Forbes продолжает серию публикаций о судьбах банкиров. Мы уже рассказали о трагичной стороне финансового рынка — лидерах обанкотившихся банков, которые из-за конфликтов с акционерами и уголовного преследования были вынуждены бежать из страны. Теперь рассмотрим положительную сторону банковского рынка — ведущих банкиров учреждений, которые выстояли и даже преуспели в кризис.
Наш сегодняшний материал посвящен особенностям управления банками и роли первого лица в судьбе учреждения. В такой зарегулированной структуре, как банк, в каждом из которых есть правление и наблюдательный совет со своими обязанностями и полномочиями, возможны разные варианты менеджмента. Мы рассмотрели стили управления основными банками страны, пообщались с первыми лицами крупнейших банков и оцениваем роль, которую играют банкиры в развитии своих учреждений.
Так уж повелось, что зачастую банк для сотрудничества выбирается по знакомству с его сотрудниками, особенно, топ-менеджерами. Логика такого решения следующая: если с банком что-то будет происходить, знакомый топ-менеджер предупредит. Хотя, не странно ли выбирать банк по признаку того, будет или не будет глава правления предупреждать клиента заранее о проблемах?
Может быть, найти другие признаки надежности учреждения? Например, уровень поддержки акционеров, принадлежность к международной финансовой группе, присутствие материнской структуры в листинге на признанных мировых торговых площадках?
Ведь сколь хорош ни был бы топ-менеджер, поддерживать банк и вливать в него капитал — это задача акционера. “Менеджер не может наполнить капиталом свой банк, даже если он волшебник. Да, топ-менеджеру можно поставить в укор участие в неэффективном управлении банком. Но спасение банка — это всегда добрая воля акционера. Если акционер хочет спасать — значит, это его предприятие”, — рассказывает экс-глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей.
Как правило, в большинстве крупнейших банков правление меняется неоднократно, по разным причинам — от смены инвестора до ухода топ-менеджера на пенсию — и эти изменения не приводят к каким-либо ощутимым последствиям для самого банка. Например, национализация крупнейшего ПриватБанка привела к смене правления — вместо Александра Дубилета банк возглавил бывший министр экономики и бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.
При Шлапаке в новой команде “Привата” остались и люди, которые до этого достаточно долго работали в банке. В том числе, руководитель направления МСБ Александр Николенко и глава vip-банкинга Алексей Шабан. Руководителем “Центра электронного бизнеса” стал Сергей Харитич, также много лет работавший в “Привате”, но не на первых ролях. Детально о первом месяце управления национализированным ПриватБанком читайте в ближайшее время в интервью Александра Шлапака Forbes.
“У банков-членов финансовых групп смена первого лица происходит каждые 5-8 лет. Причины — истечение срока действия контракта. До этого, как правило, акционеры банка уже определяются с кандидатурой нового председателя правления. Также устанавливается переходной период, на протяжении которого действующий председатель правления передает дела новому”, — рассказывает предправления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.
Уход первого лица может иметь отчасти негативные последствия, если некоторые из клиентов решат перейти с ним на его новое место работы — в другой банк. Иногда банкиры, сделав карьеру в чужом финансовом учреждении, основывают свои банки, развивая новые направления бизнеса.
Так, в июне 2012 года казавшийся бессменным председатель правления банка “Пивденный” Вадим Мороховский перешел в новое учреждение: основал вместе с владельцем группы “Фоззи” Владимиром Костельманом банк “Восток “. Далее, до апреля 2016 года, банк возглавляла Людмила Худияш, которая проработала в этом учреждении более 16 лет. После чего, по настоящий момент, “Пивденным” руководит Алла Ванецьянц, которая является и одним из акционеров банка.
Отметим, что во время кризиса для акционеров естественно желание взять оперативное управление банком в свои руки. Например, Таскомбанк развивается под руководством своего владельца Сергея Тигипко, который также выступает председателем правления этого банка.
Кстати, кроме Вадима Мороховского, на рынке есть и другие примеры, когда главы правления банков после выхода из учреждений основывали свои банки. Так, бывший глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей основал Аккорд-Банк, Александр Адарич, ранее — топ-менеджер УкрСиббанка, был собственником Евробанка и Фидобанка, Кирилл Шевченко, работавший в банке “Финансы и кредит” и экс-глава Государственного ипотечного учреждения, какое-то время был владельцем ТерраБанка.
