Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Черный номинал

[09:05 05 мая 2006 года ] [ Экономические известия, №77 (382) ]

Конфликт вокруг допэмиссии “Запорожстали” подтолкнул комиссию к решительным действиям.

ГКЦБФР подготовила проект нормативного документа, в соответствии с которым планируется ввести понятие рыночной цены акций при изменении уставного фонда. По мнению участников рынка, при слияниях и поглощениях данные меры едва ли уберегут миноритариев от размытия пакетов.

После шумной допэмиссии ОАО “Запорожсталь” ГКЦБФР решила озаботиться проблемами миноритарных акционеров. Напомним, после объявления параметров допэмиссии рыночная стоимость акций комбината буквально в течение дня упала с 6,5 грн. до 4,9 грн. А многие инвесткомпании пересмотрели “справедливую” цену и опустили рекомендации с 1,3 долларов до 0,7 долларов за акцию. По словам Лукаса Ромриэлля, брокера ИК Concorde Capital, цена акции может вообще упасть до 0,4 доллара (2,02 грн.).

Для решения подобных проблем, коих в корпоративной истории Украины было уже немало (“Укрнефть”, Алчевский меткомбинат и т.д.), ГКЦБФР разработала проект нормативного акта. Согласно ему, по словам руководителя аппарата ГКЦБФР Михаила Непрана, цена акции допэмиссии будет определяться как средняя цена, по которой акции эмитента торговались в течение полугода до обнародования информации о планируемых изменениях. “Мы решили отойти от такого понятия как номинал. С помощью подготовленных документов мы попытаемся “разрулить” ситуацию с допэмиссией “Запорожстали” до того, как она будет завершена”,— отметил г-н Непран.

Правда, не все так гладко. По словам Олега Морквы, гендиректора компании по управлению активами “Инэко-Инвест”, “если ценные бумаги котируются на рынке, то цена акций допэмиссии должна определяться по средней рыночной стоимости. Если же АО не публично — то либо по номинальной стоимости, либо по оценочной, которая предполагает наличие законодательно утвержденной методики оценки, чтобы не было неоднозначных толкований”.

Между тем, как отметил Виталий Шушковский, содиректор аналитического департамента ИК “Антанта-Капитал”, меры, предпринимаемые комиссией, не уберегут миноритариев от размытия пакетов при сделках по слияниям и поглощениям. “В подобных случаях все равно исход дела будет зависеть от оценки присоединяемых компаний, которая сейчас, по сути, зависит лишь от доброй воли контролирующих акционеров”,— отметил г-н Шушковский.

Есть и еще одна сторона проблемы — эмиссионный налог. По словам г-на Шушковского, ГКЦБФР стоило бы одновременно с привязкой цены размещения эмиссии к рынку добиться отмены налогообложения эмиссионного дохода (25%-ный налог на прибыль от разницы между ценой продажи и номинальной стоимостью акции.— Авт.). “Это бы сняло значительную часть проблем с эмиссиями и для мажоритарных акционеров, и для “портфельщиков”. Сейчас государство все равно лишено соответствующих поступлений, да и после принятия предлагаемых норм они вряд ли увеличатся. Компании, планирующие крупные допэмиссии, будут предварительно проводить индексацию основных средств, чтобы приблизить номинал к рыночной цене и не “попасть в налоги”,— предположил г-н Шушковский.

Евгений ЗАЙЦЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.