Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Игорь Сырый: “Наказывать предприятия за то, что у них большая рентабельность, неправильно”

[10:11 01 июля 2005 года ] [ Экономические известия, №90 (188) ]

“Чтобы смягчить последствия кризиса, нам нужно если не наращивать объемы инвестиций, то хотя бы оставить их на заявленном уровне... ”.

Старший менеджер ЗАО СКМ Игорь Сырый уверен, что металлургам нужно продолжать “вкладываться” в модернизацию вопреки кризису.

— Есть ли кризис, по-Вашему, в ГМК, и каков запас прочности у отечественных металлургов?

— Кризис есть. На вопрос, когда он пройдет, пока сложно ответить. Вероятно не скоро. Такая ситуация связана с определенным перепроизводством стали в мире: темпы роста потребления металла значительно отстают от темпов ввода новых металлургических мощностей. Метпредприятия, в том числе украинские, постепенно переходят к той ситуации, когда, с одной стороны, растет себестоимость производства, а с другой — падают цены. Однако такой процесс сказывается на разных производителях по-разному. Наша группа — это холдинговая компания, которая за последние два года построила цепочку от добычи угля и руды до производства кокса, концентрата, окатышей и металлопроката. Каждое из этих звеньев — это достаточно автономный бизнес. В то же время такая цепочка позволяет переживать нашим предприятиям нынешние непростые времена. Хотя наша рентабельность серьезно сократилась.

— До какого уровня?

— По отдельным метпредприятиям — от нуля до небольшого плюса. Серьезного запаса прочности нет. Отечественные производители стали, не имеющие такой цепочки, вынуждены сокращать производство, переносить “на сейчас” те ремонты, которые они планировали на конец года, для того чтобы не работать на склад — в надежде на то, что кризис будет недолгим.

— Так какие будут прогнозы по конъюнктуре рынка? У Вас же наверняка есть аналитики, которые все просчитывают…

— У нас есть специалисты, которые занимаются стратегическим анализом и планированием. Мы имеем определенное мнение по этому поводу, но оно во многом конфиденциально.

— Ну хоть намекните.

— Мы считаем, что для плоского проката ситуация становится просто катастрофической. По длинному прокату — сортовому и квадратной заготовке — положение дел может стабилизироваться в ближайшем будущем и стать лучше, чем для производителей плоского проката.

— Насколько я понимаю, до сих пор было наоборот. Цены на плоский прокат держались на высоком уровне, в то время как арматура и катанка дешевели. Я имею в виду экспортные рынки.

— Да, было наоборот. Но участники рынка длинного проката вошли в кризис чуть раньше, и сейчас ситуация несколько стабилизируется, в то время как цены на плоский прокат еще продолжают падать.

— Соответственно, “Азовсталь” будет больше уделять внимания длинномеру?

— Решение о том, какой прокат производить, зависит от прибыльности того или иного вида продукции. Но в любом случае мощности “Азовстали” позволяют производить ограниченное количество длинного проката. Т. е. слябы [полуфабрикат, использующийся при производстве плоского проката — рулона, листа] комбинат будет производить, хотя рынок этот сейчас очень высококонкурентный — предложение превышает спрос. С этим собственно и связаны прогнозы, о которых я Вам сказал.

— Если взглянуть на рынок России, то там половина металла потребляется внутри страны, и компании, ориентированные на внутренний рынок — такие как “Северсталь”, “Евразхолдинг” — продолжают увеличивать объемы производства. Почему в Украине до сих пор не создан мощный рынок потребления металла?

— Это вопрос сложный. По большому счету сейчас стимулирование потребления металлопродукции внутри страны является задачей государственной. В условиях, когда, с одной стороны, изменяется структура себестоимости производимой стали в сторону увеличения затрат, а с другой — украинских производителей вытесняют с традиционных внешних рынков, внутренний рынок был бы спасением: на нем отечественные производители будут в выигрышном положении минимум с точки зрения логистики.

