Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дух Майдана: великая моральная революция

[14:50 22 ноября 2007 года ] [ День, №203, 22 ноября 2007 ]

У народа были свои резоны: он 13 лет вяз в болоте бесперспективности и безнадежности, и отступать ему было некуда

Не хочу погружаться в какую-то изощренную политическую аналитику: политологи мелькают на всех экранах, и чем больше они говорят, тем меньше понимаешь, что реально происходит в стране. Просто попытаюсь немножко разобраться в тех чувствах, которые обуревают в связи с третьей годовщиной оранжевой революции.

Сегодня говорят (и таких немало), что и революции никакой не было, а просто люди вышли защитить свой выбор от фальсификаций. Пусть так, но ведь далеко не каждый выбор люди готовы защищать так страстно и вдохновенно, зная, что все может закончиться трагично для каждого из них. Значит, на этот выбор возлагались очень большие надежды.

Не секрет, что спонтанная энергия масс спутала карты не только Кучме и Януковичу, но, может быть, в еще большей степени оранжевым вождям, которые ничего такого не ожидали и никакой революции не жаждали. Ведь они так привыкли немножко пугать Кучму, а потом много и долго с ним торговаться. Вот и теперь рассчитывали для приличия помитинговать на Майдане, а затем выторговать у победителей(?) права “реестровых” оппозиционеров (чтобы бизнес не забрали, чтобы не душили судами и прокуратурами и вообще — чтобы все было “цивилизованно”, сиречь по понятиям). Ведь не впервые договаривались, многие представители противоборствующих лагерей знали друг друга по многолетнему сидению в парламентских креслах, по работе в правительстве, администрации президента и т.д. Разумеется, ради приличия оппозиционеры протестовали бы, делали заявления, подписывали воззвания, что не мешало бы власти нисколько. Напротив, создавало бы ей даже демократическую репутацию: вон, мол, есть несогласные и их никто не сажает.

Но у народа были свои резоны: он 13 лет вяз в болоте бесперспективности и безнадежности, и отступать ему было некуда. Позади — пропасть. Людям надоело жить в стране, которая существует только для кучки избранных. Вот они и двинулись огромными массами в Киев, чтобы изменить сами условия и принципы жизни в Украине. Оппозиции пришлось вместо уютных кулуаров выйти на зимний Майдан 2004 года. Ее лидеры, кажется мне, больше боялись не столько реакции оппонентов, сколько неконтролируемой решительности собравшихся под оранжевыми знаменами. В конце концов, политики, которые вовсе не были антиподами Кучмы, подталкиваемые миллионами протестующих в спины, взяли власть в свои руки, явно не зная, что с ней делать, кроме того, чему были научены все тем же Кучмой. Да, в социальном смысле Майдан не стал революцией, ибо социальная революция решает вопрос о власти, о ее переходе из рук одних сил в руки других, принципиально отличающихся от первых. У нас же вместо больших кучмистов на политическую арену вышли маленькие: второй и третий эшелон. Они сделали то единственное, на что были способны: с феноменальной бездарностью растратили, разменяли на пятаки тот огромный исторический кредит, который получила Украина благодаря Майдану. История знает очень мало примеров, когда бы столь блистательный национальный шанс был столь жалким образом упущен. Помните в начале 2005 г. заоблачные рейтинги доверия к Ющенко и Тимошенко, к лидерам оранжевой революции? Где это все теперь? И ведь не какие-то супостаты, не лютые враги Украины, а сами, своими руками... Воистину, как сказано у поэта Ивана Мазепы: “Самі себе звоювали”. Наверное, когда-нибудь на кафедре украинских студий какого-нибудь университета в США или Канаде защитят диссертацию на тему “Феномен склонности украинской элиты к политическому суициду”. Честно говоря, если бы они все скопом это сделали, я бы не очень плакал, вместе с миллионами моих сограждан. Но беда в том, что они вместе с собой губят всех нас.

Увы, у нас не было тогда других вождей. А есть ли сейчас? Судя по двум “Свободам слова”, Андрея Куликова на ICTV и Савика Шустера на “Интере”, оснований для кадрового оптимизма пока не предвидится.

Все те же и все то же. Власть подлая, мелкая, примитивная, злоупотребляющая враньем и словоблудием. Иногда даже забываешь, над кем из них какой именно партийный флаг реет, настолько они одинаковы в своем человеческом ничтожестве.

