Ян Табачник: “В Украине сейчас очень сложно”

[13:54 05 марта 2009 года ] [ MIGnews, 5 марта 2009 ]

“В свое время даже такой выдающийся политик и гениальный, по-моему, человек Вячеслав Чорновил говорил, что Украина должна быть федерацией”.

Еще в советские времена Ян Табачник был одним из самых популярных украинских музыкантов. Он кавалер множества орденов, лауреат десятков премий, доктор искусствоведения и философии. Несколько лет назад Ян Табачник занялся политикой, стал депутатом Верховной Рады Украины. Обо всем этом — о музыке, политике и жизни мы и поговорили с Яном ТАБАЧНИКОМ.

Ян Петрович, мы, израильтяне, несколько потеряли вас из виду. Поэтому расскажите для начала, как вы живете? Как у вас дела?

— Когда я задаю такой же вопрос одному своему товарищу, который старше меня, он говорит: “Ну что я тебе могу сказать? Хуже, чем было, но лучше, чем будет”. Все в жизни бывает, но вроде все неплохо. Нельзя роптать на судьбу, так что, дай Бог, чтобы все было так и дальше.

Рассказывают, что вы с детства носили на шее звезду Давида. Это правда?

— Нет, не носил, потому что у меня ее просто не было — носить на шее шестиконечную звезду в Советском Союзе стало модно лет 20 назад. Но сейчас я ношу звезду Давида, а в детстве носил ее в сердце. Я никогда не был сионистом, но никогда в своей жизни я не позволил себе отрицать того, что я еврей. Не кичился этим, но и не отказывался никогда. Я цивилизованный человек, объездил весь мир, работал с людьми различных национальностей, со всеми дружил, дружу и буду дружить. Почему я должен уходить от своего еврейства? И почему я должен выпячивать его? Ведь это так же некрасиво, как и скрывать его.

Страшно было быть евреем в Советском Союзе?

— Евреем быть всегда страшно.

Даже знаменитому человеку?

— Вы же понимаете, что какие бы события ни происходили, как бы ни поворачивалась история, мы всегда почему-то остаемся во всем виноваты. Когда началась перестройка, появилось знаменитое общество “Память”. И я уже тогда, в те годы, говорил, что “ищут опять виноватых, и дергают тех же, пархатых — уж очень традиции стойки даже во время перестройки”. И я думаю, что никогда, наверное, это не уйдет, никогда. И мы должны быть к этому готовы. Мы имеем право на жизнь, имеем право бороться за свое существование, как любой народ. Мы имеем право и на собственных гениев и знаменитостей, и на собственных негодяев и подонков. Имеем право иметь свою гордость, свое государство, свой флаг. Тысячи лет негодяи разных мастей старались нас уничтожить, но у них ничего не выходило. Поэтому пусть все, кто мечтает о том, чтобы нас не было на свете, выбросят эту мысль из головы. Чем больше им подобные будут хотеть это сделать, тем больше они будут платить за это. Мы точно такие же люди, как все остальные — не умнее и не дурнее. Мы обычные. Такие же, как и все остальные.

Вы когда-то сказали замечательную фразу — “быть музыкантом, все равно, что евреем, — тоже всю жизнь мучаться”.

— Да, к сожалению.

Чем Вы сейчас больше мучайтесь?

— Я дважды должен был отмучиться в своей жизни, и как еврей, и как музыкант. Но, вы знаете, я считаю, что я и человек счастливый, и музыкант. Я работал в разных странах с лучшими музыкантами мира, видел многих знаменитостей, президентов, премьер-министров, членов королевских семей, я дружил с ними и дружу. Я считаю, что и еврей я тоже счастливый. В силу того, что живу в такой стране, как Украина, ношу высшее звание и высшие награды этой страны. Мне грех жаловаться на судьбу. Я не хочу, в общем-то, прибедняться. Да, мне иногда было несладко — как и любому человеку. Поэтому я не думаю, что особо мучался. Ну, может, хотелось достичь чего-то не таким тяжелым трудом…

Ваша музыка стала настоящим украшением фильма “Бабий Яр”…

— Музыку к этому фильму я написал совершенно случайно, причем выступил и как автор, и как исполнитель. И хочу сказать откровенно — там выплакана каждая нота, и выплакана не только мною. Когда эту музыку услышала великая актриса Элина Быстрицкая, с ней просто было плохо. Потому что это было сделано от всего сердца. Вообще-то вначале планировалось, что музыку к “Бабьему Яру” будет писать другой композитор, но когда режиссер услышал мой баян, он решил, что он будет лейтмотивом всего фильма. Я должен был отдать долг тем людям, которые погибли в Бабьем Яру. И, слава Богу, что у меня получилось сделать это хотя бы частично.

