологиям, а энергозатратность производства в 1,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. В прошлом году принят Закон Украины “О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно стимулирования мероприятий по энергосбережению”. Только действие данного закона откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия механизма его реализации и соответствующих подзаконных актов.

Столкнулись предприятия ГМК и с такими вопросами. При формировании программы на этот год, в которой, по словам генерального директора ОП “Металлургпром”, председателя Федерации металлургов Украины Василия Харахулаха, предусмотрено производство более 38300 тыс. тонн чугуна, 46100 тыс. тонн стали и 40600 тыс. тонн проката, предприятия исходили из того, что потребность в ресурсах, как сырьевых, так и энергетических, будет обеспечена в полном объеме, а цены на металлопродукцию — на уровне мировых. Такая работа позволяла бы не ослаблять инвестиционную работу, выполнять социальную программу в рамках отраслевого соглашения. И, безусловно, сохранить уровень конкурентоспособности производимой продукции, удержать имеющиеся сектора на мировом рынке. Тем более, что теперь действительно придется работать в условиях и по правилам ВТО. Но работа предприятий во второй половине прошлого года показала: программа требует существенных коррективов. Прежде всего — в вопросах обеспечения необходимого количества коксующегося угля. Для производства заданного объема чугуна, к примеру, необходимо 19,6 млн. тонн кокса. Предварительные же ресурсы коксующихся углей Украины в пересчете на концентраты составляют 17,4 млн. тонн при потребности 31,1 млн. тонн. Недостающее количество в объеме 13,7 млн. тонн потребуется завезти из-за пределов Украины. А это серьезнейшая проблема. Как, собственно, и цены и ценообразование на внутреннем рынке, в частности, на рынке железорудного сырья. Даже по предварительным оптимистическим расчетам, базирующимся на условиях декабря 2007 г. и учитывающим ежеквартальное повышение цен на ресурсы, ожидается значительный рост затрат на производство. Поэтому средняя рентабельность в первом квартале может составить не более 7 процентов, во втором — около 5 процентов, в третьем — 3 процента и в четвертом — 6 процентов. В среднем за год рентабельность с еще незапамятных 15 процентов упадет до 5 процентов. Что сразу же ощутимо снизит налоговые платежи. Есть в этой связи и более пессимистические прогнозы, с двухпроцентной годовой рентабельностью. Они строятся на тридцатипроцентном удорожании природного газа и пятидесятипроцентном подорожании сырья.

Без всяких сомнений, считают металлурги, вносят свою “черную” лепту в такой негативный результат и прогноз также затраты на железнодорожные перевозки. Согласно новому приказу Минтранса о повышении тарифов, дополнительные потери ГМК в нынешнем году составят почти 3 млрд. грн. В условиях общего высокого затратного механизма на производство продукции, опасаются участники съезда, произойдет постепенное переориентирование национальных производителей с мировых рынков Азии, Восточной и Центральной Европы. Неконкурентоспособность украинского металла в ценовом поле этих рынков очевидна уже сейчас. Другие же конкуренты, в том числе и Китай, в это время наступают на пятки.

Свою точку зрения по этому поводу изложил и заместитель генерального директора “Укрзалізниці” Виктор Чорный. Он согласился с тем, что не хватает вагонов, а техническое их состояние оставляет желать лучшего. Но в то же время напомнил о значительно подорожавшей продукции для железнодорожников со стороны предприятий, работа которых базируется на металле. Достаточно сказать, подчеркнул представитель “Укрзализницы”, что почти на 35 процентов поднялись в цене рельсы, на 40 процентов — стрелочные переводы. Все очень взаимосвязано, законы экономики жестки. Поднятие цены хотя бы в одном секторе сразу же возвращается бумерангом. И это проблема, которую необходимо решать на государственном уровне. Понятно, что рынок есть рынок, и управлять им в ручном режиме негоже. Но вместе с этим существует такое понятие, как необходимость. Особенно, если вопросы касаются стратегического сырья и объектов, безопасности экономики, уровня жизни населения. Все это звенья одной цепи. А значит, и разумное регулирование данного процесса государством вполне приемлемо. Вполне очевидно, что отсутствие на протяжении ряда лет взвешенной ценовой, налоговой, эффективной инвестиционной и финансово-кредитной политики со стороны государства тянет за собой серьезную инфляцию, порождает новые социальные и экономические проблемы.