Другой пример — Укрсоцбанк. В 2013 году его покинул Борис Тимонькин — банкир, который не только построил этот крупнейший банк с 1990-х, но и оставался на посту первого лица после продажи “Укрсоца” итальянской группе Unicredit в 2007 году за $2,2 млрд. Далее банком руководил топ-менеджер Грациано Камели. В июле 2015 года председателем правления банка назначили Тамару Савощенко — финансиста, которая практически всю свою карьеру выстроила в Укрсоцбанке, начав в далеком 1993 году с должности экономиста отдела расчетных операций Киевской областной дирекции.
Тамара Савощенко сохранила свою должность в банке и после сделки между Unicredit и ABH Holdings SA по продаже Укрсоцбанка, а также после назначения в январе 2017 года в “Укрсоц” генерального менеджера Дмитрия Серёжина.
“В нашем банке есть несколько вертикалей. В совет правления входят директор центра розничного бизнеса, финансовый директор, директор по юридическим вопросам, директор департамента комплаенс, а также председатель правления”, — говорит Тамара Савощенко.
Отметим, что коллегиальность принятия решений является стилем работы финансовых учреждений “Альфа Групп”. Например, Альфа-Банк Украина наравне управляется сразу несколькими топ-менеджерами: CEO банка Рушаном Хвесюком, отвечающим за стратегию банка; президентом Александром Лукановым, который курирует в том числе крупный корпоративный бизнес и крупнейших должников и, сверх того, главное джазовое событие страны — международный фестиваль “Альфа Джаз”.
И Хвесюк, и Луканов работают в глобальном банковском бизнесе “Альфа Групп” с начала 1990-х. Правление банка возглавляет Виктория Михайле - она пришла в Альфа-Банк с момента начала работы группы в Украине в 2001 году.
“У нас — командный стиль управления. Нет одного человека, который виноват, как и нет одного человека, который победил. Побеждает команда топ-менеджеров. Умение слышать друг друга дает нам лучший уровень экспертизы, чем в других банках. И вне зависимости от того, кто из нас где родился, мы все очень любим Украину”, — рассказывает старший советник Альфа-Банка Украина Роман Шпек.
Так как Альфа-Банк является одним из самых активных учреждений на украинском рынке, то такая модель управления показывает свою эффективность: когда клиенты ориентируются на бренд и корпоративную культуру. Это — западный принцип управления корпорациями.
Другая ведущая финансовая группа на украинском рынке — французская BNP Paribas, которой принадлежит крупнейший УкрСиббанк. “Стиль управления в банке сформировался в период изменений и кризисов. Я бы назвал его сплавом из французского менеджмента и харьковских корней банка (УкрСиббанк был приобретен группой BNP Paribas у харьковского бизнесмена Александра Ярославского в 2005 году. — Forbes). Руководители высшего уровня, как профессиональные инженеры, заблаговременно и точно планируют развитие банка. Мидл-менеджмент ведет себя проактивно, постоянно превышает ожидания и делает все лучше и быстрее, чем ожидается. Это я уже наблюдаю несколько лет подряд, — рассказывает первый заместитель главы правления УкрСиббанка BNP Paribas Константин Лежнин. — Атмосфера быстро меняется в сторону демократичного стиля. В этом есть большая заслуга последних двух руководителей”.
После завершения процесса выкупа УкрСиббанка, в 2011 году произошла смена СEO: им стал Филипп Жоанье с опытом работы более 40 лет в BNP Paribas. Он решал вопросы реструктуризации бизнес-модели, логического разделения банка на “старый” и “новый”, в правлении появилось более половины иностранцев с опытом работы на других развивающихся рынках. В 2015 году в банк пришел новый CEO Филипп Дюмель.
“Я начал свою карьеру как инженер в промышленности, в компании по производству автомобилей и бытовой техники. Но через 5 лет я решил перейти в финансовый сектор, так как его будущее развитие показалось мне более открытым и, скажем, менее предсказуемым. В банке меня привлекает возможность непосредственно контактировать с клиентами, консультировать их и помогать. Мне нравится руководить командой сотрудников, чтобы каждый день мы вместе могли соответствовать и превышать ожидания клиентов, развивая долгосрочные отношения с ними”, — говорит Филипп Дюмель.
Насколько первое лицо банка может выполнять представительские функции и быть далеко от событий в банке, показывает история со сменой глав правления в одном из банков с иностранным капиталом. Накануне в одесской дирекции этого банка произошел обыск сотрудниками СБУ по обвинению в конвертации нескольких миллионов гривен. Когда журналист Forbes на конференции адресовал вопрос об этом случае, ни старый, ни новый глава правления не смогли ответить на вопрос о данном событии, так как не знали о нем.
