Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Павел Татьянин: “Мы полезны друг другу”

[09:28 07 октября 2005 года ] [ Экономические известия, №245 (147) ]

“Криворожсталь” для любого инвестора — очень сложный проект: независимый оценщик на нее не привлекался, и аудированных данных о ее работе нет... ”.

Руководители “Евразхолдинга” рассматривают возможность участия в конкурсе по повторной приватизации комбината “Криворожсталь”. Но окончательного решения, как оказалось, еще не приняли. Россиян смущают и политические, и экономические риски. Но в том, что “Евраз” и “Криворожсталь” могут быть полезны друг другу, старший вице-президент, финансовый директор компании “Евразхолдинг” Павел Татьянин не сомневается. Дескать, сегодня наибольшие шансы есть только у крупных сталелитейных компаний.

— В материалах, посвященных группе “Евраз”, фигурируют два названия — “Евразхолдинг” и Evraz Group S.A. Это синонимы?

Нет, Evraz Group S.A. — это горно-металлургическая промышленная группа, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. В группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, компания “Евразруда”, Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, Находкинский морской торговый порт, а также ряд сопутствующих энергетических, транспортных и торговых мощностей. “Евразхолдинг” — это компания, на которую возложены функции координации и управления предприятиями, принадлежащими Evraz Group S.A. Она, в числе прочего, проводит реорганизацию приобретенных активов в соответствии с условиями их включения в консолидированный отчет Группы.

— В последние год-полтора четко обозначилась тенденция приобретения зарубежных активов ведущими российскими (и украинскими) компаниями черной металлургии. Как Вы это объясните?

— Эта тенденция — следствие ужесточения конкуренции на мировом рынке стали. С конкурентоспособным предложением сегодня в состоянии выйти только компания, которая соответствует международным требованиям диверсификации производства, эффективности менеджмента и обладает возможностью быстро и адекватно реагировать на изменения спроса. Таким запросам отвечают только самые крупные компании, способные перераспределять заказы “внутри себя”, более гибко реагировать на колебания мировой конъюнктуры рынка. Отдельные заводы в такой ситуации становятся менее конкурентоспособными, поэтому ведущие сталелитейные компании сейчас стараются диверсифицировать свое предложение, приобретая новые активы. Этим, в частности, и вызвано наличие такого количества претендентов на “Криворожсталь”.

Кроме того, 2004 год был довольно удачным в смысле соотношения мировых цен на сырье и конечную продукцию, в результате чего производители стали смогли заработать на инвестиции в расширение своих производств и удлинение производственных цепочек. В силу этих факторов, российские металлургические компании сейчас все явственнее становятся активными игроками мирового рынка, стоящего вне политики, действительно глобального, подчиненного исключительно интересам эффективности производства.

— Для чего “Евразу” активы в Украине? Попытка купить “Криворожсталь” — это нечто ситуативное или элемент некоей долгосрочной стратегии?

— Скорее, это вопрос экономической целесообразности. Думаю, “Евраз” и “Криворожсталь” могут быть полезны друг другу. Для нас приобретение такого крупного комбината позволило бы диверсифицировать производство и войти в десятку ведущих мировых производителей: “Криворожсталь” производит около 7 млн. тонн стали и более 6 млн. тонн проката в год — это существенные показатели для любого мирового производителя. Для комбината же могут быть полезны наша инфраструктура поставок сырья и сбыта, а также опыт успешного, прозрачного менеджмента, о недостатке которого столько говорилось в связи с делом “Криворожстали”.

— Решение об участии “ЕвразХолдинга” в тендере уже принято окончательно?

Нет, в настоящее время мы только заключили договор о конфиденциальности с ФГИ Украины и изучаем тендерную документацию. Точно могу сказать одно: решение находится в стадии обсуждения, мы планируем принять его в середине октября. В настоящее время мы изучаем возможности финансирования покупки комбината из различных источников.

Риски не менее велики, чем привлекательность комбината. Прежде всего, в Украине сохраняются определенные политические риски. Далее, “Криворожсталь” для любого инвестора — очень сложный проект: независимый оценщик на нее не привлекался, и аудированных данных о ее работе нет. По сути, достоверно о комбинате известны только объемы его производства, но досконально неизвестна ни себестоимость производства, ни его настоящая экономическая эффективность.

Кроме того, конкурс объявлен на фоне еще не завершившихся судов. Таким образом, не вполне ясно, с какими проблемами может столкнуться новый собственник. Конечно, назначение нового правительства, и, в частности, его недавнее заявление о приоритете неприкосновенности частной собственности на Украине, отчасти снижает эти риски. Однако у наших экспертов, в настоящее время активно исследующих актив, еще много открытых вопросов. В любом случае, для нас выигрыш этого конкурса — отнюдь не вопрос жизни и смерти, параллельно мы рассматриваем и другие инвестиционные проекты.