Ощутить их “прелести” пришлось и ведущей отрасли страны, где средняя зарплата является одной из самых высоких по Украине. Но и она уже давно не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Что говорить о тех, кто борется за выживание со своим мизером?

Поэтому резолюция с перечнем актуальных проблем в горно-металлургическом комплексе, которую, после внесения дополнительных предложений, передадут в Кабмин и Верховную Раду, должна стать началом реформы экономической, политической и социальной жизни всей страны. Если этого не сделать сегодня, завтра придется начинать с нуля.' Ведь все имеет свойство возвращаться к изначальной позиции. По закону бумеранга.

Мысли вслух

Владимир Новицкий, министр промышленной политики:

— За последние 7 лет объем металлопродукции украинского производства на мировом рынке, к сожалению, снизился. Если во многих “металлургических” странах за это время благодаря новым мощностям более чем на 300 млн. т. стали выдано больше, у нас о вводе новых производств, в основном, говорили. В результате — обострение конкурентной борьбы по всем рыночным направлениям. Поэтому правительство и ставит во главу угла вопросы развития промышленности, обновления основных фондов производства, повышения его энергоэффективности. Не секрет, что энергозатратность наших металлургических предприятий на 25 процентов выше, чем у их конкурентов.

Для удержания и повышения украинских позиций на мировом рынке Минпромполитики будет также стимулировать инновационность производства. Уделим внимание прозрачности ценообразования, рентабельности продукции.

Очень важны эффективные мероприятия не только по повышению производительности труда, а и его условий, оплаты. И, конечно же, чтобы решить проблемы, поднятые на съезде, необходимо объединить усилия всех ветвей государственной власти, собственников, менеджмента и профсоюза. Министерство, Кабинет министров заинтересованы в успешной работе горно-металлургического комплекса, так же, как и в других наших базовых отраслях, поэтому мы готовы к диалогу и совместной работе.

Василий Харахулах, председатель Федерации металлургов Украины:

— Среди вопросов, которым на государственном уровне необходимо уделить первоочередное внимание, — создание предусмотренного Законом Украины “О природных монополиях” независимого органа регулирования транспортной отрасли, то есть национальной комиссии, которая обеспечит прозрачное ценообразование и равноправные условия для участников рынка перевозок в соответствии с требованиями ВТО и ЕС. Это также и недопущение повышения рентной платы за пользование недрами, восстановление системы оплаты по налоговым векселям при импорте сырья и оборудования. Надо реформировать систему регулирования процессов ценообразования усилиями органов власти и собственников предприятий с учетом интересов обеих сторон, сделать диалог работодателя и государственных органов эффективным. Не обойтись без внедрения механизма государственно-частного партнерства. Закон подобного рода позволит сформировать определенные гарантии для частных инвесторов, которые берут на себя обязательства по разработке, строительству, модернизации объектов. Надо совершенствовать налоговое законодательство в части снижения налогового пресса на заработную плату, восстановить в отрасли полноценную координирующую роль государства в лице Министерства промышленной политики Украины.

Владимир Куцин, генеральный директор ОАО “Никопольский завод ферросплавов”:

— Безусловно, самой главной задачей металлургической отрасли и ГМК в целом сегодня является повышение конкурентоспособности. Это снижение энергоемкости производства, ориентация на современнейшие научные технологии и высокотехнологические производственные процессы, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ныне никак не обойтись без повышения качества образования персонала и формирования его заинтересованности в постоянном обновлении знаний. К сожалению, практически всем металлургическим предприятиям пришлось столкнуться с кадровой проблемой. За годы независимости государство почти не выделяло средств на обновление материально-технической базы профессионально-технических училищ. Как результат, они не могут удовлетворить спрос рынка по подготовке действительно квалифицированных рабочих для современных технологий. Потому что невозможно подготовить рабочих, соответствующих современным требованиям предприятий, на оборудовании, которое не обновлялось десятки лет, и с устаревшими наглядными пособиями. Точно так же, как невозможно повышать качество образования работающего на предприятии персонала без обновления и модернизации основных средств предприятий, улучшения инфраструктуры. Поэтому этим вопросам на Никопольском ферросплавном уделяли и будут уделять особое внимание. Хотелось бы ощутить его и со стороны государства.

