Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Не хуже нефти

[17:03 06 марта 2008 года ] [ Эксперт-Украина, №9, 3 марта 2008 ]

Рост мировых цен на уголь дает шанс успешно провести приватизацию украинских шахт и реформы в электроэнергетике.

Инвесторы готовы вкладывать в добычу энергетического угля, но при условии, что шахты будут продаваться вместе с предприятиями тепловой генерации, а государство откажется от административного регулирования цен на уголь.

Уголь опять вернулся в топлисты информационных агентств, на этот раз — не без помощи природы. Так, крупные угледобывающие компании (BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata, Wesfarmers, Ensham Resources, Macarthur Coal) предупредили своих потребителей о срыве нескольких контрактов на поставку продукции из-за ливней в штате Квинслэнд (Австралия), которые прошли в январе и феврале. Дожди оказались настолько сильными, что, например, Ensham (контролируется японской компанией Idemitsu Kosan) для эвакуации своих шахтеров использовала вертолеты. Ситуацию в январе усугубили обильные снегопады в Китае и перебои с подачей электроэнергии в ЮАР (компания Anglo American из-за этого остановила работу нескольких своих предприятий). В результате в конце января спотовая цена термального угля в южноафриканском экспортном терминале Ричардс-Бэй составила 129 долларов за тонну (в декабре 2007-го — 56). В то же время тонна коксующегося угля на споте в австралийском порту Ньюкасл стоила 200 долларов (в декабре — 96 долларов). Тридцатипроцентный рост цен в 2008 году специалисты прогнозировали еще в конце прошлого года. После природных катаклизмов их прогнозы расположились в диапазоне 45—100%.

“Рост цен на экспортных терминалах мало связан с внутренними ценами на энергетический уголь, поскольку в Украине они жестко регулируются государством. Единственная связь в том, что правительство теперь имеет формальное обоснование для повышения внутренних цен”, — отмечает старший аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. Их рост уже в феврале составил 10%, о чем полторы недели назад сообщил заместитель министра угольной промышленности Юрий Ященко. По его словам, в марте цены на энергетический уголь повысятся на пять процентов, в апреле — на десять, в мае — на пять. Это принесет отрасли дополнительно около 1,7 млрд гривен. Незначительное подорожание коснется и коксующегося угля, что в течение года даст дополнительно 300 млн гривен дохода. В целом прогнозная цена тонны угля в нынешнем году увеличится с 335 гривен в январе до 455 гривен в декабре. Подъем цен и повышение интереса к угольной отрасли — хорошее время для проведения приватизационных процессов. Это позволит нарастить добычу полезного ископаемого и повысит энергетическую и экономическую безопасность Украины.

Дефицит в помощь

По оценкам аналитиков западных инвестиционных банков, цены на уголь будут расти до 2010 года. Связано это с повышением общемирового спроса, который ежегодно увеличивается на шесть-восемь процентов, замедленным ростом предложения и проблемами с транспортировкой сырья. Благодаря таким факторам, например, австралийский уголь в прошлом году вырос в цене на 73%, обойдя по темпам роста мировые цены на нефть и природный газ. “В Украине в 2008 году цены на уголь вырастут на тридцать-сорок процентов, повторив динамику стоимости импортируемого газа. Разница в ценах в нашей стране и мире будет всегда — из-за худшего качества украинских углей. К тому же большинство теплоэлектростанций (ТЭС) находится пока в государственной собственности, и правительство по-прежнему будет сдерживать рост цен на электроэнергию”, — подчеркивает старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. “Повышение цен повлияет на себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС, при этом значительного влияния на их рентабельность мы не ожидаем, поскольку тарифы на электроэнергию также будут расти”, — уверен Александр Паращий. Украинские металлурги окажутся в более сложной ситуации. В прошлом году мировые цены на коксующийся уголь (являющийся сырьем для черной металлургии) уже выросли в полтора раза (энергетический уголь — на 20%). При этом в 2007-м, по данным генерального директора объединения коксохимических предприятий Украины “Укркокс” Анатолия Старовойта, наша страна импортировала 7,3 млн тонн коксующихся углей из России и около двух миллионов тонн из других стран (в основномиз Казахстана). Кроме того, украинские металлургические предприятия в прошлом году импортировали 1,8 млн тонн кокса. За тот же период отечественная добыча коксующегося угля сократилась на 5,8% и составила 28,4 млн тонн. Это заставляет металлургов все активнее рассматривать перспективы импорта. К примеру, испытывающие дефицит кокса компании “Индустриальный Союз Донбасса” и “Arcelor Мittal Кривой Рог” подписали в этом году контракты на ввоз двух миллионов тонн коксующихся углей из Канады и США. Другие украинские игроки также столкнутся с необходимостью закупать коксующиеся угли на мировом рынке по растущим ценам. Это увеличит их производственные затраты, и если цены на металлопродукцию не поднимутся, снизит рентабельность производства.