— Но его нужно вам же развивать, делать определенные телодвижения, и, в первую очередь, вкладывать необходимое количество средств…

— Для этого, безусловно, необходим благоприятный инвестиционный климат, поскольку для развития целых отраслей нужны значительные инвестиции, и без иностранных капиталовложений здесь не обойтись. Кроме того, для нормального развития металлопотребляющих отраслей нужны соответствующие льготы, хотя бы на первом этапе.

— Я понимаю, что намного проще вывезти заготовку, получить возмещение НДС, чем мучиться с внутренним рынком.

— Поверьте, если бы у нас была возможность продавать металл внутри страны, мы бы это делали. Но у нас нет выбора: если не будем продавать на экспорт, мы не будем производить металлопродукцию вообще, поскольку потребление на внутреннем рынке ограничено. Енакиевский металлургический завод в основном производит квадратную заготовку, потребителей которой в стране вообще нет.

— Можно делать из нее катанку.

— Можно, но для этого необходимо осуществить определенные инвестиции в реконструкцию прокатных станов ЕМЗ. Для того, чтобы такие капиталовложения были экономически оправданы, необходим сформированный рынок сбыта, необходимы определенные объемы, ради которых этим стоит заниматься. Сейчас же внутри страны рынок очень небольшой.

— Повлияет ли падение цен на металл на планы по модернизации? Они у вашей компании заявлены на уровне нескольких миллиардов долларов на ближайшие несколько лет.

— Чтобы смягчить последствия кризиса, нам нужно если не наращивать объемы инвестиций, то хотя бы оставить их на заявленном уровне. Наша стратегия направлена на то, чтобы, во-первых, добиться операционной эффективности наших предприятий, во-вторых, выходить на рынки с продуктом, который имеет совершенно новое качество. Другими словами, мы инвестировали и будем инвестировать в модернизацию наших предприятий, во внедрение современных ресурсосберегающих технологий — это единственный способ достойно конкурировать на мировых рынках и по цене, и по качеству.

Со слябом на внутренний рынок как-то сложно выходить…

— Мы запланировали реконструкцию толстолистового стана, вложение инвестиций в Харцызский трубный завод, чтобы начать производить более конкурентоспособные на внешних рынках трубы.

— Приобретать машиностроительные предприятия не собираетесь? Почему бы не попробовать создать конгломерат меткомбинат — судостроительный завод?

— Да, есть такие планы, но это более отдаленные приоритеты. Мы сейчас решаем задачу с полуфабрикатами. Изучаем возможность покупки прокатных заводов для того, чтобы перекатывать нашу квадратную заготовку, слябы в продукцию более высокого передела. Собираемся принять участие в приватизации комбината Erdemir в Турции, сейчас завершается тендер по приватизации чешского Vitkovice Steel, в котором мы вышли во второй этап. Определяем для себя возможности вхождения на устойчивые и защищенные рынки.

— Доля мартеновского производства стали в Украине одна из самых высоких по сравнению с другими странами — около 46%. С другой стороны, экономически оно более выгодно, чем, например, кислородно-конвертерное.

— Сейчас да. Но, во-первых, мартеновская технология не позволяет производить высококачественные марки стали, в отличие от конвертерной. Во-вторых, в структуре себестоимости производства металла мартеновским способом расходы на охрану окружающей среды будут в ближайшее время такими, что преимущество будет у производителей, которые выпускают конвертерную сталь и электросталь. Если Украина войдет в Евросоюз, то будут введены экологические ограничения, и, возможно, мартены нужно будет закрывать.

— Как Вы оцениваете разработанный депутатами-металлургами законопроект №7638, направленный якобы на поддержку ГМК? Будет ли он стимулировать капиталовложения?

— Некоторые его положения мы поддерживаем. Например, увеличение размера затрат по модернизации основных фондов, которые можно отнести в состав валовых расходов, с 10 до 15%. Согласны и с тем, что большим экспортерам нужно вовремя возмещать НДС. Для них сейчас это вопрос жизни и смерти: из-за невозврата НДС предприятия вынуждены использовать для пополнения оборотных средств те деньги, которые планировали направить на реконструкцию.

— А введение регулирования цен, с тем чтобы ограничить до 31 декабря 2006 года рентабельность участников рынка на уровне 30%?

