Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сырок расплавился дважды

Устояв в разгар финансового кризиса, один из сегментов молочного рынка не вынес периода коррекции.

Рынок плавленых сыров впервые за несколько лет показал падение — его емкость сократилась
на 32%. Потребители утратили интерес к слишком дорогому продукту.

На протяжении нескольких лет рынок плавленых сыров мог похвастаться стабильным спросом. С 2005-го по 2008 г. емкость ниши была на уровне 51 тыс. т. Между тем, по данным ИКГ “Астарта-Танит”, производство незначительно росло. В прошлом же году этот показатель впервые продемонстрировал снижение. И если в 2007-м отечественные сыроделы наплавили 48,7 тыс. т, в 2008-м — 51,8 тыс. т, то уже в 2009-м — только 29,2 тыс. т. “Емкость рынка также упала с 54,1 тыс. т в 2008 г. до 36,8 тыс. т в 2009-м”,— отмечает старший консультант ИКГ “Астарта-Танит” Валентина Лаврененко.

По ее словам, впервые в прошлом году компании стали отчитываться не только по плавленому сыру, но и по сырным продуктам. А это уже молочные продукты с содержанием растительных жиров. То есть в 2009-м производство составило 29,2 тыс. т натуральных плавленых сыров и еще 5,6 тыс. т сырных продуктов, что существенно не влияет на общие показатели рынка.

По словам директора аналитического агентства “Инфагро” Василия Винтоняка, многие компании ушли с рынка, многие сократили производство. В целом же, по его словам, интерес потребителя к плавленым сырам упал из-за слишком высоких цен на него. “Так в конце года цена на него выросла почти на 25%”,— говорит он. Такое повышение аналитик связывает с ростом стоимости сырья — прежде всего. Сейчас же цены вновь начали снижаться. “Однако при сезонном летнем падении спроса на этот продукт возобновить продажи на прежнем уровне очень тяжело”,— считает Василий Винтоняк.

Не выдержал тяжелых реалий и завод “Плавленые сыры”. Хозяйственный суд Харьковской области признал его банкротом. Как говорится в сообщении Фемиды, “постановлением Хозяйственного суда Харьковской области… от 26 мая 2010 г. ЗАО “Плавленые сыры” признано банкротом и открыта ликвидационная процедура”. Претензии кредиторов принимаются в течение 30 дней со дня публикации этого сообщения — 8 июня.

ЗАО “Плавленые сыры” производило плавленые сырки и плавленую сырковую массу “Янтарь”, копченые сырные колбасы и топленое масло. Также, кроме производственных мощностей, в состав предприятия входил склад для хранения твердых сыров.

Снизили свои показатели и лидеры рынка. Так, по предварительным данным ИКГ “Астарта-Танит”, ОАО “Молис” сократил свою долю рынка в производстве с 15,7% в 2008-м до 15,2% в 2009-м, а “Укрпродукт” — с 23% до 7,7%.

Согласно сообщению холдинговой компании группы Ukrproduct Group Limited на Лондонской фондовой бирже, продажи брендированной продукции компании “Укрпродукт Групп” (ТМ “Наш молочник”, “Народный продукт”) за минувший год сократились на 17,5% и составили 19,3 тыс. т, в то время как сухого молока — увеличились на 63,7%, до 8,96 тыс. т.

Отмечается, что на снижение продаж, в частности, повлиял дефицит молочного сырья в стране. При этом благодаря стабилизации ситуации на мировом рынке сухого молока группа, начиная с октября 2009 г., значительно нарастила продажи этой продукции. Компания подписала новые договоры на продажу сухого молока с компаниями Dannon, “Юнимилк” и “Вимм-Билль-Данн”. “Укрпродукт Групп” ожидает, что ее рентабельность по итогам второго полугодия 2009 г. будет ниже, чем в первой половине года, из-за резкого повышения цен на сырое молоко в Украине. При этом подорожание сырья было частично компенсировано снижением административных расходов, расходов на продажи и дистрибуцию.

В то же время некоторые компании заинтересованы в производстве плавленого сыра. Так, “Хмельницкая маслосырбаза”, “Новокаховский завод плавленых сыров” и “Молочный альянс” увеличили производство с 4,2% до 7,8%; с 7,7% до 13,2% и с 6,4% до 8,6% — соответственно. Также увеличила свое присутствие на рынке и “Шостка”.

По мнению Василия Винтоняка, через несколько лет объемы подтянутся за счет предложения более натурального продукта — плавленого сыра, а не сырного продукта. “К примеру, такие компании, как “Шостка”, делают акцент именно на натуральном продукте и наращивают его производство”,— говорит аналитик.

Анастасия АРАСЛАНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.