Нацбанк изучает возможность делегирования в банки своих представителей, чтобы усилить надзор. По такому пути уже пошел Центробанк России.
Наблюдатели Национального банка могут появиться в коммерческих банках уже в ближайшее время. Как рассказал исполнительный директор по банковскому надзору НБУ Александр Киреев, регулятор ищет банки, которые согласились бы в качестве эксперимента принять его кураторов. Те по договоренности смогут наблюдать за действиями правления, участвовать во внутренних совещаниях банка и т. д. “Начнется такой эксперимент в ближайшее время, потому что методическая база уже готова, — отмечает Киреев. — Мы попробуем, а потом определимся: нужен в Украине такой институт (кураторства. — “ДЕЛО”) или нет”. По словам исполнительного директора НБУ, если эксперимент будет иметь положительные отзывы, кураторы появятся в других банках. Такое новшество, как считает руководство Нацбанка, кроме усиления надзора, будет иметь еще одно позитивное последствие: оно облегчит сотрудничество конкретного банка и НБУ. “По крайней мере для банка будет понятно, с кем нужно работать, обмениваться информацией. Важно, чтобы такое закрепление (чиновника Нацбанка за определенным банком) было”, — говорит Киреев.
Российский опыт
Руководство Нацбанка пошло по пути своих российских коллег из Центробанка РФ, которые на днях обнародовали “Положение о кураторах кредитных организаций” . Согласно ему, с нового года все российские банки (1265!) обязаны будут принять наблюдателей Центробанка, наделенных самыми широкими полномочиями. Они, в частности, смогут оценивать финансовое состояние банка, выявлять нарушения, допущенные его руководством и пр. Для этого кураторам предоставят доступ ко всем внутренним документам всех (!) кредитных организаций, а также они получат право участвовать во внутренних совещаниях вверенного банка.
Волна возмущения
Украинские банкиры, как и их российские коллеги, сильно критикуют решение своего регулятора. И если НБУ собирается реализовать нововведение демократично, вряд ли примут предложение о кураторах. “Я считаю, что банки никогда не пойдут на такой эксперимент, — возмущен председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. — Нельзя, чтобы в банках были надсмотрщики, которые будут диктовать, что нужно делать”. По его словам, появление в банках кураторов НБУ также приведет к неразберихе в управлении. “А если в банке что-то случится, кто тогда должен отвечать — правление или человек из Нацбанка?”— интересуется Солтус.
Кстати, российским банкирам реально грозит такая проблема. Ведь в упомянутом положении Центробанка не прописана процедура замены куратора по ходатайству банка, а также отсутствует прописанный порядок разрешения споров между банком и куратором, что делает куратора поистине всесильным. Так что опасения главы Укрпромбанка имеют под собой основания.
Поле для коррупции
“Я думаю, что на эксперимент с кураторами могут пойти только те банки, которым НБУ это “навяжет”, — отмечает заместитель председателя правления банка “Контракт” Павел Крапивин. — Мы просто уйдем от понимания банкинга как бизнес-единицы, это возврат к банковской системе Советского Союза, выполнению финансово-кредитных функций в народном хозяйстве”.
Единственное, что может смирить отдельные банки с инициативой НБУ, — это преференции, которые можно выторговать взамен у регулятора. В российской прессе, например, приводятся анонимные комментарии банкиров, которые отмечают, что за согласие “пустить к себе” кураторов Центробанка им могли отложить проверку или закрыть глаза на какое-то нарушение. Не исключено, что подобное будет практиковать и Нацбанк. “А вообще — это прямой путь к коррупции, — говорит Крапивин. — Ведь если система заработает, то для того чтобы банки смогли нормально функционировать, их руководству придется делиться частью прибыли с кураторами”.
Олег МЕЛЬНИЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.