Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)ежегодно ставит перед собой задачу привлечь внимание мирового сообщества к определенной конкретной проблеме. В этом году ею является влияние глобального потепления на здоровье и продолжительность жизни людей. Проблема назрела уже давно: по оценочным данным ВОЗ, в странах ЕС каждое повышение температуры на один градус может вызывать рост смертности на 1—4%, а по данным 12 европейских стран период экстремальной жары летом 2003 г. привел к более 70 тысячам “излишних” смертей. Но не только жара является следствием глобального потепления. Специалисты утверждают, что от чрезмерно низких температур зимой также растет смертность — от 5 до 30%. Опасность для людей представляют и наводнения: только в ЕС на прибрежных территориях, которым ежегодно грозит затопление, живет 1,6 миллиона жителей. К упомянутым бедствиям следует прибавить буреломы и ветры, которые повышают риск травматизма... Все природные вызовы становятся причиной других проблем — с обеспечением качественной водой и продуктами, распространения инфекций и тому подобное. Поэтому ВОЗ советует правительствам стран немедленно сосредоточиться на этих проблемах и обязать системы здравоохранения стран работать в контексте разрешения проблем, связанных с глобальным потеплением. Подробнее об этих вопросах, а также о том, насколько отечественная система здравоохранения готова принять новые вызовы, рассказал руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич.
— Господин Поканевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о новых вызовах для системы здравоохранения, связанных с изменением климата.
— Ежегодно 7 апреля ВОЗ отмечает День здоровья. В этом году он посвящен изменениям климата и его влиянию на качество и продолжительность человеческой жизни. Проблема глобального потепления существует уже давно, поэтому ВОЗ системам здравоохранения определил новую задачу — более серьезно подойти к вопросу и брать на себя лидирующую роль, чтобы ответить на те вызовы, которые могут возникнуть. Если говорить о вызовах, то, в первую очередь, это волны жары и холода, последствия возможных наводнений и других стихийных бедствий, а также нарушения в поставке качественных пищевых продуктов и воды. Это — основные направления работы, которым каждое государство должно уделить особое внимание, ведь вопрос влияния последствий изменений климата на здоровье людей — более важен, чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь — на увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных, как правило, волнами жары. Например, известно, что в европейском регионе на каждый градус температуры выше нормы количество смертельных случаев увеличивается от 1 до 4%. Различные группы населения имеют различную степень уязвимости. Особенно могут пострадать дети, потому что детский организм находится под влиянием неблагоприятных факторов в течение многих лет. Также жара влияет плохо на людей преклонного возраста: хронические болезни и применение лекарств могут снижать сопротивляемость организма. В этих условиях также попадают под риск люди, которые работают на воздухе, сотрудники экстренных служб и тому подобное. В географическом плане от жары больше могут страдать жители сел с небольшим доходом и жители горных районов, те кто живет в местности, где наблюдается нехватка воды. Кроме того, ВОЗ прогнозирует, что в связи с изменением климата производство продуктов питания в зонах Юго- Восточной Европы, Центральной Азии и Средиземноморья может нарушиться: к середине ХХI века снижение урожайности в Центральной Азии может достичь 30%, что создаст угрозу продовольственной безопасности. Это может привести к обострению проблем с питанием, особенно среди малообеспеченного сельского населения, где семейный доход непосредственно связан с производством пищевых продуктов.
Кроме того, изменения климата вызывают проблему безопасности пищевых продуктов, поскольку тепло содействует размножению бактериальной флоры в еде. Эксперты говорят, что при отклонении температуры окружающей среды более чем на 5 градусов от нормы, риск заболеть сальмонеллезом повышается на 5—10%. Жаркая погода также обусловливает неисправности в холодильниках, размножение мух и других вредителей. Поэтому в этом году страны-члены ВОЗ — 193 страны — приняли решение, что эта проблема должна быть поднята на более высокий общественно-политический уровень, и чтобы вся система здравоохранения каждой страны (не только министерства) работала на разрешение этой проблемы.
— В каких конкретных действиях это можно увидеть?
— Прежде всего нужно защитить более уязвимых людей — преклонного возраста и детей. Ныне ВОЗ разрабатывает стратегии, как обезопасить их от влияния высоких температур. Ведь нарушения здоровья и смертность, обусловленные жарой, в значительной степени можно предупредить. Так, снижению смертности может содействовать обеспечение готовности систем здравоохранения, применение мер для снижения негативного влияния на индивидуальном и общественном уровнях, предупреждение об опасности людей. За период с 2003 года многие страны разработали и осуществляли план действий в области здравоохранения на случай экстремальной жары. В частности, это обеспечение людей кондиционерами (или на определенное время отвод их в зоны, где есть кондиционеры). У детей должен постоянно быть доступ к воде: фонтаны на улице — это нормально. То же самое касается волн холода. Кроме того, страны должны понять, что надо и работать глобально: сократить количество вредных выбросов в атмосферу, придерживаться Киотского протокола, который, кстати, в 2004 году Украина ратифицировала. К тому же вступили в силу в 2007 году новые медико-санитарные правила, в которых речь идет о влиянии окружающей среды на здоровье человека.
— Какая работа будет проводится в Украине в плане подготовки системы здравоохранения к вызовам глобального потепления?
— Вместе с Минздравом, Национальным медицинским университетом мы провели большую конференцию, на которую пригласили представителей МЧС, Минэкологии, общественность и обсудили вопросы, с которыми уже приходится сталкиваться. Это — абсолютно новый вызов для нас. Поэтому пока мы эти проблемы обсуждаем в рабочих группах.
