Об этом “Делу” сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан.
Сейчас монопольным экспортером электроэнергии, выработанной на отечественных генерирующих мощностях, является компания “Укринтерэнерго”. Однако технически экспорт в Европу осуществляет “Западэнерго”, в состав которой входит Бурштынская тепловая электростанция, с так называемого Бурштынского энергоострова (часть украинской энергосистемы, которая работает в параллельном режиме с объединенной энергосистемой стран Европы UCTE).
По словам Продана, Минтопэнерго считает целесообразным, чтобы экспортом электроэнергии в западном направлении занималось “Западэнерго”, а не “Укринтерэнерго”.
“Укринтерэнерго” подписывает все обязательства, а, к примеру, завтра вылетает блок на “Западэнерго”. Что тогда будет? — рассуждает Продан. — Всю ответственность и соответственно убытки несет “Укринтерэнерго”, а не “Западэнерго”.
Игорь Галета, генеральный директор “Западэнерго”, отказался комментировать заинтересованность компании в подписании экспортных контрактов с восточноевропейскими контрагентами. Однако, как сообщил “Делу” информированный источник в “Западэнерго”, с начала 2006 года предприятие проводит переговоры с несколькими венгерскими и польскими компаниями по поводу заключения таких договоров.
Ранее Минтопэнерго неоднократно заявляло о необходимости демонополизации экспорта украинской электроэнергии, однако речь шла о создании компаний в этой сфере. Точки над “і” расставил Иван Плачков, министр топлива и энергетики. “Мы сейчас отрабатываем не создание еще одной экспортной структуры, а планируем либерализировать рынок, чтобы не только “Укринтерэнерго”, но и генпредприятия смогли выходить на этот рынок”, — сказал он “Делу”.
Министр отметил, что по этому вопросу проводятся консультации с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. Плачков уверен, что со второго полугодия на европейский рынок электроэнергии смогут выйти еще несколько отечественных структур. Глава Минтопэнерго полагает, что ими могут быть “Энергоатом”, “Укргидроэнерго” и энергогенерирующие компании.
В 2005 году Украина экспортировала 8,358 млрд. кВт-ч электроэнергии. По прогнозу Минтопэнерго, в 2006 году экспорт возрастет до 10,051 млрд. кВт-ч. В этом году планируется увеличить поставки электроэнергии в Венгрию на 20,3%, Молдову — на 87,9%, Польшу — на 22%, Румынию — на 40%, Словакию — в 2,3 раза.
Владимир ДРАБЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.