Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Украинский след” в Грузии?

[14:23 06 августа 2008 года ] [ Главред, 5 августа 2008 ]

Сообщение о том, что в ночь с 1 на 2 августа со стороны Грузии были обстреляны несколько южноосетинских сел, как известно, “зацепило” и Украину.

В частности, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что грузинские снайперы, принимавшие участие в обстреле Цхинвали, проходили подготовку у специалистов Украины и США. А потому гибель 15 осетин “в том числе и на совести этих стран”. Сопредседатель смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от южноосетинской стороны Борис Чочиев уточнил, что Украина поставила Грузии 40 современных снайперских винтовок. Минобороны Украины опровергло как первую, так и вторую информации.

Насчет подготовки грузинских военных специалистов в Украине вроде как все понятно. А именно — что это не более, чем буйная фантазия осетинского министра. Минобороны Украины признает, что наши военные специалисты проходят подготовку в грузинских центрах горной подготовки — таких в Украине просто нет. Но говорить о том, что личный состав грузинской армии под командой украинских инструкторов штурмует в ходе учебных боев высотки где-нибудь в учебном центре “Десна” под Киевом, как бы этого кому не хотелось, не приходится. Давайте разберемся, почему.

Система подготовки Вооруженных сил Грузии, что абсолютно не является тайной, с начала этого века полностью сориентирована на американские армейские стандарты, и проводится с американской же помощью. В 2002-2004 годах США подготовили в Грузии силами американских инструкторов по своей программе “Обучи и оснасти” — GTEP — для армии этой страны свыше 2 тыс. грузинских солдат (стоимость программы — 64 млн долларов). Кстати, на постсоветском пространстве об этом аспекте грузинско-американского сотрудничества наиболее подробно рассказывают военные заинтересованной России. Так, Минобороны России в мае этого года докладывало общественности, что пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 112-й (ныне 12-й) “Коммандос”, 116-й (ныне 23-й) Сачхерский горно-стрелковый, 111-й (ныне 11-й) Телавский легкой пехоты, 113-й (ныне 13-й) Шавнабадский легкой пехоты. А также смешанную бронетанковую роту на 10-ти танках Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2.

Но эта подготовка оказалась неэффективной в условиях постсоветской на тот момент армии Грузии. После провального наступления грузинских подразделений на Цхинвали летом 2004-го года Михаил Саакашвили сделал совершенно правильный вывод. А именно: подготовить “по-западному” тысячу-другую солдат при сохраняющейся “постсоветской” структуре более чем 30-тысячных Вооруженных сил, органов их управления, системе подготовки, вооружения и оснащения — значит не сделать ничего. Грузинская армия окончательно и бесповоротно встала на “американские рельсы”. В 2005-2007 годах США провели в Грузии новую программу “Обеспечение операций стабильности” — GSSOP (стоимость — 60 млн долларов) — в рамках которой американские инструкторы подготовили еще 3 тыс. грузинских солдат, которая просто взбесила Москву.

Но на самом деле, куда более серьезной “проблемой” было реформирование всего военного сектора безопасности Грузии, проведенное в это время, согласно американских концепций. Кстати, именно в их русле после провала летней операции 2004-го года для повышения боевого потенциала частей Министерства обороны страны было принято решение о переподчинении ему внутренних войск МВД Грузии (нынче — бывших). Подвиг, на который никак не решится Украина. Так же на сегодня действует концепция профессионального резерва, корпус резервистов предполагаемой численностью 100 тыс. человек формируют по-американски, создавая добровольную национальную гвардию. На лето этого года уже подготовлено до 40 тыс. резервистов из числа граждан, не служивших ранее, и сохраняется активный резерв из отслуживших в армии, численностью до 25 тыс. человек (в Украине только к 2010 году планируется создать 12-тысячный профессиональный резерв).

Главное, что поняла грузинская власть (дай Бог, такого понимания Киеву!) — это что хорошая современная армия дешевой не бывает. За четыре года военные расходы в Грузии выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9-10% ВВП. Перед приходом Саакашвили к власти, в 2003-м году, военный бюджет страны составлял 30 млн. долл. Уже в 2004-м эта сумма составила 90 млн, в 2005-м — 200 млн, в 2006-м — около 500 млн! В прошлом году военный бюджет дважды пересматривали с целью увеличения, и к концу года он достиг 1 млрд. долл. На 2008-й грузинский парламент утвердил военные расходы в 781 млн. долл, но в начале июля было объявлено, что финансирование Министерства обороны в текущем году увеличится на 295 млн лари (209 млн долл ) и составит 1 млрд 395 млн лари ($ 990 млн). Но — самое главное! — Тбилиси удалось совершить невероятное: фактически победить традиционно сильную для Грузии коррупцию в военных рядах и, несмотря на личные амбиции и субъективные мнения в Минобороны страны, выработать объективно правильную концепцию реформирования вооруженных формирований. То есть — деньги пошли на “правильные” цели, и в полном объеме.

Скажем так, итог сейчас можно наблюдать вполне впечатляющий. Даже российские эксперты признают, что, как бы не юродствовала кремлевская пропаганда, принижая боеготовность грузинской армии, последняя — самая боеспособная во всем Кавказском регионе. И, случись сегодня “полноценный” вооруженный конфликт с Абхазией или Северной Осетией, ловить последним без военной помощи России было бы просто нечего.

