Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сам себе сталевар

[12:15 10 июня 2005 года ] [ Business Guide, 2 июня 2005 ]

Российским трубным компаниям надоели высокие внутренние цены на стальной прокат. Вслед за ТМК собственные сталелитейные мощности решила создавать группа ЧТПЗ и ее партнер Первоуральский новотрубный завод.

О намерении построить метзавод для собственных нужд заявила и Объединенная металлургическая компания. Однако участники рынка говорят, что реализация этих проектов может обернуться для трубных компаний высокими рисками и в конечном счете привести к скупке их предприятий металлургами.

Миллионы на независимость

Для трубных компаний обеспечение заготовкой, доля которой в общих издержках достигает 60%, до сих пор является проблемой. По оценкам отраслевых экспертов, только в прошлом году стоимость металла выросла на 50-70% — до 540 долларов за тонну горячекатаного и 630 долларов за тонну холоднокатаного проката. "В феврале цены на трубную заготовку на мировом рынке снизились на 20 долларов, в то время как в России они остались на прежнем уровне — 580-620 долларов за тонну",– говорит заместитель генерального директора Трубной металлургической компании Сергей Билан. По его словам, покупать по такой цене заготовку трубникам невыгодно.

В результате, устав от колебаний цен на продукцию металлургов, трубные компании приступили к реализации проектов по созданию собственных металлургических мощностей.

Первой инициативу проявила Трубная металлургическая компания (ТМК, подконтрольна группе "Синара" предпринимателя Дмитрия Пумпянского). На сегодняшний день три предприятия ТМК — Таганрогский меткомбинат ("Тагмет"), Волжский (ВТЗ) и Северский трубный заводы (СТЗ) практически полностью обеспечивают себя заготовкой для производства бесшовных труб, причем "Тагмет" и СТЗ имеют и литейные мощности. В то же время входящий в ТМК Синарский трубный завод (СинТЗ) не располагает собственным производством заготовки и вынужден покупать прокат на стороне.

Чтобы хотя бы частично удовлетворить потребности СинТЗ, ТМК намерена увеличить объемы производства заготовки на ВТЗ с 800 тыс. тонн до 1 млн. Помимо этого компания реализует еще два крупных проекта — установку машины непрерывного разлива стали на СТЗ и "Тагмете". "Проект на СТЗ разработан с учетом обеспечения производства СинТЗ по бесшовным трубам",– поясняет Сергей Билан.

Однако если с заготовкой для бесшовных труб у ТМК все в порядке, то отсутствие собственного производства штрипса для сварных труб — большая проблема для компании. Сейчас ТМК все свои потребности в штрипсе (около 1 млн. тонн в год) покрывает за счет закупки этой продукции у Магнитогорского меткомбината (ММК) и "Северстали", а также на Украине. В начале года появилась информация о том, что другой крупный производитель труб — ЗАО "Группа ЧТПЗ" собиралось предложить ТМК для решения этой проблемы принять участие в строительстве металлургического комплекса на базе являющегося партнером группы Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Однако спецификация будущего литья ЧТПЗ ТМК не заинтересовала, так как группа собирается делать заготовку для бесшовных труб, с которой, как уже было сказано выше, у ТМК особых проблем нет. Поэтому альянс трубников в этом проекте не состоялся.

Но и здесь компания нашла выход из ситуации. В феврале она объявила о намерении запустить на ВТЗ литейно-металлургический комплекс мощностью 1,2 млн. тонн плоского проката в год. Стоимость проекта составит около 300 млн. долларов. Строительство предполагается начать в 2006 году. Стоит отметить, что этот проект будет реализован в партнерстве с правительством Волгоградской области, которое окажет трубникам помощь в привлечении финансирования. Власти готовы как выдать гарантии по банковским кредитам, так и субсидировать банковский процент по кредиту.

