Не так, как мы делали это раньше — поисками “хорошей школы” и репетиторов, проверками домашних заданий и довозом на кружки и секции. Нам предстоит стать педагогами в древнегреческом понимании этого слова — людьми, которые сопровождают учебный процесс.
Большинство родителей находится во вполне понятной растерянности — мало того, что они должны организовать собственную работу из дома или понять, как ходить на работу, оставляя дома детей. Так еще и это...
Трудности начинаются с утра. Вы выбиты из рабочего графика и настроения нет. Если дети дома и вы тоже — значит, выходной, отпуск или кто-то заболел. Но — нет. Это обычный рабочий день. Вернее, для вас — супер рабочий, потому что кроме выполнения ваших рабочих обязанностей (хоть из дома, хоть в офисе), вы должны организовать учебу детей дома. Не стану повторять банальности “подъем — по расписанию” в этом нет необходимости, если вы обычно встаете в 5.30, поскольку — дорога, пробки, школьный автобус, школа в райцентре и т.д.
Но начинать надо с утра. В Интернете полно подсказок и рецептов о том, “как все организовать”. Но у каждого из нас все равно все пойдет по-своему, и сначала — наперекосяк. Как расставить приоритеты? Что сначала — ваша работа или задания для детей? Как распределить внимание между всем-всем? Если вы думаете, что вы будете работать за своим компьютером, а они за своими учебниками, тетрадями и гаджетами — вы скоро разочаруетесь. Для них происходящее — это приключение, в то время как для вас — вызов. Они будут виться вокруг вас, дергать по поводу и без повода, и даже если вам это поначалу понравится, к вечеру вы почувствуете, как болит земная ось.
И это только лирика. С практикой — не легче. Первое “открытие Америки”: учителя не готовы и материальная база тоже. Это всего лишь одна из сотен других “неготовностей” во всех остальных сферах жизни. Все знали, что ЭТО когда-нибудь случится, но...
Учителям надо отдать должное: они стараются — присылают перечень тем, список заданий, они онлайн — в вайберах, фейсбуках и прочих вотсапах, чтобы вас проконсультировать. Самые продвинутые прислали ссылки на кое-какие учебные ресурсы. Но все, что мы пока имеем — это не “дистанционное обучение”, потому что в результате обучать своего ребенка приходится вам самим. Это вы будете объяснять ему суть и следствия второго закона Ньютона, тайны умножения на разрядные числа и как решать задачи пропорциональным делением. Т.е. это то, что следовало бы назвать “домашним образованием”. И хвала Гуглу, Хану, ЕдЕре с Прометеусом и другим творцам образовательного контента (рекомендую ознакомиться с обширным списком возможностей по этой ссылке) за то, что мы не чувствуем себя совершенно беспомощными.
Во-вторых, не готовы и вы. Ни психологически — абсолютное большинство из нас никогда не собиралось самостоятельно обучать своих детей. Для этого есть профессионалы. Ни практически — мы не владеем методиками, не умеем объяснить и далеко не всегда способны даже просто правильно прочитать условия задачи, потому что они ориентированы на понимание детьми, а не взрослыми. Ни даже физически — большинству из нас надо еще и свою работу как-то делать. А делать ее с детьми на голове — героизм особого, извращенного толка.
Многие родители — не только дети! — окажутся вовсе не готовы или не способны пройти через это. И не стоит их осуждать — у них своих хлопот полон рот, чтобы еще и обучение на себя взваливать. Не только дети — многие родители отнесутся к карантину как к дополнительным каникулам. И это будет очередным вызовом и проверкой школьной системы — справятся ли учителя не только с технической стороной проблемы, но и с родительской инертностью.
И не только с ней. Что будет с теми детьми, которые учились только благодаря школе? Для кого школа была законным поводом сбежать из дома? Кто полноценно ел один раз в день — бесплатный обед в школьной столовке? У кого дома нет интернета или он настолько плох, что почти нет возможности закачивать обучающие программы и видео? Для кого школьный автобус был единственным проводником в мир, если и не “большой”, то хоть немного больший, чем обезлюдевшее депрессивное село? Давайте честно: школа неважно справляется со своей основной задачей — обучением. Но до последнего времени она выполняла важную социальную миссию, обеспечивая хотя бы минимальную возможность для детей из не самых благополучных мест и слоев получить поддержку или даже защиту, увидеть перспективы, просто узнать, что жизнь может быть иной.
В условиях тотального дистанционного образования эту функцию школы не компенсируешь ничем. Неравенство заявит о себе во весь голос и нам нечего будет ему противопоставить.
Эта дорога не будет легкой ни для кого. То и дело вы будете рвать и метать, сочувствовать ребенку, педагогам и, особенно, самому себе, потому что программы и учебники очень изменились с тех пор, как учились в школе вы сами. Вы всплакнете над формулировками задач в учебниках по математике — вы-то думали, что это точная наука, прекрасная и стройная, гармония сфер, а тут никак не можешь прорваться сквозь набор слов, чтобы понять, кто же на ком стоял в задаче для четвертого класса.
Очень хорошо. Плачьте. Грызите ногти. Вы, наконец, ударились всем телом в суровую реальность украинской школы: процесс обучения тут — это хождение по запутанным лабиринтам, которые то и дело замыкаются в порочный круг, как змей уроборос, грызущий собственный хвост. Это бесконечное разгадывание ребусов и распутывание синтаксических спиралей Бруно вместо четких и ясных объяснений простых в сущности, базовых понятий. Это масса ненужных вещей при отсутствии жизненно необходимых. Сушите голову, ройтесь в Интернете, переводите с украинского на украинский со словарем — и думайте о том, это ли вступление в “хорошее образование”, которое должно стать залогом жизненного успеха вашего ребенка? Еще вчера мы могли тешить себя иллюзией, что раз он “ходит в школу” — значит, чему-то учится. Сегодня мы имеем возможность расстаться с этой иллюзией. Встреча с реальностью всегда болезненная, но никогда не лишняя.
И все же посмотрите вперед с оптимизмом. Мы имеем возможность ближе познакомиться с собственными детьми. А они — с нами. Мы сможем абстрагироваться от оценок и других бюрократических критериев “успеха” и понять, что им на самом деле интересно и нужно. Если повезет, мы окажемся достаточно гибкими, чтобы помочь детям выстроить собственные “образовательные траектории” максимально близкие их способностям и интересам. Они смогут делать то, на что не хватало времени или вы считали, что это “второстепенно” по сравнению со школьной программой. После близкого знакомства с ней вы, возможно, пересмотрите приоритеты.
В результате, когда карантин закончится, мы, скорее всего.ю буде совершенно иначе смотреть на систему образования — и на форму, и на содержание. Мы что-то поймем о школе и детях, о современных возможностях и будущих потребностях. То, что мир после коронавируса уже никогда не будет таким, как прежде — почти что трюизм. Но о системе школьного образования — даже о ней, такой консервативной и безальтернативной — это можно сказать с той же уверенностью, что и обо всех прочих еще вчера “фундаментальных” правилах и принципах нашего общественного устройства и системы взглядов.
Екатерина ЩЕТКИНА
Что скажете, Аноним?
[11:45 24 ноября]
[08:15 24 ноября]
[16:52 23 ноября]
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
08:30 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.