— Как вы сотрудничаете с Минздравом?
— Я представляю одно из специализированных агентств ООН, основной задачей которых является организация общественного здоровья. Мы сотрудничаем с министерством в рамках двухлетнего соглашения о сотрудничестве с 1994 года. Тогда впервые была введена должность советника по ретро-вирусным препаратам, тогда же было создано бюро ВОЗ в Украине. Мы на два года определяем приоритеты. На 2008—2009 гг. они таковы: укрепление системы здравоохранения, которая включает разрешение проблемы кадров, укрепление системы финансирования здравоохранения, безопасность крови, ответ на неотложные ситуации (подготовить систему здоровья к нештатным ситуациям). Также мы работаем по созданию формуляра лекарственных средств. Т.е. мы перестраиваем в стране потенциал для того, чтобы действительно система здравоохранения работала эффективнее. Второй приоритет нашей работы — неинфекционные заболевания и пропаганда здорового образа жизни. Пока мы проводим борьбу с курением: планируем создать ресурсный центр, который даст возможность мониторить ситуацию. Речь идет о физической активности и питании — те вещи, которые являются причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Третье направление — инфекционные болезни (намерены уменьшить бремя ВИЧ/СПИДа, туберкулеза) и работаем над тем, чтобы предупредить болезни способом вакцинации. В ближайшее время мы с Минздравом будем делать массовую вакцинацию людей от 16 до 29 лет против кори и краснухи — это почти 9 миллионов человек. Цель — чтобы до 2010 года заболеваемость этими болезнями была около нуля. Четвертое направление — сохранение здоровья матерей, детей, подростков. Для этого мы нарабатываем различные стратегии. Например, у нас работает европейская стратегия в отношении здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья мужчин и женщин — чтобы улучшить состояние здоровья наших граждан.
— Кто финансирует программы?
— ВОЗ и различные формы бюджета. Во-первых, это взносы стран-членов, второе — это взносы из других источников от богатых стран, которые финансируют отдельные программы. Например, украинскую программу по борьбе с туберкулезом ныне финансирует одна американская организация по развитию. А программа по ВИЧ/СПИДу частично финансируется из взносов стран и частично — немецким агентством.
— Мониторите ли вы результаты проведенной работы? Потому что в Украине и далее продолжается эпидемия туберкулеза и СПИДа...
— Естественно, у нас есть постоянный мониторинг и стратегическое планирование на 6—8 лет. А ответ на вопросы, почему у нас показатели не улучшаются, лежит больше в плоскости глобальных тенденций, потому что с нашей стороны мы оказываем техническую помощь правительству. Если же говорить о ВИЧ/СПИДе, то в одном плане она ухудшается, а в другом — улучшается. Например, по обеспечению больных СПИДом лекарствами, также снижается и распространенность ВИЧ/СПИДа среди наркозависимых. Теперь мы пытаемся сделать все, чтобы ввести заместительную терапию метадоном. Эти вопросы — не на год—два: должно пройти 10—20 лет, чтобы действительно были ощутимы определенные изменения. Украина подписала “Цели развития тысячелетия”, и там речь идет о СПИДе, туберкулезе и здоровье матерей и детей. Мы можем сказать, что ныне здоровье матерей и детей улучшается — заболеваемость и смертность снижаются.
— Если сравнивать Украину с другими европейскими странами по системе здравоохранения, как мы выглядим?
— Все зависит от того, о каком заболевании мы говорим. По распространению туберкулеза Украина — вторая после России в Европейском регионе. Если говорить о мультирезистентном туберкулезе (видоизмененная форма), то проводились различные исследования (в Донецкой области), и согласно им, Украина — на 7 м месте в Европе. Конечно, мы не можем использовать эти данные для всей страны, но они могут быть определенным образом репрезентативными.
— Возвращаясь к глобальному потеплению, скажите, есть ли исследования о влиянии его на продолжительность жизни людей?
— Глобальное потепление — это один из факторов окружающей среды, как и качество воды, воздуха, питания и тому подобное. Если говорить о них, то есть данные, что от неблагоприятного влияния этих факторов мы теряем сотни тысяч жизней. Теоретически, если бы этих факторов не было, то и этих потерь не было бы. По ним — мы в первой десятке европейских стран. Хочу отметить, что влияя на факторы окружающей среды, в Украине мы можем предупредить около 155 тысяч смертей в год. Вода, воздух и продукты питания от потепления больше всего и страдают. Повышается температура — ухудшается состояние воздуха: чем выше температура, тем более в воздухе возможностей для размножения вирусов. Испытывает негативные изменения вода, ведь когда поднимается температура, то в воде появляется больше микроорганизмов. Отсюда возникает вопрос безопасности пищевых продуктов. Кроме того, высокая или низкая температура всегда вызывает у человека стресс. То же самое касается наводнений и стихийных бедствий, когда увеличивается травматизм. Все это касается проблем общественного здоровья. Поэтому теперь мы, Бюро ВОЗ в Украине, пытаемся делать все, чтобы общественному здоровью уделялось больше внимания. Насколько мне известно, ныне школы общественного здоровья есть в Киево-Могилянской академии и в Академии управления при Президенте — они работают с этими вопросами. Считаю, что такой опыт в Украине надо распространять. Ведь если влиять на факторы окружающей среды и информировать людей об опасностях, связанных с изменениями климата, то жизнь можно сделать более безопасной. Я уже говорил, что в Украине можно таким образом предупредить более 155 тысяч смертей в год, а в европейском регионе сохранить ежегодно около 7 миллионов жизней.
Оксана МИКОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.