Не менее остро стоит проблема самообеспечения трубной заготовкой и перед альянсом группы ЧТПЗ и ПНТЗ. Для этого компаньоны намерены строить металлургический завод в Первоуральске. Проект, о котором было официально объявлено в декабре 2004 года, предусматривает выпуск полуфабрикатов для бесшовных труб диаметром 150-550 мм.

Потребности партнеров в заготовке — более 1 млн. тонн (350-400 тыс. тонн для ЧТПЗ и около 700 тыс. тонн для ПНТЗ). Большую ее часть трубники сейчас приобретают на Нижнетагильском меткомбинате (входит в структуру группы "Евразхолдинг") и на Орско-Халиловском меткомбинате (ООО "Уральская сталь", принадлежит предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову). По расчетам руководства группы, переход на заготовку собственного производства позволит ей сэкономить до 100 млн. долларов в год. Примерный объем инвестиций в проект оценивается в 200 млн. долларов, срок окупаемости — пять-восемь лет.

За несколько месяцев до группы ЧТПЗ работу над проектом собственного литейно-прокатного комплекса в Нижегородской области начала Объединенная металлургическая компания (ОМК, в области располагается ее крупнейшее трубное предприятие — Выксунский металлургический завод). В начале марта этого года ОМК официально объявила о начале подготовки к строительству металлургического комплекса мощностью 1,2 млн. тонн проката в год для производства труб диаметром 21-530 мм. Проект будет реализован в течение 30 месяцев, инвестиции в него составят более 500 млн. долларов. Поставщиком оборудования для металлургического производства выбрана итальянская компания Danieli.

Риски в обе стороны

Таким образом, уже в ближайшее время российские сталевары могут потерять существенную долю внутреннего рынка. По оценкам специалистов, сейчас российские трубники потребляют почти четверть стальной продукции меткомбинатов. Так, "Евразхолдинг" в результате реализации проекта ЧТПЗ может потерять покупателя около 20% выпускаемого проката. Однако в холдинге заявляют, что не боятся лишиться крупного заказчика, потому что трубники обещают к 2008 году существенно увеличить объемы производства.

Впрочем, проблема коснется не всех металлургов. "В структуре реализации металлургической продукции 'Мечела' доля трубных предприятий не очень велика, поэтому этот прогноз для нашей компании не актуален. В прошлом году нами было реализовано трубникам менее 1% всех продаж металлопроката", — пояснили в "Стальной группе 'Мечел”.

Между тем участники рынка говорят, что инициативы трубных компаний могут обернуться высокими рисками для них самих. По мнению Виктора Макушина, президента промышленной группы МАИР (занимается сбором, переработкой и поставкой сталеварам металлолома), себестоимость литейно-прокатных комплексов трубных компаний будет выше, чем у металлургов, как за счет высоких издержек на сырье — руду, уголь, электроэнергию, так и из-за специфики производства.

Господин Макушин полагает, что трубные заводы будут ориентированы на установку электропечей, а не более рентабельных в части сокращения издержек конвертеров. "В лучшем случае себестоимость их трубной заготовки сравняется с ценами на продукцию меткомбинатов, в худшем — окажется на порядок выше, — констатирует глава МАИРа. — В то же время перекладывать эти издержки на трубы они не смогут. Ведь в противном случае потребители переориентируются на более дешевые трубы с Украины и из Европы".

Более того, Виктор Макушин не исключает того, что в такой ситуации металлурги могут использовать рычаги давления на трубников и либо запустить станы по прокатке труб на своих предприятиях, вытеснив за счет более низких издержек трубников из портфелей заказов потребителей труб, либо просто-напросто скупить трубные заводы. "Если 'Северсталь', Новолипецкий меткомбинат и ММК в случае урегулирования своих проблем с сырьем примут такое решение, то передел на трубном рынке России более чем вероятен", — утверждает господин Макушин.

Кроме того, он напоминает, что через три-четыре года, когда Китай запустит свои сталелитейные мощности, и внешние, и внутренние цены на стальной прокат стабилизируются. И в такой ситуации переориентироваться на собственные метпроизводства, сроки окупаемости которых очень высоки, для трубников будет экономически нецелесообразно.

