Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Меньше пены, больше дела

Прожиточный минимум должен ныне составлять не менее 850 грн.

А для металлургов его необходимо довести до 1230 грн. Эта известная классическая фраза в последнее время вспоминается особенно часто. Причем ненавязчиво так, непроизвольно. Для этого достаточно лишь зайти на рынок или в магазин, стать с пачкой коммунальных квитанций у окошка сберкассы, сесть в маршрутку. .. И всё, процесс пошел. В голове со скоростью пропеллера начинают крутиться мысли, пытаясь сопоставить практически несопоставимое — цены и зарплаты. И вот тогда, также ненавязчиво и непроизвольно, напрашивается вопрос: когда же, наконец, хоть примерно сбалансируются доходная и расходная части семейного бюджета, наступит долгожданное улучшение, которое нам обещают из года в год? В который раз искали ответ на него и участники круглого стола, собравшего представителей облгосадминистрации, союза промышленников и предпринимателей, облсовпрофа, контролирующих органов. Ведь в основе проблемы — реальное финансовое положение населения.

Красиво только на бумаге

Мероприятие такого уровня действительно не первое. По сути, к нему подтолкнули наши профсоюзы. По инициативе облсовпрофа несколько месяцев назад было подписано соглашение о влиянии на инфляционные процессы и ценовую политику в области. Пора, как говорится, подвести первые итоги. Их же, даже с очень большой натяжкой, радужными назвать никак нельзя.

Несмотря на то, что заместитель губернатора Виктор Сергеев начал свое выступление с оптимистических цифр, которые сводились к тому, что в 2007 году рост зарплат на Днепропетровщине увеличился на 27,7 процента, задолженность по ним снизилась на 30 процентов и в 4 раза уменьшилось количество предприятий, где зарплата ниже прожиточного минимума, ему все же пришлось констатировать и отрицательный факт. Как ни крути, а с учетом инфляционных процессов рост реальной зарплаты в регионе составил всего лишь 6,4 процента, в то время, как по Украине этот показатель — 12,5 процента. На 1 января 2008 года задолженность по зарплате зафиксирована на довольно высоком уровне — 33 млн.грн. Нельзя, по словам Виктора Сергеева, отрицать и то, что цены и в январе, и в феврале наступившего года продолжают расти. Эту опасную тенденцию необходимо ломать срочным образом. Среди рычагов, способствующих разрешению проблемы, конечно же, работа контролирующих органов, желание работодателей идти на встречу работающим. И в первом, и во втором случае все довольно-таки непросто.

“Рычаг”, как дышло 

Как подчеркнул председатель Антимонопольного отделения в области Анатолий Бидняк, их ведомство устанавливать цены не может. Оно уполномочено лишь осуществлять проверки по их экономическому обоснованию, выявлять тех, кто нарушает антимонопольное законодательство, нарушает правила социального бизнеса. Это случаи, когда в поднятии цены, например, на хлеб заинтересованы и производитель, и продавец.

По всем выявленный фактам, по словам главного областного “антимонопольщика”, применяются соответственные меры. Результаты, сдерживающие в том числе и ценовой всплеск, безусловно, есть. Но ведь многое зависит и от власти на местах. Скажем, не единичны случаи, когда на местном уровне льгота устанавливается не хлебозаводу или теплосети, а, к примеру, горно-обогатительному комбинату. Где есть собственник, и продукция, в основном, экспортируется. Не лучше ли развернуть свой “поощрительный” рычаг в другом направлении?

Если говорить о рычаге “карательном”, то в этом плане подходит и госинспекция по контролю за ценами. Ее областной “босс” Александр Ольховский очень старательно засыпал присутствующих цифрами, подтверждающими работоспособность оной конторы. Количеством произведенных проверок и наложенных в связи с нарушениями штрафов можно только повосхищаться. Но легче от этого не станет. Ведь, по большому счету, необоснованный в большинстве случаев рост цен так и не удалось остановить. За той же морковкой и свеклой без валидола идти нельзя. О молочных и мясных продуктах и говорить нечего. Такое впечатление, что цена на все это состоит из сплошной рыночной надбавки, которая, кстати, на основные виды продуктов питания должна регулироваться.

Известный американский финансист и политик Бенджамин Франклин сказал, что торговля не разорила еще ни одного народа. Понятно, что себе в убыток никто работать не будет. Но есть же разумный предел. Чем можно объяснить надбавку от 30 до 70 процентов? Впрочем, находятся такие. Когда автор материала не так давно спросила у одного из специалистов госинспекции по контролю за ценами, почему закупаемое по 7 грн. 35 коп. в сельхозхозяйстве мясо продается по 40 гривен, получила весьма любопытный ответ. Оказывается, у тех, кто торгует на рынке, есть справка о том, что они продают свою продукцию. Не вдаваясь в догадки, что основная часть торгующих на рынке — перекупщики или так называемые посредники, хочется спросить о другом: в торговой сети, где закупленное у производителей мясо продается не ниже рыночной цены, справки “собственников” тоже имеются?

Я привела пример с мясом потому, что этот продукт не требует переработки. Перевозка и расфасовка тянут на накрутку в три, четыре, а то и в пять раз? Подобную схему можно запросто подвести под морковку, свеклу, капусту, картофель, яйцо, сальцо... Перечислять язык заболит. Легче вспомнить о рычаге. Неважно каком, лишь бы действовал.

