Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Не теряем надежду

[10:54 23 марта 2022 года ] [ HBR-Russia, 22 марта 2022 ]

Надежда — важнейшее условие счастливой жизни, и, хотя бизнес редко задумывался об этом до пандемии, сейчас этот факт уже невозможно отрицать. Во времена нестабильности надеяться на что-то, вроде бы, наивно — более того, это путь к разочарованиям.

Тем не менее без надежды невозможно чувствовать удовлетворенность, поддерживать мотивацию, здоровье и продуктивно работать. Когда дела идут плохо, важнейшая и сложнейшая задача — сохранять оптимизм. Она сложна потому, что подразумевает соблюдение баланса между невозможностью предвидеть будущее, и верой в то, что оно будет лучше, чем настоящее. Эта задача важна потому, что потеря надежды означает также потерю воли к жизни и преодолению.

Сейчас, когда пандемия продолжается уже третий год, политическая обстановка оставляет желать лучшего, почти каждый день приходят новости о неминуемой экологической катастрофе, наблюдаются сбои в цепочках поставок и растет инфляция, как никогда важно сохранять надежду. Это нужно как для нормальной работы, так и для благополучной личной жизни. Хорошая новость в том, что вы можете принять меры, чтобы сохранить веру в будущее и получить множество преимуществ, которые, как доказано, дает человеку оптимизм.

Для начала необходимо понять, что такое надежда. Шейн Лопес, ученый и старший научный сотрудник Gallup, изучил это явление. Согласно его определению, надежда — “это убежденность в том, что будущее будет лучше настоящего, и что вы можете этому способствовать”. Именно сочетание оптимизма и личной ответственности отличает надежду от бравады и принятия желаемого за действительное. Когда мы составляем бизнес-план и представляем его в банк для получения кредита, мы находимся на территории надежды.

Надежда дает нам невероятные преимущества на протяжении всей жизни. Позитивно настроенные студенты получают лучшие оценки, у оптимистичных взрослых людей, согласно опросам, более высокая степень удовлетворенности жизнью, а среди не теряющих надежды представителей старшего поколения отмечаются значительно более низкие показатели смертности. Я сам, консультируя лидеров организаций разного размера, заметил, что оптимистичный взгляд на будущее — важнейший отличительный признак высокоэффективных сотрудников.

Тренировка надежды — это осознанная работа. Первый ее шаг — представить себе позитивное будущее, второй — распланировать, как его достичь, третий, закрепляющий — осознать, что будущее, несмотря ни на что, непредсказуемо. Посмотрим, как провести эту работу как сейчас, в пору невероятной неопределенности, так и в дальнейшем.

Представьте себе правдоподобное позитивное будущее

Три года назад на мой семинар по жизнестойкости пришла женщина, юрист мирового уровня в сфере охраны окружающей среды. Перед началом мероприятия я попросил слушателей заполнить опросники и оценить, насколько они согласны с утверждением: “Будущее, скорее всего, будет лучше, чем настоящее”. Мы говорили о том, что для жизнестойкости важна надежда, и моя слушательница заявила: “Я могу привести данные, доказывающие, что в будущем все будет только хуже”. Она со слезами на глазах рассказала о том, как ей сложно сохранять оптимистичный настрой, когда на мир надвигается экологическая катастрофа.

Надежда умирает, если у вас не получается представить себе будущее в позитивном ключе. Наши мысли влияют на нас как в эмоциональном, так и в физическом плане. Спортсмены показывают заметно лучшие результаты, если часто и ярко представляют себе свое будущее блестящее выступление. Напротив, когда мы регулярно и красочно рисуем себе самые мрачные перспективы, это влияет на нашу продуктивность, настроение и даже на физиологические процессы. Отсутствие позитивных мыслей связывают с депрессией, а появление навязчивых негативных фантазий ассоциируют с ПТСР. Мы эмоционально и физически расплачиваемся за то, что может даже не произойти.

Поэтому, вместо того чтобы зацикливаться на мрачном будущем, важно сознательно создавать в своем воображении убедительные позитивные альтернативные сценарии, такие, которые будут вас мотивировать и заряжать энергией, а не усиливать ваши страхи и тревожность.

Для начала запишите, что вы сейчас думаете о будущем и какие чувства эти мысли у вас вызывают. Подробно опишите те картины, которые вам представляются (например, “в следующем году я продолжаю работать из своей спальни”, а не общее “все еще работаю из дома”). На наше состояние влияют конкретные образы, а не общие идеи, и часто мы до конца не осознаем, какие именно картины рисует наше воображение и как сильно они на нас воздействуют. Поэтому первый шаг — сделать их конкретными и осязаемыми. Это похоже на практикуемую стоиками негативную визуализацию: чтобы освободиться от страха худших сценариев, нужно сначала представить их себе во всех подробностях.

