Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В зоне решили зажечь

Земли, которые не обрабатывались после катастрофы на Чернобыльской АЭС, не дают покоя инвесторам.

Вслед за банком “Ренессанс капитал” и группой частных инвесторов, которые решили заняться сельским хозяйством в Иваньковском районе Киевской области, где земли не обрабатывались на протяжении последних 20 лет, разрабатываются планы и относительно зоны отчуждения.

Оптимизма инвесторам добавляет пересмотр Энергетической стратегии Украины. В Ассоциации “Европейско-украинское энергетическое агентство” (ЕУЕА) рассчитывают, что удельный вес “зеленой” энергии в балансе страны будет закреплен в документе на уровне 10% к 2015 г. и 20% к 2020 г. соответственно.

“Мы должны повысить долю возобновляемой энергетики в энергобалансе Украины и использовать ее эффективно и рационально,— говорит Дейв Янг, генеральный директор компании INS, глава совета Ассоциации “Европейско-украинское энергетическое агентство”.— Использование Чернобыльской зоны отчуждения является прекрасной возможностью для Украины, и мы призываем все заинтересованные стороны изучить возможности реализации этих проектов”.

На данный момент изучается возможность выращивания в зоне отчуждения энергетических культур с целью выработки электроэнергии путем сжигания либо для производства биомассы. По оценкам Лоика Лерминьо, соучредителя компании PhytoFuels Investments, для генерации 200 МВт компаниям понадобится использовать 40-45% площадей 30-километровой зоны (около 1000-1200 кв. км).

По оценкам участников проекта, 1 МВт мощностей обойдется инвесторам в EUR2-3 млн. Для сравнения, согласно отчету агентства Bloomberg, в феврале текущего года цены на ветрогенераторы упали ниже EUR1 млн. за МВт. В некоторых случаях производители первого эшелона предлагали генераторы по цене ниже EUR0,9 млн. за МВт. Bloomberg New Energy Finance Wind Turbine Price Index рассчитывается, исходя из конфиденциальных данных о покупке ветрогенераторов, два раза в год. А в США ведутся разработки ветрогенераторов мощностью 5-8 МВт как для наземного использования, так и для установки в море.

Очевидно, что участники проекта рассчитывают на действующий “зеленый” тариф, который в 4,5 раза превышает стоимость электричества для населения. В таких условиях, по оценкам Елены Рыбак, директора Ассоциации “ЕУЕА”, “проект окупается прекрасно за два-три года на мелких объектах. Тот же потенциал мы можем увидеть здесь с учетом того, что биомасса пойдет на отопление”.

При этом основным покупателем — потребителем электроэнергии будет государство в лице ГП “Энергорынок” и сама зона отчуждения. “Если мы получим результат, то часть электроэнергии и тепла мы можем использовать в зоне отчуждения,— говорит Николай Проскура, заместитель главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. Сами участники проекта затруднились сказать, каким образом они планируют транспортировать электроэнергию к потребителю. Но они также рассчитывают на использование биомассы, выращенной в зоне отчуждения, для отопления социальных объектов, хотя исследования перехода радионуклидов в растения еще не завершены.

“Биомассу вполне можно использовать для небольших котлов,— считает Елена Рыбак.— Ряд проектов уже реализованы в нескольких городах и социальных объектах вроде школ, больниц, которые отапливаются за счет местных энергоресурсов. То есть потенциально мы можем говорить о местном регионе, который можно перевести на отопление из биомассы. Более подробно это смогут подтвердить именно исследования данного проекта”.

По словам Николая Проскуры, государству выгоден этот проект, так как “бывшие сельхозземли и леса будут содержаться в пожаробезопасном состоянии”, а госфинансирования для этих нужд недостаточно. Из необходимых 10-15 млн. грн. ежегодно выделяется только “первый миллион”. Кроме того, в аналогичных печах планируется сжигать и 100 тыс. куб. м древесины, которые получаются при санитарном уходе за лесами.

Хотя прямой рентабельности проекта для государства никто не считал. И это при том, что радиоактивная зола, которая будет образовываться после сжигания биомассы, на частном предприятии в бетонной матрице будет храниться на государственном хранилище.

“Тут есть огромный плюс, что мы фиксируем радионуклиды, которые находятся сейчас в почве,— говорит Николай Проскура.— А комплекс “Вектор” в первую очередь предназначен для отходов, которые образовались на ЧАЭС и в зоне отчуждения. Потому что огромное количество отходов находится за пределами станции. И комплекс предназначен для работы именно с этими отходами”.

Таким образом, получается, государству выгоднее финансировать в полном объеме потребности зоны отчуждения, чем до 2030 г. субсидировать такой проект, выкупая электроэнергию по “зеленому” тарифу, и это без учета косвенных затрат на хранение отходов и их консервацию.

Даниил НЕСТЕРОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.