Умер Егор Гайдар

[16:48 16 декабря 2009 года ] [ Коммерсант, 16 декабря 2009 ]

Дата прощания и похорон с Егором Гайдаром пока не определена.

16 декабря в Подмосковье на 54-м году жизни умер экономист и политик Егор Гайдар. Причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб. По словам близких и друзей Гайдара, последние три года он тяжело болел. Гражданская панихида состоится в 12:00 в Центральной клинической больнице. Похороны планируется провести 19 декабря.

Дата прощания и похорон с Егором Гайдаром пока не определена. Родные и близкие, по информации “Интерфакса”, будут просить у мэрии разрешения на захоронение на Новодевичьем кладбище.

Многие коллеги и друзья экономиста выражают свои соболезнования. Смерть Гайдара глава РСПП Александр Шохин связывает с инсультом, который тот получил в Ирландии. Однако, несмотря на этот факт, Егор Гайдар, по мнению Шохина, “сохранил ясность ума и оставался на политической арене”. “Гайдар — это человек выдающийся для современной России. Он не остался в правительстве, однако все равно оставался все время в “политической обойме. Его уход — большая потеря для страны, для наших граждан, так как он сохранял свои убеждения и оставался патриотом всегда”, — подчеркнул он.

Соратник Гайдара по реформаторскому правительству Анатолий Чубайс, со своей стороны, уверен, что в начале 90-х годов экономисту удалось спасти Россию “от голода, гражданской войны и распада”. “Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь”, — написал Чубайс в своем блоге.

Егор Тимурович Гайдар родился в 1956 году в Москве. В 1978 году окончил с отличием экономический факультет МГУ, а затем и аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)”, потом докторскую на тему “Экономические реформы и иерархические структуры”.

До 1986 года работал научным сотрудником экономического факультета МГУ, в 1990 году возглавил созданный им Институт экономической политики Академии народного хозяйства АН СССР. В 1991 году Гайдар вошел в состав правительства РСФСР — был назначен заместителем председателя правительства. С февраля по апрель 1992 года исполнял обязанности первого вице-премьера правительства, министра финансов РФ, а с июня 1992 года по декабрь — занимал пост исполняющего обязанности главы совета министров РФ. 22 сентября был назначен на должность министра экономики РФ. Известен как глава “правительства реформаторов” и автор “шоковой терапии”. После снятия с должности первого вице-премьера правительства РФ в январе 1994 года, начал сотрудничество с партией “Демократический выбор России”, где был избран председателем. С 1999 года был представлен в Госдуме от избирательного блока “союз правых сил”.

В последнее время занимал пост директора Института экономики переходного периода. Автор более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях, владел английским, испанским, сербским и хорватским языками. Был женат на дочери писателя-фантаста Аркадия Стругацкого — Марии, имел троих детей.

Ирина Ясина, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России:

— С Гайдаром меня познакомил отец. И для меня это знакомство стало великой удачей в моей жизни. В последнее время я очень переживала из-за его невостребованности. Его голова никому не была нужна. В лучшем случае использовали его мозги, но не более. Идея создания Стабфонда — это ведь идея Гайдара. Я убеждена, что никто кроме Гайдара не мог бы разрулить последствия мирового кризиса, но увы… Я видела как он переживал, как крайне тяжело смотрел на то, как нынешнее правительство сейчас использует результат тяжелейших реформ 90-х годов, как бездумно наращивается вал бюджетных расходов. К сожалению, таких людей, как Гайдар бывает очень мало и его потенциал не был полностью использован.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ:

— Конечно, когда любой человек умирает это — скорбь. Мы далеки от того, чтобы плясать на его могиле, хотя он был нашим идеологическим противником. Против навязанного им курса мы бьемся и сегодня. Его реформы легли в основу распада великой страны. В нищете живут сегодня практически все народы бывшего СССР. Разработанная им вместе с другими приближенными Ельцина и американскими советниками модель кривела к трагическому положению в экономике. Создалась черная дыра. Постулат, что фермер накормит всех, развит последующими демократами. В результате — уничтожение российской деревни, вырезание крупнорогатого и мелкого скота. Тот же коллапс случился и с промышленностью, не осталось место даже научно-производственным центрам. Ордена давались тем, кто приватизировал и растаскивал, а тех, кто пытался сохранить предавали анафеме. Ни одна из его работ как ученого-экономиста не выдержала испытания даже небольшим временем. Схемы разгосударствления теперь названы бредом не только нами, но и мировыми учеными экономистами, видными государственными деятелями. Думаю, великий писатель Аркадий Гайдар не раз перевернулся в гробу от дел внука