Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Суды для власти

Минувшее заседание пленума Высшего админсуда (ВАСУ) зафиксировало, что система админсудов в 2011 г. работала как минимум не хуже, нежели в предыдущие годы.

Да и проблемы у админюстиции не экстремальные, а привычно-традиционные, причем в масштабах всей судебной системы. Так что данную судебную вертикаль можно всласть и хвалить, и критиковать — все будет зависеть от того, с какой точки зрения на нее смотреть. И, кажется, хуже всего картина будет выглядеть, если на админсуды смотреть именно со стороны их исконного призвания — защиты прав и свобод граждан в спорах с властью.

В пятницу состоялось очередное заседание пленума ВАСУ, на котором обсуждался целый ряд важных для этой судебной вертикали вопросов. Особое значение имели, конечно, подведение итогов работы админюстиции в 2011 г. и определение задач на текущий 2012 г.

Правда, как это ни парадоксально прозвучит, но самое интересное состояло не в том, что обсуждалось на последнем заседании пленума ВАСУ, а как раз в том, что на этом самом пленуме не обсуждалось. Но обо всем по порядку.

В своем выступлении новый председатель ВАСУ Игорь Темкижев особо отметил стремительный рост количества дел, рассматриваемых админсудами. В частности, за 2011 г. в местные админсуды поступило более 3,7 млн. материалов дел, что в два раза больше, нежели в 2010 г. “Такая динамика, с одной стороны, свидетельствует об уровне доверия в обществе к админсудам. Но, с другой стороны, она является индикатором определенных негативных факторов в сфере публично-правовых правоотношений. Особенно — в социальной сфере, поскольку именно за разрешением социальных споров граждане чаще всего обращаются в суд”. Для иллюстрации последнего тезиса достаточно упомянуть, что социальные споры в 2011 г. составили приблизительно 70% всех административных дел.

Как следствие, такая перегруженность админсудов создает и сопутствующие проблемы, в том числе — чрезмерную длительность рассмотрения многих дел.

Все это умножается на традиционную для админсудов нехватку финансовых и материально-технических ресурсов, а также на низкий уровень обеспечения админсудов помещениями и их оснащенности. На что, правда, из года в год жалуются все отечественные вертикали судов.

Теперь о том, что не было сказано на пятничном пленуме ВАСУ. Суть админсудов — защищать права и свободы граждан в спорах с лидерами. Посему главная оценка их работы должна состоять не в цифрах количества дел, длительности их рассмотрения и т. д. Как ни крути, а главная оценка будет зависеть от того, как данная основополагающая функция имеет фактическую реализацию на практике.

Многое стало понятно еще во времена председательствования в ВАСУ Александра Пасенюка, руководившего данным судом до ноября 2011 г. Именно в этот период стало предельно заметно, насколько яростно, чуть ли не до последней капли крови, лидеры админсудов готовы сражаться с другими судебными вертикалями за налоговые, приватизационные, земельные и прочие “лакомые” споры.

И параллельно с этим бросалась в глаза вялая реакция этих самых лидеров админсудов, когда народные депутаты передавали социальные дела — основополагающую суть административной юстиции — от админсудов в общие суды. Высокопоставленные административщики настолько нежно критиковали действия депутатов, что, казалось, крайне опасались, как бы депутаты не вздумали отказаться от своих намерений.

Помимо этого, в разгар создания вертикали админсудов в 2007-2008 гг. в политических, чиновничьих и бизнес-кругах достаточно быстро сообразили, какого рода споры подсудны админюстиции (налоги, выборы всех уровней, акты органов власти всех уровней, кадровые вопросы вплоть до самых высоких государственных должностей, приватизация, земля, недвижимость и т. д.). И в этих же кругах не менее быстро сообразили, какого рода выгоды и в каких именно объемах можно взрастить на столь плодородной почве. Понятно, на какое место в таких условиях задвигалась защита прав и свобод миллионов простых граждан в спорах с властью.

Но в 2011 г. ситуация еще больше обострилась — параллельно с приходом Игоря Темкижева в ВАСУ регионалы не только создали, но и сделали максимально удобной возможность именно власти по защите своих интересов в рамках административной юстиции. И, как неоднократно писали “Экономические известия”, этот своеобразный процесс движения админсудов в сторону власти продолжается до сих пор. Пленум ВАСУ не заострил свое внимание на этой проблеме. Что, в сущности, более чем показательно.

Админсуды — это дитя своего времени, когда неизменной отправной точкой в государственной политике является, кажется, исключительно выгода людей, находящихся при власти. Но благодаря этому именно данная судебная вертикаль может служить своеобразным барометром для реальной оценки положения дел не только в пределах всей отечественной судебной системы, но и в пределах всего государства.

Андрей УМАНЕЦ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.