Коллективные письма — далеко не однозначная форма и способ обратить внимание на проблему или вопрос. Особенно если два-три человека (говоря на нынешнем сленге) пишутся за всех.
Получается как бы круговая порука. Но навязанная. И в первую очередь тем, кто ни писать, ни подписываться не собирался.
Как правило, самодеятельным одиночкам уж очень хочется говорить от имени всех или хотя бы большинства. Потому-то и начинаются такие письма почти всегда словами: “Коллектив работников...” Где слово коллектив должно подтянуть к писавшим и тех, кто о письме и не слышал.
По крайней мере, письмо к нынешнему премьер-министру Юлии Тимошенко, ходившее по рукам в одном из цехов комбината, начиналось именно такой ключевой фразой.
На тех немногих человек, которые письмо подписали, начальные слова: “Коллектив работников ДФДК... и Уважаемая Юлия Владимировна...”, подействовали так завораживающе, что они даже не прочитали его до конца.
Показательным, наверное, в этой ситуации, является то, что составлением письма занимались не работники комбината. Для этого у нас в городе есть заштатный описатель и один-два его помощника, которым, что строчить, что руку мочить. И что характерно, их фамилии больше на слуху, чем их дела — общественные, трудовые. Они как-то больше трудятся по части — завалить, разрушить.
До этого “коллективного” письма они больше практиковали с воззванием ко всем жителям города. Но те не услышали. Пришлось как видно, перейти на более камерные формы агитационно-пропагандистской деятельности.
Ну, а теперь о словах, которыми должны проникнуться и поверить власть предержащие.
Две мысли красной нитью протягиваются через всю челобитную.
Первая — какие мы были глупые и темные, что позволили продать нашу гордость и нашего кормильца — комбинат. Но виновато при этом, конечно же, руководство.
И другая — помогите нам, таким недалеким и бестолковым. Пришлите комиссию, пусть разберется и вернет нам потерянное (и, естественно, повысит зарплату).
И по первой, и по второй мысли расчет стряпавших на то, что люди, поглощенные сегодняшними проблемами, многое забыли.
Ученые утверждают, что забывать — это защитное свойство нашего организма, иначе перегрузки памяти очень плохо отражались бы на психическом здоровье человека. Защитные свойства организма нашего описанта по части памяти просто восхищают. А может это не забывчивость вовсе, а обыкновенный расчет на короткую память других.
Это все по теме приватизации комбината.
Впрочем, слово приватизация написантами употребляется очень редко, все чаще — продали, слили, помогли избавиться. Да и тех, кто “помогал избавиться” далеко искать не надо. Естественно, это — руководство комбината.
Только избирательно-забывчивому хочется напомнить, что Закон о приватизации принимался не в Докучаевске, а в Киеве. 9 апреля 2004 года Верховная Рада Украины приняла закон №1677-15 “Об особенностях приватизации предприятий ГАК “Укррудпром”. И касался он всех десяти предприятий, входящих в состав компании. То есть Ингулецкого, Южного, Северного, Центрального горно-обогатительных комбинатов, ГОК “Сухая балка”, Криворожского железорудного комбината, Кривбассвзрывпрома Балаклавского, Комсомольского, Докучаевского и Новотроицкого рудоуправлений.
Но вернемся, как говорится, к нашим баранам.
К чему же эти наши писанты собираются склонить власть?
Вернуть комбинат? Перепродать?
А ведь был небольшой период в первое премьерство Юлик Тимошенко, когда она будировала вопрос реприватизации. Кстати, среди 29 предприятий, которых ждала повторная приватизация, тогда упоминался и ДФДК.
Чем все закончилось, я думаю, мы еще помним. Перепродали “Криворожсталь”, денег получили в несколько раз больше, а вот где они, до сих пор никто не знает.
А может бросить ДФДК в свободное плавание?
К сведению подписантов и просто к сведению, по данным “Укррудпрома” за 2007 год ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” сократил штат работников на 971 человека, “Южный горно-обогатительный комбинат” — на 466 человек и даже “Комсомольское рудоуправление” — на 184 человека сократило свою численность. Это, кстати предприятия, на которых — другие собственники, и, как видно, другие подходы к оптимизации производства. В то же время на ДФДК в прошлом году принятых на 12 человек больше, чем уволившихся.
Или, например, в письме приводится цифра 1,414 млн. грн. Это чистая прибыль ДФДК, полученная в 2004 году. Вот, мол, смотрите, с какой прибылью мы могли бы быть каждый год.
Но почему не приводится рядом другая цифра — 57 млн. грн.!
Это то, что комбинату в 2008 году придется дополнительно к остальным налогам (!) заплатить только за недра.
Напомню, с подачи как раз этого человека, к которому апеллируют наши подписанты, а именно Юлии Тимошенко, в бюджет 2008 года внесены изменения по оплате за недра, в частности по известнякам плата увеличилась в 20 раз и в 12 раз — по доломитам.
Вот теперь и сравним 1,414 и 57млн.!
Но несмотря даже на это, зарплата, согласно бизнес-плану, будет повышаться. Хотя трудно сегодня найти человека и не только на комбинате, который скажет, что он доволен своей зарплатой. Но стабильность ценилась всегда выше, чем кратковременные выгоды.
Хотя всегда хочется больше и большего. И это естественно. Как естественно забывать плохое — бесплатные отпуска, месяцы вообще без зарплаты и многое другое.
А ведь 57 миллионов очень близко к годовому фонду заработной платы по ДФДК.
Это пример того, как мы зависимы от государственной политики, от инфляционных процессов и многих других факторов.
Куда же мы приплывем с такими цифрами?
И еще один момент, о котором написан ты умалчивают. Из этих денег ни копейки не попадет в городской бюджет. Наоборот, удельный вес налогов в городской бюджет Докучаевска благодаря новым веяниям из Киева будет только уменьшаться. Так, например, если в 2006 году он составил 31%, в 2007 году*- 23%, то в 2008 году, в связи с резким повышением платы за пользование недрами, удельный вес налогов в городской бюджет будет всего 10% по сравнению с тем, что уходит в Киев.
Всего же платежи в бюджет в 2008 году для комбината вырастут в 2,4 раза и это по очень оптимистическим прогнозам. И еще для справки: по данным Ассоциации “Укррудпром” в государствах с развитой сырьевой индустрией общая налоговая нагрузка в себестоимости товарной продукции горных предприятий не превышает 10-15%, в том числе ресурсные платежи — 2-3%. У нас же с Нового года в среднем налоговая нагрузка составит 35,3%. А ресурсные платежи занимают в ней — 19,9 %!
Вот такая арифметика. Без эмоций. Без пафоса.
И последнее. Прежде чем что-то подписать, нужно не только прочитать, подумать, но и...посчитать.
В. СТЕПАНОВ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.