Что касается ценовой политики, здесь обязательно нужно наводить порядок. Постоянное подорожание на все и вся отражается на себестоимости нашей продукции, на ее цене. У нас просто нет другого выхода, мы вынуждены это делать, чтобы поддержать уровень рентабельности для выполнения тех же социальных программ. В итоге получается замкнутый круг: подорожание тянет за собой подорожание.

Виктор Пантелеенко, замминистра экономики:

— Проблемой для металлургии является повышение стоимости составных, которые входят в заданный технологический процесс: сырье, железнодорожные тарифы, зарплаты. Все это в целом оказывает определенное давление на отрасль, является базой для повышения цен на продукцию. Однако сложившаяся во внешнеэкономической деятельности конъюнктура свидетельствует о том, что спрос на металлургическую продукцию будет увеличиваться, и цены на нее будут расти. Поэтому очень важно удержать грань между ростом цен на внешних рынках и ростом цен на сырье, материалы, топливо. Нельзя забывать, что Украина чрезвычайно зависимая “экспортная” страна по металлургии, химии. Экспорт здесь составляет более 80 процентов. Надеемся, что с течением времени объем продукции на

экспорт сместится в сторону внутреннего потребления, в том числе и за счет развития отраслей, связанных с промышленностью и обновлением основных фондов.

Очень важно, что на съезде мы услышали не только проблемы отрасли, а и пути их решения. В частности, по снижению энергоемкости производства. Основания же и база для потребления природного газа и увеличения использования вторичных ресурсов у металлургов есть. Это вырабатываемый ими доменный, конверторный, коксовый газ, который поможет заменить дорогой ныне газ природный.

Жан Робер Жое, генеральный директор “Арселор Миттал Кривой Рог”:

— Нам приходится сталкиваться со многими изменениями: ростом производства, изменениями в поставках материалов. Поэтому важны улучшения в инфраструктуре — железной дороге, портах. Необходимо делать их более надежными, увеличивать и развивать их. Свою задачу вижу в создании на предприятии надежной базы на долгие годы. Есть хороший проект, но все идет пока не так быстро, как мы этого хотим.

Среди приоритетных направлений в работе — постоянное надежное развитие, охрана труда на рабочем месте, инвестиции, достойная зарплата. В данном плане важно хорошее сотрудничество с профсоюзами. С тех пор, как “Арселор Миттал” в Кривом Роге, мы улучшили эту сферу, так как она является частью наших обязательств. Для предприятия важно сократить потребление газа за счет внутренних энергоресурсов. С другой стороны, нынешняя ситуация на газовом рынке — неплохая возможность для того, чтобы провести улучшения на производстве. Резерв в этом плане есть. Как, собственно, и во многом другом. Уже сейчас я настраиваю на это своих сотрудников, так как в будущем энергия будет очень дорогой. А значит, нужны и экономия, и альтернатива.

Владимир Казаченко, председатель ЦК профсоюза работников металлургической и горнодобывающей промышленности:

— Нас не может не волновать финансовое состояние предприятий, удорожание производственного цикла и, соответственно, продукции, вероятная потеря инвестиций. По всем предварительным показателям, в этом году предприятия ГМК снизят прибыль. Это может поставить под угрозу финансирование социальных и производственных программ. Поэтому в вопросах, которые необходимо решать с помощью государства, мы солидарны с работодателями. К тому же, так сложилось, что мы исторически обречены быть социальными партнерами, понимать и слышать друг друга. Надо отметить, что многое совместными усилиями решать удается.

Мы ставили и продолжаем ставить вопрос достойной оплаты труда. Если продукция предприятий отрасли продается по мировым ценам, зарплата тоже должна отвечать мировым стандартам. Продолжаем отстаивать объекты социальной сферы. Работодатель должен понимать, что ему выгодно иметь здорового рабочего. А для этого нужно сохранять корпоративные поликлиники, профилактории. Мы за то, чтобы прожиточный минимум считался помесячно.

Обо всем этом, а также о ценовой проблеме, в конце января говорилось на встрече с Президентом. Согласны с его позицией о создании национальной системы регулирования цен и ценообразования на внутреннем рынке. Регулировать отношения между сторонами можно лишь, базируясь на анализе ситуации. Просто надо уже от слов перейти к конкретным делам.

Юлия БАБЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.