После этого вообразите, что в следующие два года ваши дела идут отлично и вы пишете себе открытку из будущего. Опишите в ней свою жизнь. Что происходит на работе? Как дела в личной жизни? Главным вопросом станет: “Что со мной будет, если все пойдет хорошо?” Нужно найти тот вариант, который окажется оптимистичным и одновременно реалистичным.

Затем перенеситесь в это будущее. Ясно вообразите себя в будущем, которое вы придумали. Представьте себе, о чем говорите с окружающими. Как вы себя чувствуете. Пока будете думать о будущем, постарайтесь добавить как можно больше информации от разных органов чувств: тепло объятий любимого человека, рукопожатие начальника после того, как вас повысили в должности. Исследования показывают: чем ярче эти образы, тем сильнее они влияют на наше состояние.

Определите свой следующий шаг

Важное условие надежды — выстраивать, как их называют исследователи, мысленные пути, подкрепляющие убеждение, что мы сможем воплотить свои представления о будущем в реальность. Воображение делает надежду возможной, а планирование помогает претворить ее в жизнь.

Когда легендарный коуч Питер Джансен, работавший с более чем сотней олимпийских чемпионов, начинает занятия с новым спортсменом, он берет чистый лист бумаги. В правом верхнем углу он указывает цель клиента — например “попасть на Олимпиаду-2024”. В нижнем левом углу записывает, на каком этапе подопечный находится в текущий момент (например, “пятое место на национальных соревнованиях”). Затем он проводит диагональную линию из левого нижнего угла в правый верхний и вместе с клиентом начинает откладывать на временной шкале планируемые этапы достижения желаемого результата. Сначала наносятся главные точки вроде “отборочные на Олимпиаду” и “национальные чемпионаты”. Так они с клиентом продолжают двигаться в обратном направлении, пока не возникает вопрос: “Каков наш следующий шаг?”

Вы можете использовать этот метод для планирования своей карьеры — и не только. Какие шаги необходимо сделать, чтобы оказаться в том будущем, которое вы себе представили? Каковы основные точки? И, главное, каков ваш следующий шаг? Если вы не можете его определить, проанализируйте ряд аспектов.

Поведение. Есть ли что-то, я что я должен делать больше, меньше или более последовательно?

Отношения. Если ли сейчас отношения, которые я должен построить, укрепить или закончить?

Обучение. Есть ли навык, который мне нужно развить?

Убеждения. Есть ли у меня убеждения, от которых нужно избавиться, или которые, наоборот, следует укрепить?

Воспринимайте препятствия как повод изменить курс, а не как проигрыш

Последним слагаемым надежды — и условием ее стойкости — является способность смириться с тем, что мы не можем контролировать и предсказывать будущее, несмотря на красочные картины, которые рисует нам воображение, и идеально построенные планы. Когда все идет не так, как задумано, старайтесь смотреть на трудности как на поворотный момент и не терять надежду и веру в успех.

В импровизационной игре “К счастью, к несчастью” один актер начинает историю со слов “к счастью”. Он может сказать что-то вроде: “К счастью, я нашел на улице купюру в $100”. Другой актер продолжает историю со слов “к несчастью”: “К несчастью, когда ты наклонился, чтобы поднять ее, ты заработал грыжу”. И так далее.

Эта игра помогает вспомнить о том, что в неудачах скрываются новые возможности. Многие успешные люди, с которыми я работал, считают, что неурядицы стали для них катализатором ключевых действий, приведших к успеху.

Играя в свою личную игру “К счастью, к несчастью”, будьте готовы к тому, что ваши планы окажутся нарушены. Когда возникнут проблемы, подумайте, как их можно использовать для смены курса и как превратить “к несчастью” в “к счастью”. Также поразмышляйте, чему вы научитесь благодаря этим неудачам и как вам это пригодится в дальнейшем. Затем отложите свой первоначальный план и заново придумайте альтернативное будущее.

Когда вам удастся представить себе правдоподобное позитивное будущее, которое будет лучше, чем настоящее, определить, как туда попасть, и смириться с тем, что жизнь редко идет по плану, вы взрастите в себе стойкое чувство надежды, которое поможет вам двигаться вперед.

Дейн ДЖЕНСЕН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.