Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дерипаска и Чубайс поделили долгострой

[12:52 01 июня 2006 года ] [ Взгляд, 1 июня 2006 ]

ГидроОГК и РУСАЛ подписали соглашение по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения.

Строительство Богучанской ГЭС, которое ведут с середины 80-х годов, завершится через два года. Соглашение об этом подписали РУСАЛ и ГидроОГК. В реализацию проекта планируется инвестировать 6 млрд. долларов. Аналитики уверены, что планы компаний вполне реалистичны. Главная сложность — привлечь на строительство необходимое количество трудовых ресурсов.

По словам гендиректор РУСАЛа Александра Булыгина, инвестиции в строительство Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) оцениваются в 6 млрд. долларов, и около 70% от этой суммы участники проекта намерены привлечь у западных банков.

Всероссийская вербовка

До конца 2006 года на строительство алюминиевого завода планируется привлечь первый банковский кредит в размере около 500 млн. долларов, а в конце 2006 — начале 2007 года может быть заключено несколько кредитных договоров на 3,6 млрд. долларов Доля собственных средств РУСАЛа и ГидроОГК в проекте составит около 30% — более 1 млрд. долларов с каждой стороны.

Кроме того, участники проекта планируют, что работы по строительству необходимой сетевой инфраструктуры стоимостью 698 млн. долларов и автодороги Богучаны — Кодинск (около 40 млн. долларов) будут профинансированы за счет средств Инвестиционного фонда. Соответствующая заявка уже подана от имени ОАО “Корпорация развития Красноярского края”, учредителями которого являются администрация Красноярского края, Внешэкономбанк, а также структуры холдингов “ГидроОГК” и “Базовый элемент”.

РУСАЛ и ГидроОГК ожидают, что подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС в размере 370 млн. долларов будет профинансирована за счет средств федерального бюджета. Как заявлял в начале апреля председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, энергохолдинг рассчитывает получить из Инвестфонда 1 млрд. долларов.

Технико-экономическое обоснование строительства завода планируется завершить в июне 2006 года. В ближайшее время будет окончательно согласован выбор площадки, которая расположится вблизи поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. До конца текущего года на подготовительные работы по строительству завода и базовый инжиниринг будет потрачено около 100 млн. долларов.

“Параллельно с началом подготовительных работ и инжиниринга будут осуществляться поиск и вербовка трудовых ресурсов, — рассказала пресс-секретарь РУСАЛа Вера Курочкина. — Необходимо привлечь порядка 10 тыс. специалистов, причем на переквалификацию даже простых рабочих потребуется значительное количество финансовых вливаний. Однако значительно упрощает задачу то, что большинство из них можно будет привлечь в Красноярском крае”, — отметила представитель РУСАЛа.

Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании “Церих” Николая Подлевских, собрать необходимое количество людей будет очень сложно. “Поселок, созданный ранее рядом со стройкой, полностью заброшен, а в самой области свободного количества рук сразу не найдется, не удовлетворит эту потребность и поток иммигрантов, — заявил Подлевских — Для преодоления этой сложности необходима крупномасштабная вербовка по всей стране, как во времена строительства БАМа”.

Но Вера Курочкина считает, что привлекать мощности, и трудовые, и промышленные, вне области можно только в случае, если на это будут особые причины.

“Мы ориентируемся на то, что данный проект станет стимулом к развитию экономики края в целом и среднего и малого предпринимательства в частности, — пояснила Курочкина. — Однако мы не отрицаем возможности заказа оборудования и услуг в других областях. Все будет зависеть от экономических и промышленных характеристик края в данной конкретной области производства”, — подчеркнула она.

Первая ступень

Ожидается, что уже на старте БЭМО обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере около 2,4 млрд. рублей, или 84 млн. долларов, а после ввода в эксплуатацию станции и запуска алюминиевого завода ежегодные поступления в бюджеты всех уровней могут составить 3,19 млрд. рублей, или 111 млн. долларов.

Реализация проекта — и достройка Богучанской ГЭС, и строительство Богучанского алюминиевого завода — будет осуществляться партнерами на паритетных началах, то есть каждая из сторон будет участвовать в проекте на 50%. Для этого создаются два совместных предприятия — СП “Богучанская ГЭС” и СП “Алюминиевый завод”, — одно из которых будет владеть акциями гидростанции, а другое — акциями завода. В совет директоров каждой из компаний войдут 8 человек — 4 от ГидроОГК и 4 от РУСАЛа.

Прибыль от их использования будет делиться поровну между владельцами вне зависимости от размера полученного дохода с каждого объекта. Проект “БЭМО” включает достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт при годовом объеме выработки 17,6 млрд. кВт/ч на Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии.

В рамках проекта БЭМО алюминиевый завод должен потреблять больше половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, остальная энергия будет продаваться предприятиям Сибири, а экспорт электроэнергии не только не предусмотрен, но и невозможен.

“В европейскую часть России, где наблюдается наибольший дефицит электроэнергии, не протянуты ЛЭП, не говоря уже о транспортировке электроэнергии за рубеж, — пояснил Подлевских. — Именно поэтому БЭМО выгодно прежде всего для ГидроОГК, так как без РУСАЛа найти необходимое количество средств для восстановления инфраструктуры и продолжения строительства Богучанской ГЭС было просто невозможно. Теперь же найден и главный потребитель энергии, и партнер по привлечению средств”, — отмечает аналитик.

Однако Вера Курочкина с этим не согласна. “Это взаимное соглашение, оно заключено на паритетных основаниях, — подчеркнула она. — Мы давно заявляли, что хотим стать энергометаллургическим концерном, и данное соглашение — это первая ступенька к нашей цели”.

Первый пусковой комплекс ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, первую очередь алюминиевого завода — в начале 2010 года.

“Мы постараемся пустить первую очередь и завода, и ГЭС уже к началу 2009 года”, — заявила Вера Курочкина. Строительство завода начнется в конце 2006 года. На проектную мощность электростанция должна выйти после трех лет эксплуатации, а завод — уже после года.

Подлевских считает эти ориентиры, учитывая объем финансирования, вполне реалистичными, хотя и несколько сложными для исполнения. “Мы уже привыкли отодвигать сроки завершения строительства Богучанской ГЭС до бесконечности, — посетовал аналитик. — Но если компании приложат максимум усилий, все работы будут выполнены в срок”.

Дмитрий СКВОРЦОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.