— Введение каких-либо ограничений не соответствует принципам рыночной экономики. Это не самый лучший способ вывести ГМК из кризиса.

— На майском совещании премьера и металлургов речь шла об определенных правилах игры, о выработке некой формулы, подставив в которую, условно, цену на металл, можно определить ценовые показатели для всех других участников рынка. Реально ли вообще такие условия разработать?

— Мы уверены, что только рынок под влиянием спроса и предложения должен определять цену ГМК — это глобальная отрасль. Если ограничить рентабельность предприятий, то они не смогут инвестировать в развитие добычи сырья, в реконструкцию, потеряют способность конкурировать с международными компаниями. Ведь запланированные долгосрочные инвестиционные программы, бизнес-планы рассчитываются на несколько лет вперед на основании прогнозов динамики рыночных цен. Нельзя сегодня начать устанавливать искусственные ограничения: предсказать будущее отрасли будет невозможно... Кроме того любые попытки вручную изменить рынок сильно повышают рискованность самих инвестиций — ведь невозможно делать даже краткосрочные прогнозы…

— Означают ли Ваши слова, что по некоторым направлениям, например по ГОКам, у предприятий СКМ рентабельность больше 30%?

— Это означает, что есть более или менее рентабельные предприятия. И наказывать предприятия за то, что у них большая рентабельность, мне кажется, неправильно. Иначе тогда зачем заниматься бизнесом? Тем более что сейчас необходимо модернизировать все звенья нашей цепочки, вне зависимости от их рентабельности. Возникают дополнительные доходы — мы направляем их в отрасли, где рентабельность пониже, то есть в металлургию. Рентабельность там сейчас практически нулевая. Это как раз позволяет нам в этом кризисе выжить.

— Исполнительный директор СКМ Олег Попов в своем недавнем интервью говорил о красной ракете, по сигналу которой компании будет необходимо выйти на первичное предложение акций — IPO. С такой конъюнктурой рынка это же не очень выгодный шаг?

— Да, сейчас это, наверное, не совсем интересно. Но пока мы и не ставим перед собой задачу провести IPO. Главная цель сейчас — улучшить качество управления компанией, нашими активами, сделать своевременный аудит, найти лучших менеджеров для наших предприятий, повысить прозрачность для корпоративных инвесторов. То есть пройти все те этапы, которые необходимы для IPO, но полезны и без него. Конечно, если будет какой-то проект, который мы не сможем освоить своими силами, и нам потребуется привлечение внешнего капитала, то будем думать.

— Собственник Mittal Steel Лакшми Миттал, владелец “Северстали” Алексей Мордашов часто в своих комментариях утверждают, что через несколько лет в мире останется всего несколько глобальных сталелитейных компаний.

— Консолидация, глобализация — это очень хорошо, конечно. Но у нас есть собственная стратегия развития. Вариант продажи своего бизнеса мы не рассматриваем. Наоборот, нашей стратегией является расширение географии нашей деятельности, поиск достаточно привлекательных активов за рубежом…

— Вот например ИСД с Posco собирается то ли тесно сотрудничать, то ли сливаться.

— Возможно, но пока я не видел официального подтверждения. В принципе, мы не исключаем в перспективе возможность нашего участия в совместных проектах с крупными игроками мирового рынка металлопродукции — это полностью соответствует лучшей мировой практике. Главное, чтобы это соответствовало стратегии развития нашего горно-металлургического бизнеса.

Персона

Игорь Сырый, старший менеджер ЗАО СКМ. Родился в 1972 году. В 1995 окончил экономический факультет Харьковского государственного аграрного университета. Получив в 1999 году степень магистра бизнеса (MBA) Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США), поступил на работу в киевское отделение компании Price Waterhouse Coopers в качестве старшего консультанта. С 2002 года является старшим менеджером СКМ и контролирует работу предприятий горно-металлургического комплекса (сталь, уголь и кокс, угольное машиностроение и железорудная промышленность). Возглавляет наблюдательные советы предприятий СКМ: МК “Азовсталь”, “Маркохим”, “Северный ГОК”, “Центральный ГОК”, Енакиевский металлургический завод и Авдеевский КХЗ.

Подготовил Роман ТОПОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.