И хотя прежние попытки ГНАУ сделать это провалились, после президентского “благословения” у налоговых органов будут веские основания снова попытать счастья.
Еще в августе прошлого года ГНАУ решила, что пора всерьез заняться вопросом о мониторинге оборота НДС по банковским счетам плательщиков. Для этого решили внедрить электронные накладные и внебалансовые аналитические “счета” (суть их в том, что предприятие делает единый платеж, но отдельно в платежке указывает сумму НДС в составе платежа, а банк ведет учет этих сумм и информирует налоговые органы). Задумка была такова: если информация, полученная из банка, подтвердится данными электронного реестра и налоговой декларацией, то плательщики получат возмещение переплаты налога автоматически. А налоговые органы, в свою очередь, не будут тратить время на проверки. Если же что-то не совпадет, это будет сигналом о возможном нарушении. При подозрении в “криминале” проверка будет проводиться “по горячим следам”, а не раз в три года.
Казалось бы, всем хорошо, но вот банкиры и налогоплательщики выступили против. Аргументы плательщиков понятны: не на каждой фирме есть хорошие компьютеры. Банкиры распереживались, что, дескать, предоставление информации о движении НДС по банковским счетам нарушит банковскую тайну. Хотя никакой принципиально новой информации налоговые инспекции не получили бы.
В ноябре 2005 г. Кабмин все же подал в ВР законопроект №8373, обязывающий налогоплательщиков вести электронный реестр накладных. 14 декабря Рада его отклонила. Поэтому аналитические “счета” ГНАУ решила внедрять собственным нормативным актом. В феврале 2006 г. она разместила на сайте проект приказа, предполагающего ежедневную отсылку в налоговые органы данных по НДС посредством электронной почты НБУ. Ассоциация украинских банков тут же обратилась в Минюст и Госкомпредпринимательства, дабы те пресекли “своеволие”. Согласно украинскому законодательству, доступ к информации о банковских счетах можно получить только через суд.
Теперь, после издания президентского указа (от 10.04.06 №300), у налоговой администрации появилось веское обоснование принять соответствующий нормативный акт — она исполняет предписание Президента. А заодно и внедрить реестр: без него пользы от банковской информации мало. Полученные данные ведь нужно с чем-то сверять.
Правда, по словам заместителя директора департамента автоматизации процессов налогообложения ГНАУ Анатолия Кричуна, налоговая рассчитывала на нечто большее: “Мы направляли Президенту свои предложения, более разлогие и конкретные. И ожидали отдельного указа. Возможно, он еще появится?”. Из-за изменения формата указа в ГНАУ еще окончательно не решили, когда и как — законами или приказами — внедрять свои идеи. Не исключено, что до конца года ГНАУ издаст соответствующую нормативку. “Думаю, указ Президента — это весомое основание”,— отметил г-н Кричун.
Евгения ПРОДАЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.