— Если “Евразхолдинг” таки купит “Криворожсталь”, каковы будут Ваши первые шаги?

Хотелось бы особенно подчеркнуть слово “если...”, ведь окончательное решение об участии еще не принято. Но любой победитель, если это крупная международная компания, к каким относится и “Евраз”, сосредоточится на нескольких приоритетах. Во-первых, это реорганизация производства и управления предприятием, внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности с последующей передачей в консолидированный отчет компании-победителя. Это значит, что мы приведем и производственную, и финансовую отчетность “Криворож­стали” в соответствие с требованиями международного финансового сообщества. Предприятие получит прозрачную, компетентную систему управления, а также поддержку нашей сырьевой, транспортной и сбытовой инфраструктуры. Передача предприятия в консолидированный отчет Группы позволит привлечь средства и в технологическое усовершенствование производства. У нас есть опыт претворения этого механизма в жизнь: и Нижнетагильский, и Новокузнецкий, и Западно-Сибирский меткомбинаты достались акционерам нашей группы на стадии банкротства.

Вторым направлением будет повышение эффективности производства, внедрение уже опробованных нами программ по энергосбережению и оптимизации внутреннего распределения заказов. Сегодня российские предприятия Группы являются бюджетообразующими в регионах присутствия и демонстрируют постоянный рост сумм уплаченных налогов на протяжении последних трех лет. Увеличение поступлений в местные бюджеты посредством увеличения добавленной стоимости и рост прибыльности предприятия — такой путь пройден тремя перечисленными комбинатами. Думаю, этот опыт может быть полезен и “Криворожстали”.

Третье направление — сотрудники комбината, жители города и близлежащих населенных пунктов. Мы будем принимать меры по улучшению условий труда, экологической безопасности производств и прилегающих территорий. И те комбинаты, которыми управляем мы, и “Криворожсталь” — наследие советского ВПК, где цель “стране нужна сталь” оправдывала любые средства. Конечно, это приводило к катастрофическим последствиям для экологии регионов. Мы доказали, что имеем опыт превращения таких “памятников социализма” в предприятия с современной организацией производства и охраны природы. Например, на НКМК в настоящее время в рамках природоохранной программы комбината, рассчитанной до 2008 года, мы совместно с фирмой Tecoaer (Италия) строим новейшую систему газоочистки, которая позволит уменьшить выброс пыли в атмосферу Новокузнецка в 10 раз.

Социальные условия конкурса по приватизации “Криворожстали” Вас не смущают?

— Нет, конечно. Социальная сфера — вообще один из главных приоритетов развития предприятий группы “Евраз”. В регионах присутствия мы строим партнерские отношения не только непосредственно с членами трудовых коллективов, но и с региональными сообществами в целом.

В социальной сфере “Евраз” является одним из лидеров среди российских металлургических компаний. НТМК, например, второй год подряд становится победителем конкурса “Наследники Демидова” в номинации “Содержание и развитие социальной инфраструктуры, реализация социальных программ”. Работникам предприятий Группы предоставлены социальные льготы в областях жилищного строительства и охраны здоровья, по доставке металлургов на работу, на оплату содержания детей в детских дошкольных учреждениях. Им предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска сверх предусмотренных российским законодательством. Специальные льготы и гарантии предоставляются женщинам, работающим на комбинатах.

— “Стальная идиллия” 2004 года сменилась в 2005-м серьезными потрясениями рынка в связи с появлением новых производственных мощностей в Азии и резким удорожанием руды, коксующегося угля, электроэнергии и транспортных издержек. На фоне всего перечисленного, какими Вам видятся ближайшие перспективы мирового стального рынка вообще и “Евраза” в частности?

— Вы правы, в 2005-м рыночные условия усложнились в основном из-за того, что Китай, крупнейший мировой производитель стали, впервые вышел на положительное торговое сальдо в отрасли, то есть начал больше продавать стали, чем покупать. Кроме того, в I квартале 2005 года мировые цены на руду взлетели почти в два раза, а цены на сталь — впервые за последние три года — снизились. Преимущество в виде низкой себестоимости смогли сохранить лишь обеспеченные собственным сырьем предприятия. “Евраз” обеспечивает свои потребности и в руде, и в угле более чем на 70%. Мы показали свою способность наращивать объемы производства и консолидировать активы даже при такой неблагоприятной конъюнктуре.