А что сейчас происходит в Бабьем Яру? Ведь там была очень неприятная история с рейдерами…

— Там, в Бабьем Яру, стояло здание, которое выкупила еврейская община во главе с Вадимом Рабиновичем. А потом кто-то устроил рейдерскую атаку и перекупил это здание по фальшивым документам, и началось… У нас сейчас это очень модно в стране — таким образом уходят из рук владельцев громадные заводы, строения какие-то, вот уже и до Бабьего Яра тоже дошла очередь. Это просто кощунство. Когда я узнал об этом, то написал Генеральному прокурору депутатский запрос. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы.

Вы не могли бы прокомментировать то, что происходит сейчас в Украине?

— В Украине сейчас очень сложно. Исторически сложилось так, что Западная Украина больше склоняется к западу. Я сам из тех мест, и мои родители часто вспоминали, как они жили при тех же румынах. Постоянные эти разговоры о том, что при них было то-то и то-то, а потом пришла советская власть — и все. Советскую власть в тех местах никогда особо не любили. Восточная Украина всегда была пророссийской, поэтому она и сейчас больше тяготеет к России. Там больше русского и русскоязычного населения. И поэтому получается, что в стране есть две разные психологии, два разных направления. Хотя я думаю, что ни восточные, ни западные украинцы не хотят разделения страны, хотя такие разговоры идут постоянно. В свое время даже такой выдающийся политик и гениальный, по-моему, человек Вячеслав Чорновил говорил, что Украина должна быть федерацией. Я, как и все цивилизованные люди, считаю, что Украина должна быть единой. Но политики делают все, чтобы расколоть страну, — навязывают чуждые идеи, чуждых героев. Ну, как вы думаете, для меня может быть героем Бандера, например? Для меня, человека, у которого семья была в концлагере, у которого там погиб старший брат? Может ли для меня быть героем полицай? Естественно, нет. Вот вы живете в Израиле — вы можете назвать хоть одну улицу, названную в честь Свердлова, Троцкого, Кагановича? Нет, не можете, потому что нет таких улиц. А ведь они были по национальности евреями и очень известными людьми. Но в честь негодяев и убийц не называют улиц, и я это поддерживаю. У каждого народа есть люди достойные, которых человечество должно уважать и превозносить, и есть те, которых лучше не вспоминать.

Недавно украинское радио назвало вас вторым по импозантности политиком в Украине….

— Вообще-то играть в эти игры в 60 лет уже не очень интересно. Но это почетно, и я благодарен тем, кто мне это звание присвоил. Я не рассчитывал на такое признание и никаких иллюзий по этому поводу не строил и не строю. Ну, выбрали и выбрали.

А как Вы себя чувствуете в роли политика? Не надоело?

— Пока что не могу надувать щеки и говорить, что преуспел на политическом поприще. До того, как стать политиком, я больше 10 лет занимался общественной работой, и мне это очень помогло. Сейчас я практически продолжаю заниматься тем же самым — помогаю бедным, старикам. Это обязанность каждого человека, который может действовать и что-то делать, особенно сегодня. А политика дала мне эту возможность — действовать. Если раньше я мог звонить какому-нибудь министру, и он решал, а надо ли ему вообще брать трубку, то сегодня я прихожу к этому министру без доклада и требую от него то, что мне нужно. Но сказать, что я уже состоялся, как Шимон Перес, например, я не могу. Но считаю, что на своем уровне я делаю все, чтобы уйти из парламента с такой же чистой совестью, с какой пришел туда. А в нашем парламенте это сделать очень тяжело. Но, я думаю, в вашем тоже.

Насколько мне известно, вы были одним из немногих, кто позвонил Вахтангу Кикабидзе и поддержал его, когда произошла вся эта история между Россией и Грузией…

— Я счел своим долгом позвонить ему, как своему другу и сказать: “Вахтанг! Забирай всю свою семью и приезжай. У нас стоит свободная квартира — будешь жить тут, сколько хочешь. Я буду тебе помогать”. Нас связывают долгие годы дружбы, а долг каждого нормального человека относиться так к своим друзьям. Надо помнить тех, кто нас спасал, и быть им благодарным. Лучше быть евреем-праведником, чем евреем-негодяем. И когда Иосиф Кобзон заявил Кикабидзе, что он не прав, я сказал ему: “Понимаешь, Иосиф, Вахтанг принадлежит маленькому народу, точно так же, как и мы, поэтому не надо”. Тогда Кобзон сказал, что он об этом не думал. Но я считаю, что Вахтангу не нужно было отказываться от Ордена дружбы. От любого другого — только не от него, потому что это символ мира.