В украинской же модели управления первое лицо не может не быть в курсе, что в крупнейшем городе, Одессе, в региональной дирекции проходил обыск по обвинению в нарушении финансового законодательства.
Другие стили управления — высокий уровень влияния на процессы первого лица. Самый яркий пример — это государственный Ощадбанк. Главы правления в этом государственном учреждении сменялись неоднократно. К примеру, с сентября 2005 по март 2007 года правление банка возглавлял экс-депутат от “Нашей Украины” Александр Морозов. С марта 2007 по апрель 2010 года главой Ощадбанка был Анатолий Гулей.
В марте 2014 года, после “революции достоинства”, банк возглавил Андрей Пышный — финансист, который когда-то в далеком 2000-м пришел на должность главы юрдепартамента этого государственного банка.
При Андрее Пышном в банке началась серьезная реформа практически всего: от переоборудования отделений всем новым, вплоть до пандусов для инвалидов и электронных очередей, до создания нового электронного и мобильного банкинга и даже договора с одним и международных доноров — ЕБРР — о стратегической сотрудничестве.
“Стиль управления банком я бы охарактеризовал как “24/7” — сам не сплю, и другим не даю. Мне удалось сформировать команду, ориентированную на результат и готовую работать в таком темп., — рассказывает Forbes Андрей Пышный. — Банк активно трансформируется по всем направлениям. Я уже упоминал проектный офис: желающие “отсидеться в окопе” станут причиной задержки для других, поскольку все проекты и инициативы подразделений структурированы и взаимосвязаны — нам с ними не по пути”.
По словам Андрея Пышного, требования к сотрудникам значительно изменились, но параллельно и возможности им были предоставлены гораздо более широкие: обучение, развитие, продвижение.
В Укргазбанке также неоднократно менялось правление. После национализации банка в 2009 году, первым лицом учреждения стал Кирилл Шевченко, после него — Сергей Мамедов, а с мая 2015 года банк опять возглавил Кирилл Шевченко. Под его руководством в банке также закипела работа — наладились партнерские проекты с Беларусью и программы поддержки энергоэффективности, выросла клиентская база. Тем более, что “Укргаз” считается одним из вероятных кандидатов среди госбанков на продажу иностранному инвестору.
Одним из наиболее знаковых топ-менеджеров на рынке, лицом банка, является Владимир Лавренчук — глава Райффайзен Банка “Аваль”. Он возглавил банк сразу же после сделки по приобретению “Аваля” австрийской группой Райффайзен в 2005 году. Владимир Лавренчук является блестящим топ-менеджером высокого западного стиля. С прекрасным английским , принципиально украиноязычный, патриот, на досуге играющий на электрогитаре песни U2 и записывающий авторские диски с рок-музыкой. Однако, очевидно что клиенты приходят в Райффайзен Банк Аваль прежде всего — за брендом и за технологиями группы Райффайзен.
Зачастую в банках с европейским капиталом топ-менеджерами являются экспаты. Глава бутикового шведского “SEB Корпоративный банк” — Кристиан Андерссон, голландский ING Bank Ukraine возглавляет Марк Аппельман; немецким “Дойче банком ДБУ” управляет Борислав Иванов-Бланкенбург; корпоративный Ситибанк возглавляет американец Стивен Фишер; венгерским ОТП Банком — одним из крупнейших банков страны — руководит Тамаш Хак Ковач.
“У меня маленькая, но очень стабильная команда. Нас в управлении пятеро. И я даю членам правления почти полную автономность в рамках общей стратегии. Поэтому они работают очень самостоятельно, я не вмешиваюсь в их дела, но определяю стратегию банка и контролирую членов правления. Моя роль — обеспечить им условия для эффективной работы, включая ресурсы, поддержку материнского банка, и мотивировать людей. Я считаю, что очень большая часть мотивации команды — не вмешиваться в их ежедневные дела”, — рассказывает глава правления ОТП Банка Тамаш Хак Ковач.
Резюмируя рассказ о первых лицах украинских банков, отметим, что при самом выдающемся управленческом таланте ответственность за финансовое учреждение в равной, если не в большей мере несут его акционеры. “Есть два стиля управления банком. Когда я управляю банком — и когда я не управляю банком”, — иронизирует Анатолий Гулей.
Маргарита ОРМОЦАДЗЕ
Что скажете, Аноним?
[11:45 24 ноября]
[08:15 24 ноября]
[16:52 23 ноября]
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
08:30 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.