Прогнозы аналитиков рынка в отношении нашей компании — очень благоприятные, что отражается в цене акций на Лондонской фондовой бирже: на днях цена преодолела рубеж 18 долларов, что соответствует росту инвестиций в 100% годовых для инвесторов, купивших наши акции в июне. В сентябре международное рейтинговое агентство Moody’s Investor’s Service повысило со стабильного до позитивного прогноз рейтингов нашей компании, Standard & Poor’s присвоил “Евраз Груп” долгосрочный корпоративный рейтинг “B+”, прогноз “Позитивный”. Другое агентство — Fitch Ratings повысило в июле рейтинг компании сразу на два пункта, присвоив ему рейтинг высокой кредитоспособности ВВ-. Причины таких оценок в том, что, в отличие от других компаний сектора, Evraz Group может поддерживать высокую прибыльность, так как является вертикально-интегрированной компанией и активно модернизирует свои заводы.

Кроме того, буквально за последние три месяца “Евраз” заложил фундамент для работы по целому ряду перспективных международных проектов: 13 июля “Евраз” окончательно признан победителем приватизационного тендера, объявленного правительством Чехии на покупку меткомбината Vitkovice Steel, 21 сентября мы заключили договор о совместной разработке Денисовского угольного месторождения с известнейшей японской компанией Mitsui, 12 августа компания завершила покупку 75% плюс одна акций итальянского сталепрокатного комбината Palini е Bertoli. Мы заинтересованы в развитии наших европейских активов, которые обеспечивают выход на рынки ЕС. Если же говорить о перспективах рынка в целом, повторюсь: будущее есть только у транснациональных корпораций с грамотным, прозрачным менеджментом, высокой степенью диверсификации, возможностью минимизировать издержки за счет гибкого внутреннего распределения заказов.

— “Евраз” стал одной из первых российских металлургических компаний, сделавших IPO. Оправдал ли себя выход на Лондонскую биржу?

— В июне “Евраз Груп С.А.” разместила в Лондоне 8,3% своих акций по цене 14,5 долларов. Мы выручили за них 422 млн. долларов и сегодня, в частности, эти средства позволяют “Евразу” уверенно принимать решения о модернизации существующих и запуске новых производственных мощностей. Безусловно, этот шаг оправдан. Компаниям, которым нечего скрывать от акционеров, нет смысла быть непрозрачными, в том числе и экономически. Другое дело, что “открыть” свои производственные и финансовые показатели согласно требованиям фондовой биржи — крайне трудная задача для менеджмента любой крупной компании. И я рад, что наша компания с такой задачей справилась.

Кроме того, привлечение иностранных акционеров, в числе прочего, обусловлено тенденцией повышения качества управления и заимствования мирового опыта в этой области, так необходимого крупному бизнесу в России.

С тех пор, как наши акции открыто торгуются на международных рынках, “Евраз” — это уже транснациональная компания.

— В Украине широко обсуждалось приобретение Валерием Хорошковским телеканала “Интер”. С недавнего времени г-н Хорошковский занимает в “Евразхолдинге” пост управляющего директора. Прокомментируйте, пожалуйста, связаны ли между собой эти события?

Действительно, бывший министр экономики Украины Валерий Хорошковский был приглашен на работу в “Евраз” как эффективный топ-менеджер, эксперт по экономическим вопросам.

Однако приобретение “Интера” — его личное вложение, не имеющее отношения к структурам “Евраза”. Хорошковский — состоятельный и самостоятельный человек. Как и другие руководители холдинга, он волен сам распоряжаться своими личными средствами, особенно в ситуации отсутствия конфликта интересов, поскольку “Евраз Груп” не занимается медийным бизнесом.

Подготовил Николай ШИТИКОВ

Компания

“Евразхолдинг” — крупнейший российский производитель стали, входит в число 12 ведущих сталелитейных компаний мира. Их продукция сертифицирована международными компаниями TUV-CERT и Lloyd’s Register как соответствующая мировым стандартам качества и поставляется как на рынки России и СНГ, так и в страны дальнего зарубежья: Корею, Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Иран, Саудовскую Аравию, Великобританию, Италию, Канаду. Доля экспортных поставок группы составляет около 50%. По итогам 2004 г. компания увеличила выручку по IAS (Международные стандарты финансовой отчетности) в 2,8 раза, до 5,925 млрд. долларов, чистую прибыль — в пять раз до, 1,248 млрд. долларов.

Фонд Госимущества уже заключил договоры на проведение due dilligence (проверка потенциальным инвестором финансовой, юридической и иной документации объекта инвестирования) с возможными участниками конкурса по “Криворожстали”, среди которых — Mittal Steel, “Северсталь”, “Евразхолдинг” (последние два — РФ).

Персона

Татьянин Павел Сергеевич родился в 1974 году.

Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (диплом с отличием).

Имеет степень магистра экономики. Финансовый директор, старший вице-президент компании “Евразхолдинг”.

Член Совета директоров ОАО “Нижнетагильский металлургический комбинат” и ОАО “Западно-Сибирский металлургический комбинат”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.