Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ржавые границы

[12:48 26 октября 2005 года ] [ Эксперт-Урал, №39 (209) ]

“Через год-полтора в Китае будут введены мощности по производству нержавеющего проката, способные полностью удовлетворить внутренний спрос. Объемы, которые сегодня импортирует Китай, хлынут на все рынки... ”.

При нарастающем дефиците нержавеющего проката в России его производителей не спасут никакие протекционистские барьеры, считает Михаил Гапанов, начальник отдела маркетинга ООО “Континенталь” (Заречный, Свердловская область).

Внутрироссийский рынок нержавеющей стали стагнирует: по оценке Михаила Гапанова, за восемь месяцев 2005 года потребление не увеличилось. Хотя в конце прошлого года эксперты сходились на том, что рынок будет расширяться: прогнозировался активный рост промышленного производства. Однако “дело ЮКОСа” привело к снижению объемов прямых инвестиций в модернизацию и разворачивание производства, капиталы потекли из страны. Ожидаемого подъема промышленного производства не случилось. Поэтому потребление как черного, так и нержавеющего проката осталось примерно на уровне 2004 года.

Год ожиданий

— Михаил Юрьевич, произошли ли на этом фоне какие-либо значимые события, повлиявшие на рынок нержавеющего проката?

— Я, пожалуй, выделю два. Первым стала приостановка Челябинским металлургическим комбинатом (ЧМК) выпуска плоского нержавеющего проката толщиной до 8 мм включительно. ЧМК просто остановил стан, сославшись на низкую рентабельность продукции и изношенность производства. Соответственно, доля импортного проката этого сортамента за прошедшие девять месяцев возросла весьма существенно. Но даже импортеры не смогли удовлетворить возникшую потребность, и по холоднокатаному листу из стали 12Х18Н10Т (это аналог импортной марки AISI 321) толщиной с 4 до 8 мм дефицит был и остается.

Событие номер два — рассмотрение МЭРТ заявления группы “Мечел”, в которую входит ЧМК, и Московского металлургического завода “Серп и Молот” о введении антидемпинговых пошлин против европейских производителей нержавеющей стали (при этом все отлично понимают, что никакого демпинга нет: прокат продается в Европе по обычным ценам, затем через цепочку фирм поставляется в Россию с заниженной контрактной стоимостью). Хотя подано заявление было в октябре 2004-го, этот факт влияет на рынок в течение всего года: то ли будет “Мечел” выпускать тонкий лист, то ли нет; то ли будут пошлины, то ли не будет. Крупные мировые производители не спешили выходить на российский рынок, трейдеры были в ожидании. 22 октября исполняется ровно год с подачи заявления, к этому сроку МЭРТ должно принять решение: быть или не быть антидемпинговым пошлинам. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями исторического решения — Россия впервые введет антидемпинговые пошлины против европейских производителей металлопроката. Впрочем, ввиду ограниченности рынка это вопрос больше политический, чем экономический. Так что трудно прогнозировать, что же произойдет.

Новости от зарубежных производителей: в этом году концерн ThyssenKrupp AG через свое представительство в Москве ООО “Тиссен Крупп Материалс” (склады в Москве, СанктПетербурге и Нижнем Новгороде) приступил к поставкам нержавеющего проката для российских потребителей. Другие крупнейшие производители, такие какArcelor, Outokumpu, Acerinox, складов в России не организуют. Ввоз и растаможку металла осуществляют импортеры — российские фирмы. Зарубежные производители с этим связываться не хотят и правильно делают. Потому что если растаможивать металл по букве закона, он будет неконкурентен по цене: разница может достигать 15-20%, а на нержавеющем рынке это очень прилично.

Призрак глобализма

— С падением внутреннего производства и ростом импорта Россия волей-неволей приспосабливается к правилам глобальной игры...

— По моему мнению, в части нержавеющего металлопроката Россия дефакто уже вступила в ВТО. Мало того, что расширяется импорт; на стоимость производства и, соответственно, цену продажи нержавеющего проката оказывает влияние цена на никель (в нержавеющей стали около 40% стоимости составляет стоимость никеля): все отечественные производители давно покупают никель по котировкам LME [Лондонской биржи металлов]. Никель в первом полугодии держался

на стабильно высоком уровне. Когда в 2004м доллар начал ослабевать, мировые спекулянты, обратив внимание на цветные и драгоценные металлы, заинтересовались никелем: цены с января по июнь 2005 года увеличились с 14 до 16 тыс. долларов за тонну, затем откат до 14 тысяч, рост до 15, падение до 13... Остальные ресурсы отечественным производителям также приходится приобретать фактически по мировым ценам: железорудное сырье, коксующиеся угли, феррохром, прочие легирующие добавки. На сегодня есть еще небольшая фора по энергоносителям, но и это скоро закончится.

