Сразу несколько успешных акций, проведенных за последний месяц сетевыми активистами, привели к видимым результатам: своих постов лишаются лидер “Молодой гвардии” Руслан Гаттаров и его заместитель Владимир Бурматов, а милиция вынуждена арестовывать молодых хулиганов, терроризировавших водителей на дорогах Урала (хулиганы оказались родственниками депутатов от той же “Единой России”).
И в том и в другом случае расследование проводили люди за компьютерами. Их главное оружие — умение искать информацию в открытом доступе, сопоставлять и анализировать факты. Сначала они доказали фальсификации молодых единороссов, сфабриковавших фото- и видеоотчеты о своем “героическом” тушении пожаров. А вскоре после этого челябинский блогер Валерий Назаров (piligrim_67) провел “мастер-класс по раскрытию преступлений для ментов Екатеринбурга”: с помощью своих читателей он нашел молодых людей, нападавших на водителей на уральских дорогах, выложил их фото и даже выявил родственные связи с местными депутатами от партии власти.
“Я бы не стал называть то, что мы делаем, расследованиями, — говорит Назаров. — Скорее это некий сетевой суд. Я выкладываю тему — народ читает — народ реагирует. Если реагирует бурно — власть тоже реагирует. Потому что не реагировать нельзя. Мы сейчас во многом заменяем собой общественный суд. Причем мы работаем намного быстрее и эффективнее госструктур”.
Блогерские расследования не новость для сети, но нельзя не заметить, что подобные акции становятся более массовыми и частыми и игнорировать их становится сложнее, что показывает реакция власти, хотя она и не всегда быстрая и адекватная.
Однако главный, пожалуй, вопрос, заключается в том, как можно сопоставить явный рост гражданской протестной активности со стабильностью рейтингов российской власти. Ведь в то самое время, когда в сети негодовали по поводу фото- и видеомонтажа “пожарных” из “Единой России”, с упоением цитировали письмо про рынду и распространяли ролик, высмеивающий автопробег Путина по просторам Дальнего Востока, ведущие социологи рапортовали о неизменности рейтингов дуумвирата: доверие к Путину и Медведеву зашкаливает за 70%.
Единственным логичным объяснением представляется изменение не столько количества недовольных граждан, сколько качества протеста. Те, кто еще вчера отвечал на схлопывание политического пространства, на несправедливость, коррупцию и лицемерие властей уходом в работу, семью, хобби или чистую благотворительность, сегодня постепенно начинают участвовать в противостоянии откровенному цинизму и особо наглой лжи. Увеличение интернет-аудитории, развитие новых технологий лишь помогают делать это более эффективно.
“Власть старательно пыталась выбить из нас остатки человеческого, заменив это баблом, — говорит piligrim_67. — Не удалось. В России очень много правильно мыслящих и сострадающих людей. Они стараются помочь победить зло. Они являются основной силой, движущей подобные темы”.
Мария ЭЙСМОНТ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:45 08 октября]
[07:00 08 октября]
18:00 09 октября
17:50 09 октября
17:40 09 октября
17:30 09 октября
17:20 09 октября
17:10 09 октября
16:30 09 октября
16:20 09 октября
16:10 09 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.