Жалко — у пчёлки 

Всем известно, что капиталист просто так деньги не отдаст. Его необходимо убеждать, с ним необходимо дрговариваться. Другого пути, по мнению Николая Омельченко, который на круглом столе представлял работодателей области, нет. Сами же данную систему-схему на свет произвели. И такой переговорной силой в вопросах повышения зарплаты и социальной защиты человека труда является профсоюз. Надо только быть более настойчивыми в своем стремлении отстаивать интересы трудящихся. Не всегда и не везде в одинаковой мере данное стремление проявляется. Что касается соотношения цен и зарплат, оно, по словам Н.Омельченко, действительно не выдерживает никакой критики. А значит, тема повышения доходов населения актуальна, как никогда.

Но есть и обратная сторона медали. Опять же таки, часто-густо цену определяет не сам рынок, а посредники. Необходимо серьезно задуматься и над тем, что не за горами тот день, когда предприятия по-настоящему ощутят дефицит рабочей силы. Уже сегодня объявлениями: “Требуется слесарь, токарь, строитель, водитель...” пестрят газеты, проходные заводов и строительных компаний, столбы. В это время от 5 до 7 миллионов украинцев трудятся по заграницам, укрепляя экономику других стран, пополняя налогом чужую казну. И вместе с этим, мы еще не научились ценить людей, их профессиональные способности. В системе работодатель — наемный работник отсутствует слово “жалко”. Его может заменить утвержденный коллективный договор. Без этого просто невозможно.

Но есть в сложнейшей системе взаимоотношений и такие моменты, как несовершенное налоговое законодательство. Николай Омельченко подчеркнул, что еще нередки случаи, когда проверяющие мотивируют штраф “планом ко двору”. Выбил из колеи и поднятый налог на землю. А он в себестоимости продукции составляет не менее 8 процентов, что, естественно, отразится на кармане потребителя. Нелегкие времена переживает ныне средний и малый бизнес. Так что перекладывать все только на плечи работодателя было бы несправедливым.

Данную мысль продолжил и начальник управления пищевой промышленности Николай Беседа. Он напомнил, что при анализе ценовой политики предприятий необходимо учитывать также рост цен на сырье, которое в себестоимости продукции составляет 50-60 процентов. Скажем, в данный момент рентабельность производства хлеба не превышает и 5 процентов. Здесь надежда только на государство. Хотя есть в этом направлении небольшие подвижки в виде муки из госрезерва, инвестирования предприятий, внедрения европейской системы качества. Но до полного решения проблемы еще далеко. Существует и 30-процентный резерв производственных мощностей. Что тоже не озадачивать не может.

И вновь продолжается “бой”

Интересное кино. Какие бы причины на круглом столе ни назывались, разговор то и дело поворачивался к оплате труда, доля которого в себестоимости продукции остается по-прежнему смешной. На Днепропетровщине она составляет чуть больше 6 процентов. В Европе этот показатель — не менее 35 процентов. На этом акцентировал внимание председатель областного объединения профсоюзов Виталий Дубиль. Общими усилиями удалось закрепить в колдоговорах повышение зарплаты на 27 процентов. Но на самом деле реальный анализ эффективности работы предприятий показывает, что таких, которые повысили зарплату за счет снижения себестоимости продукции, в нашем регионе можно на пальцах сосчитать. Немало таких, где повышают зарплату за счет повышения цены на продукцию, за счет сокращения штатов, а, значит, за счет увеличения нагрузки на оставшихся.

На недавней встрече с Президентом профсоюзные лидеры поднимали также тему безопасности труда, подписания Генерального соглашения, модернизации производства. Эти и другие проблемы будут вынесены на Всеукраинскую конференцию с участием власти, профсоюзов и работодателей.

С тем, что рост зарплат не сопровождается ростом производительности труда, согласился и Виктор Сергеев. В этой связи правительство поставило задачу проанализировать эффективность работы предприятий. Там, где собственник не выполняет своих обязательств перед коллективом, не заботится о модернизации и энергосбережении производства — факторах, непосредственно влияющих на оплату труда и стоимость продукции, придется делать соответствующие выводы. В области в этой связи запланировано проверить 18 предприятий.

А пока суд да дело, говорить о реальных подвижках по выполнению подписанного несколько месяцев назад соглашения относительно влияния на инфляционные процессы и ценовую политику в области не приходится. На недавнем совещании с председателями райгосадминистраций даже Виктор Ющенко признал: нынешний индекс инфляции в 2,9 процента стал рекордным за последние семь лет. И если темпы январских инфляционных показателей сохранятся, на конец года инфляция может достичь 19,4 процента.

Но одной констатации фактов, естественно, маловато. С инфляционным процессом, который давно уже вышел за рамки разумных пределов, бороться лишь виртуальными методами просто смешно. Здесь, как подчеркивали представители профорганизаций всех отраслей, необходимы усилия всех ветвей власти и контролирующих органов. Надо в корне менять базовые социальные нормативы.

— По нашим подсчетам, — сказал председатель обкома профсоюза металлургов и горняков Василий Шевченко, — только прожиточный минимум должен ныне составлять не менее 850 грн. А для металлургов его необходимо довести до 1230 грн.

И с этим, пожалуй, трудно не согласиться. Как, собственно, и с тем, что для реального результата действительно надо меньше пены, больше дела.

Юлия БАБЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.