Однако полноценно воспользоваться ростом мировых цен угольная промышленность Украины не в состоянии. Для этого необходимо значительно нарастить добычу угля, не только насытив внутренний спрос, но и предложив серьезные объемы поставок на экспорт. В последние годы, при ежегодной потребности страны в 100 млн тонн угля, добывалось около 80 млн тонн (рекордные объемы добычи зафиксированы в 1976 году — 218 млн тонн). А в прошлом году добыча упала еще на шесть процентов (на 4,8 млн тонн) и составила 75,4 млн тонн. При этом дотации из бюджета продолжают увеличиваться. По словам главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, за четыре года объемы государственной поддержки себестоимости угледобычи возросли многократного — с 2,20 гривни на тонну угля в 2005 году до 36,70 гривни в 2007-м, а согласно планам на 2008 год, эта цифра составит 42,60 гривни. Если сегодня отрасль не будет реформирована, падение объемов добычи продолжится, а обещанные к 2011 году Министерством угольной промышленности 100 млн тонн угля так и останутся обещаниями. В то же время специалисты считают, что на многих предприятиях после решения ключевых проблем (очистные работы, проветривание, замена устаревшего оборудования и т. п.) эффективность угледобычи может на порядок увеличиться. В государственном бюджете денег на масштабную модернизацию найти не удастся. Выход в приватизации угольных и энергогенерирующих активов путем создания частных вертикально интегрированных структур (шахта—обогатительная фабрика—ТЭС; шахта—обогатительная фабрика—коксохимический завод— меткомбинат).

Отдадим в хорошие руки

О приватизации в углепроме говорят давно, однако массовым это явление так и не стало. Между тем даже в России вся угольная промышленность (кроме государственного треста “Арктикуголь”) уже находится в частной собственности. Новое украинское правительство делает очередную попытку сдвинуть ситуацию с мертвой точки (последним было предложение Минуглепрома приватизировать в 2007 году десять шахт и четыре обогатительные фабрики). В частности, министр угольной промышленности Виктор Полтавец пообещал, что проект закона “О развитии и особенностях приватизации предприятий угольной промышленности Украины” будет внесен на рассмотрение Верховной Рады одним из первых (ориентировочно в марте). Если закон будет принят, активное разгосударствление шахт может начаться уже в нынешнем году. Правда, для этого необходим работающий законодательный орган. “Сейчас очень удачное время для приватизации в отрасли. Цены на ресурсы как никогда высокие, и они точно будут оставаться такими в ближайшие годы. К тому же государству все сложнее одновременно вытягивать финансово неблагополучные “Нафтогаз України” и угольные предприятия”, — уверен Ильдар Газизуллин.

Не дожидаясь разблокирования парламента, Кабинет министров уже поручил Фонду госимущества начать подготовку к продаже некоторых крупных угольных компаний. Из предварительного списка наибольший интерес для инвесторов представляют “Угольная компания ”Краснолиманская”” (коксующийся и энергетический уголь — хотя приватизация этой компании маловероятна) и ГХК “Луганскуглепереработка” (энергетический уголь). Лакомых кусков среди шахт осталось немного — самые перспективные предприятия уже находятся в частных руках (доля предприятий, подчиняющихся Минуглепрому, во всеукраинской добыче угля составляет около 56%). Не ждут принятия закона и государственные шахты, которые ведут совместную деятельность с частными предприятиями. Например, сейчас в профильное министерство стали часто поступать протоколы общих собраний подразделений, служб и участков определенных шахт, которые ставят вопрос о расширении договоров о сотрудничестве с частными структурами. Мотив почти везде одинаковый — инвестор успешно выполняет все взятые на себя обязательства. В то же время совсем недавно в министерстве разгорелся скандал, связанный с тем, что отдельные частные предприятия, работающие вместе с ГП “Ровенькиантрацит”, поставляли на обогатительную фабрику пустую породу, смешивали ее с высококачественным углем и отправляли потребителям, ставя под сомнение качество марки госпредприятий. Такая преступная практика — еще один повод для разгосударствления отрасли.

Инвестора нужно привлекать и на шахты со средней мощностью, и даже на убыточные и неработающие предприятия. По расчетам специалистов, чтобы закрыть одну шахту (с решением социальных и экологических проблем), понадобится от 350 до 500 млн гривен. Эти деньги можно направить на внедрение современных технологий добычи, которые позволят разрабатывать пласты мощностью 0,4—0,6 метра (на такие пласты приходится 80% запасов угля). Тем более что среди неработающих шахт есть и такие, запасы которых превышают миллион тонн, причем в некоторых из них они полностью подготовлены к выемке. Тут важно правильно оценить горно-геологические условия, которые влияют на себестоимость добычи. Ведь при крутом падении пласта (примерно полметра) для добычи требуется затратить больше электроэнергии. Себестоимость от этого растет, иногда впятеро превышая аналогичный показатель для равномерно залегающих пластов.