— Еще один существенный внешний фактор — Китай?

— Этот крупнейший производитель и потребитель металлопроката уже стал притчей во языцех: никакой обзор не обходится без ссылок на него. Китай действительно серьезно влияет на рынок, увеличивая внутреннее потребление рекордными темпами. Например, в 2004 году при объеме внутреннего производства 2,4 млн. тонн потребление составило 4,6 млн тонн. На 2005 год прогнозируется производство около 4 млн тонн при потреблении 6,5 млн. тонн.

Так что производство нержавеющих сталей Китай наращивает еще большими темпами. Через год-полтора там будут введены мощности по выпуску нержавеющего проката, способные полностью удовлетворить внутренний спрос. Соответственно, тот объем, который сейчас импортируется Китаем, а это 9% мирового производства (свыше 2 млн. тонн в год), окажется не востребован и хлынет на все рынки, в том числе и на российский.

Чужой среди своих

— Произошли ли изменения в структуре потребления?

— В силу упомянутых причин стал активнее продаваться импортный холоднокатаный лист марки AISI 321. В таких отраслях, как энергетика, атомная промышленность, ОПК, изменений не произошло: они по технической документации и из соображений стратегической безопасности привязаны к отечественному прокату. А вот пищевая промышленность, производители товаров народного потребления, строители стали активно переходить на импортную нержавейку.

В западных странах и особенно в странах Юго-Восточной Азии в силу влажного климата очень большой процент потребления нержавеющих сталей приходится именно на строительство: часто объекты, внутренние интерьеры, вентилируемые фасады полностью выполнены из нее. В России же применение нержавеющего проката в строительстве ограничивается Москвой и СанктПетербургом. Даже в Екатеринбурге, который называют третьей столицей, примеры единичны: оформление входных групп и лестничных ограждений, не более того.

Но вот производители посуды, ножей, вилок, такие как Нытвенский металлургический завод (Пермская область), ОАО “Труд” (Вача, Нижегородская область), ВСМПО, Ашинский метзавод и ряд других уже давно перешли на импортную нержавейку. В пищевом машиностроении и промышленности, которые стремятся следовать мировым стандартам, в конструкторской документации новых объектов и оборудования изначально заложено использование нержавеющих сталей стандарта AISI.

— У России по потреблению нержавейки на душу населения большое отставание?

— Да: у нас около полутора килограммов, в Европе — от 6 до 20, в Южной Корее — 32, в Тайване доходит до 50 килограммов. Это своеобразный индикатор уровня жизни населения и степени развития общества.

— Такова, насколько я понимаю, официальная статистика. А ваши экспертные оценки?

— Если учитывать ввоз уже готовых изделий и оборудования из нержавеющей стали, показатели могут быть выше на 15 — 20%. То есть реальное потребление составляет 1,7-1,8 кг на человека. Но подтвердить эти данные статистически весьма сложно. Кроме того, существует так называемый “черный” импорт, когда нержавеющий прокат завозится, например, под видом оцинковки. В отличие от “серого” импорта, где занижается контрактная стоимость, в данном случае нержавеющий прокат вообще не учитывается в статистике (плюс — дополнительная экономия на таможенных платежах). Можно только оценить, что таким образом в страну поступает еще около 10 тыс. тонн нержавеющего проката.

В любом случае описанная ситуация оставляет нашим производителям нержавеющей стали мало шансов на выживание в конкурентной борьбе. По моему мнению, они так и будут обслуживать те отрасли, где законодательно и административно разрешено использовать только отечественный прокат. Все остальное будет прирастать за счет импорта. Это мнение подтверждают данные по соотношению в потреблении отечественного и импортного нержавеющего проката: если в прошлом году пропорция составляла 50 на 50, то сегодня — 40 на 60 в пользу импорта.

Артем ХАЧИНА, аналитический центр “Эксперт-Урал”

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.