Что важно для нас во всем этом — это то, что, увы, в этой грузинской военной реформе нет места для подготовки личного состава на базе учебных центров в Украине, силами украинских инструкторов. Можно говорить об обмене бесценным опытом (у Грузии, как и у нас, главным образом это — иракский), но о подготовке… Не хочется унижать украинскую армию, но посмотрим правде в глаза: в наших Вооруженных силах “азбука войны”, то есть боевые уставы, по которым личный состав готовится воевать, базируется на положениях советских времен. Этим страдают и различные наставления по организации боевой и тактико-специальной подготовке. Наши новшества — это опыт того же Ирака (кстати, используемый, к глубочайшему сожалению, совершенно недостаточно), которого в грузинской армии хватает. Кстати, свой контингент из Ирака Тбилиси пока не собирается выводить. Сейчас там выполняет задачи 1-я пехотная бригада (город Гори), которая прошла обучение по американским программам GTEP и GSSOP, в декабре ее заменит 4-я пехотная бригада (нп Вазиани), которая проходит обучение по американской программе GSSOP II. Так что учить нам грузин особо нечему, опыта у них побольше нашего.

Насчет оружия, которое Украина якобы толкает грузинам, — тема не новая. Мы не будем в деталях вспоминать сейчас имевшие место в прошлые годы обвинения Киева в поставках вооружений Тбилиси, возмущение Грузии (да, это осуществлялось в рамках программ двухстороннего военно-технического сотрудничества, в чем дело?), и прочее. В двух словах: согласно заявлениям российских военных экспертов, среди стран, которые три-четыре года назад поставляли вооружения и технику в Грузию, на первом месте называлась Украина и Чехия. Причем Украина официально подтвердила поставки Грузии 41 боевых бронированных машин, Чехия — 14 единиц артиллерийских систем. Именно из Украины попали в Грузию и 13 вертолетов типа Ми-8. Стрелковое оружие поставляли в Грузию те же Украина и Чехия, а также Болгария. По оценкам россиян, в 2004-2005 годах они экспортировали в Грузию около 1 тысячи единиц легкого артиллерийского и примерно 7500 единиц стрелкового оружия. Со временем среди стран, которые поставляли Тбилиси стрелковое оружие, в Москве стали называть и страны Прибалтики (якобы Латвия и Литва передали 14 тысяч автоматов Калашникова). Не осталась без внимания Москвы и Турция, передавшая Тбилиси 2500 автоматов МР5 А1 (К), 1500 штурмовых винтовок G3 A3, 500 гранатометов Т-40, 21,6 тыс. патронов 12,7x99 мм и 320 тыс. пистолетных патронов 9x19 мм. И даже Сербия — 20 млн. патронов 7,62x39 мм, 370 пистолетов, 50 помповых ружей.

Но оставим детали военным историкам. Мы уже упоминали, что нынешний курс армии Грузии — чисто прозападный, это в полной мере касается и вооружений, в том числе легких стрелковых. 26 января 2008 года Грузия объявила об отказе от автоматов Калашникова в пользу автоматических винтовок М-4 американского производства. Официальные представители грузинского Министерства обороны называли причинами замены превосходство американского оружия над “Калашниковым” по ТТХ и затруднения с приобретением боеприпасов к автоматам советской разработки. А в апреле этого года Грузия подписала контракт с израильской фирмой Israel Military Industries на закупку партии автоматов “Тавор Тар-21” калибра 5,56 мм для сил специального назначения, также призванные заменить устаревшее советское стрелковое вооружение в спецназе.

Насчет превосходства над автоматами АК карабина М-4, разработанного на основе американской модернизированной автоматической винтовки М16А2 и принятого на вооружение армии США в 1994 году, можно поспорить. Но что касается боеприпасов, то явно Осетии было бы логичнее нынче обвинить Украину в поставке патронов советского образца луганского производства, нежели каких-то снайперских супервинтовок. По крайней мере, так было бы правдоподобнее.

Если же говорить именно о снайперских вооружениях, переданных Украиной Грузии, то очень хотелось бы понять, что “главный обвинитель” Борис Чочиев конкретно имеет в виду. Как известно, на вооружении украинской армии, как и других вооруженных формирований Украины, стоит только снайперская винтовка Драгунова (СВД). Спецслужбы Украины используют и другое, современное снайперское вооружение, но оно закупается мелкими партиями только за рубежом (исключительно в западных странах). То есть Грузии было бы куда проще закупать их напрямую. Если господин Чочиев имеет в виду разработки украинских конструкторов-оружейников, то и это утверждение может вызвать разве что улыбку. Такие винтовки есть (вроде 12,7-мм винтовки ТАСКО или модернизированной по схеме “буллпап” упомянутой СВД), но в единичных экземплярах, даже в мелкосерийном производстве их просто нет. И какой кретин будет закупать и вооружать свою армию оружием, которое не прошло полного цикла испытаний и не принято на вооружение армии страны-разработчика? Опять-таки, подобные разработки — в основном под боеприпасы советского образца (то есть используемые в украинских Вооруженных силах), на нехватку которых так жалуется Тбилиси.

Если речь действительно идет об имеющихся в Вооруженных силах Украины устаревших СВД (кстати, по мировым стандартом это не снайперская, а винтовка улучшенного боя), то тут господину обвинителю из Осетии стоило бы внимательнее изучить более ранние обвинения своего сюзерена — Кремля. В 2005 году Москва официально обвинила Киев в продаже Тбилиси, помимо 10 тыс. автоматов АК-74, 1 тыс. РПГ-7В, 60 млн. патронов 5,45 x 39, 30 млн. патронов 7,62 x 39, 5 тыс. выстрелов к РПГ-7В, еще и 300 снайперских винтовок СВД. То есть Цхинвали было бы логичнее придерживаться российской версии, и говорить о трех сотнях стволов, а не о жалких 40. Хотя вопрос даже не в количестве, а в том, кому это старье в Грузии нужно? СВД, уточним, была принята на вооружение Советской Армии еще в 1963 году…

Дмитрий ТЫМЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.