Мария ЧЕРКАСОВА

Крупнейшие российские производители труб

Объем отгрузки крупнейших российских трубных заводов в январе-апреле 2005 года

Казахские трубные заводы ждут помощи из России

Казахские производители электросварных труб малого и среднего диаметра, работающие на давальческой основе с меткомбинатом "Испат-Кармет" (сейчас входит в Mittal Steel), в первом квартале 2005 года практически остановили выпуск продукции. Основной причиной прекращения производства стали сбои с поставками штрипса.

Так, трубный завод "Меридиан" (в 2004 году выпустил 5,4 тыс. тонн труб) в январе-марте не смог обеспечить запланированный уровень производства в 600 тонн в месяц, выпустив только 200 т профильных труб размером 8043 мм, так как основной поставщик "Испат-Кармет" не осуществлял отгрузку штрипса. Несмотря на то что руководство "Меридиана" ведет поиск новых сырьевых баз, возобновление производства станет возможным только после начала отгрузок проката со стороны традиционного поставщика — по предварительным прогнозам, в начале июня.

Второй казахский производитель — "Трубмашхолдинг" (в 2004 году выпустил 1,5 тыс. тонн электросварных труб диаметром 89 мм и 108 мм), в первом квартале также выпустил совсем незначительные объемы электросварных труб из-за проблем с поставками штрипса от "Испат-Кармет". В настоящее время предприятие ведет поиск новых поставщиков сырья, в том числе на Украине и в России. С решением сырьевых проблем "Трубмашхолдинг" планирует расширить сортамент продукции за счет производства труб диаметром 32 мм и 40 мм.

На рынке труб сменился лидер

На протяжении последних нескольких лет первым среди российских трубных заводов по объемам производства был Выскунский метзавод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию), за ним со значительным отставанием шли Волжский трубный завод (ВТЗ, входит в Трубную металлургическую компанию, ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, входит в группу ЧТПЗ), далее — Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, приобретен в 2005 году группой ЧТПЗ), Таганрогский метзавод ("Тагмет"), Северский и Синарский трубные заводы ТМК. Однако в первом квартале 2005 года по показателям отгрузки в лидеры неожиданно выбился ВТЗ. Сначала это считали временным явлением, однако по итогам четырех месяцев завод показал динамику, которая и в дальнейшем обеспечит ему место лидера.

Тенденция выглядит странной не только для ВТЗ, но и для других предприятий ТМК, также показывающих рост производства и отгрузки в условиях стагнации всего остального трубного рынка. Самая плохая ситуация наблюдается с динамикой продаж у довольно сильного игрока ЧТПЗ, который по итогам января-апреля снизил производство на 17,5% (в апреле — на 23,8%), а отгрузку — на 19,6% (в апреле — на 22,3%).

Можно назвать несколько причин, по которым трубники сдают свои позиции. В их числе — продолжающийся рост цен на трубную заготовку и штрипс и неясная позиция с закупкой труб (особенно труб большого диаметра) для строительства и реконструкции магистральных нефтегазопроводов.

На фоне общего ослабления рынка ТМК сделал ряд ходов, которые позволили увеличить экспорт. Как говорят в самой компании, спад производства в отрасли произошел из-за сокращения потребления труб нефтяниками, газовиками, машиностроителями и стройиндустрией. Наибольшие темпы падения отгрузки — на 16,7% — наблюдаются в секторе сварных труб большого диаметра (ТБД). Их можно объяснить отсутствием крупных трубопроводных проектов в начале года и модернизацией мощностей по ТБД на ВМЗ и ЧТПЗ. Масштабные поставки ТБД по проекту нефтепровода Тайшет — Сковородино могут начаться только во втором полугодии. При этом в сегменте рынка ТБД ожидается рост конкуренции в связи с пуском ВМЗ в апреле дополнительных мощностей по выпуску труб диаметром до 1420 мм и ограничением поставок труб украинского Харцызского завода.

Павел МИРОНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.