Не стоит забывать и о возможности освоения новых участков (в частности, южного Донбасса). Эта задача будет по силам только крупным инвесторам, поскольку на строительство “с нуля” шахты мощностью в три миллиона тонн угля в год необходимо затратить от одного до пяти миллиардов гривен. Тем не менее обеспечение благоприятного режима инвестирования (налоговые льготы, государственные гарантии инвестиций), уже через несколько лет позволит значительно расширить добычу угля (а его, по оценкам украинских специалистов, хватит еще на 300 лет). Перспективные участки можно предлагать инвесторам и при помощи процедуры IPO. К примеру, на прошлой неделе Кабинет министров утвердил титул проектно-изыскательских работ по строительству шахты “Краснолиманская-Глубокая” (ОАО “Угольная компания ”Краснолиманская””, Донецкая обл.), “Новосветловская” (ГП “Луганскуголь”, Луганская обл.) и “Червоноградская №3” (ГП “Львовуголь”, Львовская обл.). Проектная мощность шахт составляет 3,6 и 6 млн тонн угля в год, а промышленные запасы оцениваются в 225, 220 и 74 млн тонн соответственно. Для этих и подобных объектов государство могло бы найти инвесторов, разместив акции сооружаемых предприятий (подкрепленные пакетом всей разрешительной документации) на одной из фондовых площадок. Первые примеры, только в частном секторе, уже есть. Как сообщила на прошлой неделе британская газета Sunday Times, угольная компания Lubel Coal Company Ltd. (Британские Виргинские острова) до конца 2008 года намерена провести IPO на АIM (Лондон). Lubel принадлежит фонду Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund и контролирует ООО “СиСи-Ай-Любеля” (Львовская обл.) — владельца лицензии на разработку Любельского угольного месторождения, которое входит во Львовско-Волынский угольный бассейн. Средства, привлеченные на фондовом рынке, компания собирается направить на подготовку технико-экономического обоснования разработки месторождения и начало работ. Здесь предполагается строительство шахты и обогатительной фабрики, которые ежегодно будут перерабатывать 5,2 млн тонн коксующегося угля марки “К” в 4,15 млн тонн коксового концентрата.

Свободные деньги за свободные цены

В шахты, добывающие коксующие угли, готовы инвестировать и украинские металлурги, но объектов, способных их заинтересовать (большие запасы, высокое качество угля), — единицы. Составить им конкуренцию могут российские группы “Мечел” и Evraz Group, являющиеся ведущими производителями коксующегося угля в России. В приобретении шахт, добывающих энергетические угли, будут заинтересованы инвесторы, присматривающиеся к генерирующим компаниям (украинские “Донбасская топливно-энергетическая компания” (ДТЭК) и концерн “Энерго”, российские СУЭК, СУАЛ, “Энергостандарт”). По мнению экспертов рынка, имеющие доступ к углю компании получат неоспоримое преимущество на приватизационных конкурсах в тепловой генерации. О том, что такая приватизация готовится, сообщили несколько источников в Министерстве топлива и энергетики. Косвенно это подтверждают и представители бизнеса, заявляющие о своих приватизационных намерениях. Так, по словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, компанию очень интересует приобретение “Днепрэнерго” и “Донецкоблэнерго”. Это связано с тем, что предприятия по добыче угля, входящие в ДТЭК (ОАО “Павлоградуголь” и ОАО “Шахта ”Комсомолец Донбасса””) поставляли уголь на “Днепрэнерго”. Что касается “Донецкоблэнерго”, то сети этой компании сочетаются с компаниями-поставщиками электроэнергии ДТЭК — ОАО “ПЭС-Энергоуголь” и ООО “Сервис-инвест”. Без создания подобных вертикально интегрированных цепочек перспективы у шахт, добывающих энергетический уголь, у и ТЭС, потребляющих его, будут небольшие. Причем если шахты могут экспортировать свою продукцию (о намерениях закупать украинский антрацит со стопроцентной предоплатой заявила недавно крупная трейдинговаякомпания Vitol Group, ежегодный оборот которой превышает 30 млрд долларов), то ТЭС более зависимы от сырьевой конъюнктуры.

Дорогу инвестициям в угольную отрасль и в генерацию тепловой энергии откроет не только приватизация, но и либерализация цен на уголь, которые сегодня удерживаются административными мерами. Пока Минуглепром намерен осуществить переход к регулированию цен на коксующиеся угли с учетом мировых цен на металл, а стоимость энергетического угля будет устанавливать в зависимости от его энергетической ценности и потребительских свойств. Кроме того, необходимо изменить схему оплаты шахтерского труда, повысить безопасность горных работ и провести техническую модернизацию. Без этого значительного роста добычи ждать не стоит.

Игорь ЛУБЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.