Вас помнят и очень любят на просторах бывшего СССР. А вы не скучаете по тому времени?

— С одной стороны, скучаю. Тогда была география гастролей необыкновенная — Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток... Украина — не маленькая страна, тем более, в масштабах Европы, но с тем, что было раньше, это не сравнить. И когда наши артисты говорят “Тур по Украине”, мне смешно становится. Ну, какой это тур? Раньше нас не было по полгода, по году дома — мы гастролировали. Сегодня 24 области проезжают за 10 дней и называют это туром. Напоминает анекдот про двух администраторов от искусства, которые возили артистов по всей стране. И вот эти администраторы слушают новости по радио — объявляют, что немецкие самолеты бомбили город Бердичев. Администраторы говорят: “Тоже мне — город. Площадка на 500 мест”.

А в Израиль вы не собираетесь выступать?

— К сожалению, в ближайшее время я попросту не смогу приехать к Вам, потому что на сцену почти не выхожу. Я запомнился зрителям темпераментным артистом и музыкантом, автором программ, которые я сам ставил. Сегодня этого сделать уже не могу. Так зачем мне выходить на сцену? Когда я выхожу на сцену бесплатно, когда люди не платят деньги за билет, тогда я делаю это спокойно. Тогда я прихожу, как гость — на дружескую встречу со зрителями. Я могу поговорить с людьми о творчестве, сказать им добрые слова. А когда люди покупают билеты, они хотят, чтобы артист отработал. И работать некачественно здесь просто нельзя. Мне жаль, когда мои коллеги не понимают этого и все равно выходят на сцену. Но это не от хорошей жизни. Но, слава Богу, я в состоянии прожить без выступлений, мне хватает на жизнь.

А как вы вообще относитесь к этой стране, к Израилю? Какие чувства она у вас вызывает?

— Это красивая и гостеприимная страна с быстрыми, отважными людьми, построенная на песке, на крови, на камнях… Когда я приезжаю сюда и вижу, что что-то новое построилось, я понимаю, что для этого было сделано. Это же страна, которая 45% бюджета тратит на войну, которая постоянно находится в шоковом состоянии, потому что враги убивают ее детей… У нас по телевидению показывают неправдивую информацию об Израиле — всегда только с одной стороны, ведь телевидение — штука продажная. И я всегда недоумеваю — неужели настолько не хватает денег у тех, кто эти бессовестные вещи показывает. Я не прошу поддерживать ни тех, ни этих — я прошу показать правду. Ведь кто хочет знать правду, тот обязательно знает. Я знаю, и поэтому часто приезжаю сюда, отдыхаю душой. И горжусь тем, что это мой народ.

Подготовил Евгений ШВАРЦМАН

Досье

Ян Табачник родился в Черновцах (Украина) 31 июля 1945 года. Впервые взял в руки аккордеон в возрасте 10 лет. С этим инструментом оказалась связана вся дальнейшая судьба Табачника. C 13 лет начал работать в полупрофессиональных коллективах, а с 16 пошел в профессиональную эстраду. Работал в Астраханской областной филармонии, филармонии Грузинской ССР, был солистом-инструменталистом Аджарского отделения Грузинской филармонии, художественным руководителем фольклорных ансамблей “Сурми”, “Новый день”.

В 1990 году окончил Мелитопольский государственный педагогический институт по специальности “музыка и пение” (квалификация — “учитель музыки и пения”). В 1995-2000 годах работал в Одесском муниципальном театре музыки Яна Табачника.

В 2006 году становится народным депутатом Украины по списку Партии регионов. В Верховной Раде V созыва занимал должность первого заместителя главы Комитета по вопросам духовности и культуры. В парламенте VI созыва — в Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Ян Табачник — народный артист Украины, обладатель титулов “Звезда украинской эстрады”, “Золотой аккордеон Европы” и многих других, доктор искусствоведения и философии, профессор Киевского национального университета культуры и искусств, почетный профессор Тель-Авивской консерватории и академии им. Карела Липинского.