Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Работать придется дольше. Что не так с пенсиями в Украине, объяснила заместитель министра Дарья Марчак

[07:20 05 июня 2024 года ] [ 0629.com.ua, 4 червня 2024 ]

Ситуация в пенсионной системе Украины давно является сложной. Война только усилила кризис, который может разразиться настоящей проблемой для Украины.

 СМИ распространяют слова заместителя министра Министерства социальной политики Дарьи Марчак о том, что украинцам придется дольше работать, накапливать себе на пенсию, потому что солидарные пенсии в будущем будут невысокими.

Ситуация в пенсионной системе Украины давно является сложной. Война только усилила кризис, который может разразиться настоящей проблемой для Украины.

Дарья Марчак решила объяснить свои слова, добавить контекста и надеется на понимание со стороны общества, потому что без поддержки общества этот кризис в пенсионном обеспечении преодолеть будет сложно.

Вот что она написала на своей странице в Фейсбуке. Приводим ее объяснения полностью.

Итак, несколько важных факторов, которые нужно учитывать:

1. Население Украины сокращается. Детей рождается все меньше, не происходит замещение поколений. После полномасштабного вторжения коэффициент рождаемости упал с 1,2 ребенка на одну женщину до 0,9 при норме восстановления населения 2,2.

Как следствие, украинская нация стареет. Сейчас 18% населения в возрасте 65+ лет, а соотношение работающих и пенсионеров составляет 1 к 1. По состоянию на 1 января в Украине было 10,8 млн работающих, за которых уплачивались взносы в солидарную пенсионную систему, и 10,5 млн пенсионеров, которые получали выплаты из этой системы. То есть уже сейчас один работающий содержит одного пенсионера.

Для сравнения: в Австрии есть 3,9 млн работающих и 2,5 млн пенсионеров, то есть соотношение составляет 1,6:1. В Германии — 39 млн. работающих и 21 млн. пенсионеров, соотношение — 1,8:1. В Испании — 19,5 млн занятых на 8,8 млн пенсионеров, соотношение — 2,2:1.

Низкое соотношение работающих и пенсионеров — главное ограничение для роста пенсий в нашей стране. За 2023 год на пенсионное страхование уплачено 428,5 млрд грн единого взноса при количестве плательщиков страхового взноса 10,8 млн человек. Так что в среднем в месяц каждый работающий человек в среднем заплатил 3307 грн, которые можно было направить на выплату пенсий.

Оснований ожидать улучшений в демографии пока нет. Мы в Минсоцполитики разработали проект Стратегии демографического развития, цель которой — стабилизировать ситуацию, и изменить ключевые демографические тренды с негативных на позитивные. Без этого и без существенных изменений в уровне занятости населения, нам не достичь существенного увеличения в соотношении работающих и пенсионеров, — а именно это является критическим для солидарной пенсионной системы.

2. Если я хочу получать более высокую пенсию, то в моих интересах — дольше оставаться активным участником рынка труда.

Во-первых, чем дольше я работаю и чем выше взносы в пенсионную систему я плачу, тем больше объем финансового ресурса, доступного к выплате пенсий уже сейчас.

Во-вторых, чем я дольше плачу страховые взносы, тем больше это, через формулу расчета пенсии, увеличивает ее размер. Именно так должен работать страховой принцип пенсионного обеспечения. Да, сегодня этот страховой принцип работает далеко не идеально. Поэтому мы уже разработали проект реформы солидарного пенсионного обеспечения, цель которой — обеспечить этот страховой принцип, прямую зависимость объема уплаты взносов и размера вашей пенсии в будущем.

3. Это также в интересах работодателей и государства в целом. По оценкам Минэкономики, дефицит на рынке труда в среднесрочной перспективе будет составлять 4,5 млн человек. Оценки Международной организации труда еще более пессимистичны: МОТ прогнозирует, что нам необходимо будет привлечь дополнительно 8,6 млн работников в течение следующих десяти лет.

Каждый человек, который выходит на пенсию, выпадая с рынка труда — это минус на рынке труда, в уплате налогов, а значит — и в том, какой объем финансового ресурса у нас есть для выплаты пенсий и соцпособий.

А нам, как стране, нужно будет восстанавливать экономику. Восстанавливать разрушенное. Заботиться о тех, кто сегодня получает ранения или инвалидность.

Именно поэтому мы должны стать страной активного долголетия. Должны обеспечить инклюзию на рынке труда, адаптировать рабочие места для работы с людьми старшего возраста (так же, как и с людьми с инвалидностью, ветеранами, внутренне перемещенными лицами). И сделать так, чтобы те, кто имеют силы и желание работать и иметь экономическую независимость — имели такую возможность.

4. Если мы хотим иметь высокую пенсию, которая будет сопоставима с нашим средним заработком в течение жизни, — мы должны делать собственные накопления на пенсию. Это практика многих развитых стран, о чем свидетельствует статистика ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

В странах ОЭСР государственные (вместе и солидарные, и накопительные) пенсии обеспечивают коэффициент замещения пенсией зарплаты в среднем 42,2 (для человека, получающего заработную плату на уровне средней). Но благодаря другим элементам пенсионного страхования общий коэффициент замещения составляет в среднем 57,6.

При этом солидарные пенсии дают самый высокий уровень замещения пенсий для лиц, получавших невысокие зарплаты. А все, кто получали высокие, — увеличивают свой размер пенсий через само накопление (ссылка на статистику ОЭСР - здесь).

В Украине уже действует добровольное накопительное пенсионное страхование (т. н. “третий уровень” пенсионного обеспечения). На сегодня есть около 900 тыс. участников добровольных накопительных схем, из которых 93,3 тыс. человек уже получили или получают пенсионные выплаты.

Но очевидно уровень вовлеченности граждан в добровольные пенсионные накопления не является достаточным. Поэтому нам нужно внедрять накопительную пенсионную систему как элемент обязательного пенсионного страхования.

Необходимо принять законодательство, которое даст старт для подготовки инфраструктуры для внедрения накоплений. Так, чтобы — когда экономика будет готова к обязательной накопительной системе, — Правительство и профильные регуляторы успели сделать всю необходимую “домашнюю работу”.

Надеюсь, мне удалось добавить больше контекста к новостям в медиа. Сложная демографическая и экономическая ситуация непосредственно влияет на пенсионную систему.

Совместно с Пенсионным фондом, Всемирным банком, Международной организацией труда (МОТ), ОЭСР, Центром экономических стратегий, профильным комитетом ВРУ и многими другими мы активно работаем над тем, чтобы найти решение для самых сложных вызовов и проблем, сделать пенсионную систему справедливой, прозрачной и понятной для всех граждан.

Но для того, чтобы преодолевать демографические и экономические вызовы, которые существенно усиливает война, недостаточно только усилий государства. Нужна поддержка и слаженность действий всего общества, ведь это в интересах каждого из нас.

 

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.