Вся нынешняя политика, как и до Майдана, сводится к интриганству, к подсиживанию, к групповым и личностным разборкам. Если ранее в соответствии с образным сравнением Черчилля (он имел в виду политическую жизнь коммунистического СССР), у украинских политиков происходила драка бульдогов под ковром, то теперь, в соответствии с идеалами прозрачности и транспарентности, она происходит на ковре, но не становится от этого менее отвратительной. Вся нынешняя политическая элита Украины многократно продемонстрировала свою никчемность. Их борьба носит исключительно эгоистический характер и ничего не дает стране, ни на сантиметр не продвигая Украину вперед. Майдан нисколько не изменил власть. Но он изменил народ. Отчасти власть это понимает и не может позволить себе, как в прошлом, быть демонстративно наглой.

На Майдане украинцы ощущали то, чего так часто не хватает нашему народу: чувство большой и дружной единой семьи. К народу, собравшемуся там, можно было с полным основанием обращаться: братья и сестры, ибо мы и были ими друг для друга. Там не было людей одиноких, брошенных один на один со своей бедой. И еще — царствовало удивительное, фантастическое ощущение свободы. А вместе с ним — и ответственность людей, осознающих, что они действительно решают судьбу страны. Мы увидели, что не столь плохи, что можем быть лучше и достойнее и на самом деле заслуживаем лучшей судьбы.

Собственно, украинцы на Майдане были живым отрицанием всех антиукраинских мифов, частично “вороженьками”, а частично нами самими придуманных: и о “хате с краю”, и о “трех гетманах на двух украинцев”, и о пресловутой “соседской корове, которая сдохла”. Хата у нас там на всех была одна и называлась она — Украина, а гетманов появилось ровно столько, сколько требовалось, и никакой зависти не чувствовалось. Давно не помню, чтобы мы относились друг к другу с такой любовью, симпатией и пониманием, как на Майдане. Не знаю, как у других, но для меня Майдан останется одним из самых светлых воспоминаний жизни. Одна моя знакомая, человек совсем не политизированный, тогда, в 2004-м, сказала: “А все-таки хорошо, что этот Майдан у нас был”. Утверждение каждой нации складывается вот из таких особых событий, такого всенародного эмоционального вдохновения, которое Стефан Цвейг назвал “звездными часами”. Но мне кажется, что тут у нас речь идет не об эпилоге, а о прологе к чему-то более грандиозному. Майдан — это преддверие. И хотя сегодня немало появилось желающих отречься от собственного душевного подъема на оранжевом Крещатике, все, что произошло, не будет забыто и не пройдет бесследно. Майдан- 2004 еще обязательно “выстрелит” в украинской политической жизни, как 1 декабря 1991 г. “выстрелила” героическая и, как казалось, безнадежная борьба украинских повстанцев на западных землях, сохранившая национальную государственническую традицию и преемственность.

А что же власть? Тут впору говорить о моральной контрреволюции. Поразительная никчемность тех, кому мы поручили управлять страной, еще раз наглядно продемонстрировала, что смена политических элит является вопросом жизни и смерти для Украины. Дай Бог, чтобы смена произошла раньше, чем эти начальники окончательно добьют государство. Выродившийся и морально сгнивший партийно-комсомольско-хозяйственный актив бывшей УССР, “усиленный” несколько обтесавшейся “братвой”, очевидно не способен руководить европейским демократическим государством, но еще ох как способен лежать на его пути старой трухлявой колодой!

Ныне мы являемся свидетелями печального дежавю. Кажется, верховная власть желает на новом историческом витке повторить все свои провалы образца 2005—2006 годов.

Судя по всему, снова полным ходом идет подковерная бульдожья возня вокруг демократической коалиции в парламенте. Снова кое-кому, теперь уже в секретариате главы державы и в “Нашей Украине”, не дают спать “лавры” Александра Мороза. Если верить Юрию Луценко, в роли Мороза-2 пытается выступить г-н Балога.

Я являюсь политическим оппонентом Владимира Маленковича, но в данном случае абсолютно согласен со сделанным им на одном из киевских телеканалов заявлением о том, что премьером нового правительства должна быть Тимошенко просто потому, что это прописано в соглашении между НУ-НС и БЮТ. А как говорили еще древние римляне, “договоры должны соблюдаться”. Иначе вся наша политика станет сплошным “кидаловом”, жульничеством и обманом. То, о чем договаривались и о чем оповещали всю страну, следует выполнить. Мы все, а власть — в первую очередь, должны научиться держать свое слово и отвечать за свои слова. А иначе зачем было лишать Леонида Даниловича третьего (или второго, как утверждал наш Конституционный суд) президентского срока? Стоило ли менять шило на мыло?

Власть обязана понимать, что после оранжевой революции она не сможет делать все, что ей заблагорассудится, абсолютно не интересуясь реакцией общества. И, как показывает опыт Грузии, вчерашним кумирам никто не выдавал индульгенции на 100 лет вперед. Даже на десять... А следующий украинский “майдан”, как бы он ни назывался, совершено точно уже не будет таким веселым и добродушным, как в Киеве 2004 года...

Игорь ЛОСЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.