Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

На нет — и скидки нет

[14:24 01 сентября 2011 года ] [ Подробности, 1 сентября 2011 ]

С неуклонным приближением холодных времен года тема покупки Украиной энергоносителей становится все горячее.

“Газовые” переговоры длятся давно, но результата их не видно. Москва стоит на своем, а в Киеве вспоминают то о компромиссах, то об альтернативах, то о судах.

Украина давит на газ

Многомесячная эпопея “Украина и Россия обсуждают возможность пересмотра газовых контрактов” в 2011 году успела превратиться в обязательный элемент двухсторонних отношений. Из месяца в месяц руководство двух стран общается на “газовую” тему, рабочие группы работают, в переговорах “предлагаются варианты” и “рассматриваются аргументы” — но ситуация практически не сдвигается с мертвой точки.

От одной вип-встречи к другой “сумма слагаемых” почти не меняется: Россия напоминает о незыблемости контрактов и преимуществах коллективного таможенного существования, а Украина время от времени освежает переговоры новыми предложениями вроде президентской идеи о “3+1”. Тем временем встречи глав государств стали реже, члены Таможенного союза начали жестче ограждать свои территории от украинских товаров, а “готовность рассмотреть” так и не оборачивается “рассмотрением”.

На заметное охлаждение отношений не повлияла и долгожданная августовская встреча президентов двух стран. Каждая сторона осталась при своем. Серьезные подвижки не были заметны и после визита в Москву “энергетического” министра Юрия Бойко. В середине месяца украинское правительство вновь повторило привычное уже заявление о подготовке “ответного предложения”. Но затем Кремль своеобразно отметил День украинской независимости.

Официальное поздравление Дмитрия Медведева полностью соответствовало риторическим традициям мира и дружбы между братскими народами. Президент РФ уверил, что два государства будут “и дальше твердо следовать по пути углубления взаимовыгодного партнерства, обогащения нашей повестки дня интеграционными проектами, как на двусторонней основе, так и в рамках существующих региональных объединений”. И в тот же день — 24 августа на одной из встреч с журналистами Дмитрий Анатольевич поделился своим представлением о “взаимовыгодном партнерстве”. Во-первых, глава российского государства публично забраковал пресловутый формат ТС “3+1” — к слову, не в первый раз, но все же резче обычного. “Или пусть вступают целиком, полностью подписывают все по этапам и становятся полноправными членами ТС и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь”, — предупредил стратегический партнер. И, во-вторых, устами Медведева Кремль снова напомнил о том, какой тип “газового” сотрудничества его интересует: “интеграционная” скидка в обмен на активы. “С Беларусью у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Белоруссия сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает Белтрансгаз фактически на 100%. Это создает новые условия”, — рассказал Дмитрий Медведев, посоветовав Украине идти “вот такому пути”.

Очередное возвращение переговорного процесса на круги своя в Киеве восприняли без энтузиазма. Глава государства заявил о том, что для него национальные интересы — превыше всего. “У нас есть своя собственная позиция, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы объявили политику национального прагматизма… поэтому позиции всегда были есть и будут, но, безусловно, нам надо искать компромиссы”, — заверил Виктор Янукович. А в правительстве еще до “праздничного” предложения Дмитрия Медведева говорили о том, что “белорусский сценарий” Украину устроить не может.

Спустя несколько дней в прессе появилась информация о том, что глава Кабмина готов рассмотреть “судебный” вариант развития событий. Но вдруг 30 августа Николай Азаров высказался в пользу примирения. “Разные гипотетические возможности существуют, но я все-таки сторонник нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, и чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а они у нас достаточно серьезные”, — пояснил премьер. “Время уходит, нам необходимо договариваться, поскольку отсутствие договоренностей увеличивает нагрузку на экономику и на наших людей. Рано или поздно мы будем предпринимать какие-то действия”, — уточнил в тот же день он. А вот российская власть пока проявить понимание не торопится. “Они не хотят ни того, ни другого (ни вступать в ТС, ни “делать коммерческое предложение”, — “Подробности”). Опять “за рыбу гроши”. Дайте скидку — и все”, — негодовал уже 31 августа Дмитрий Медведев, которого печалит склонность партнеров к “иждивенчеству”.

Беспокойство украинского премьера можно понять. Время в самом деле уходит. С одной стороны, приближается отопительный сезон, а, как известно, в четвертом квартале “газовые” расценки для Украины поднимутся. С другой — одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ является обеспечение бездефицитного существования “Нафтогаза Украиїни”, что в условиях дорогого (и дорожающего) газа, а также нежелания властей поднимать тарифы для населения, практически невозможно. С третьей стороны, лидер Кабинета в последнее время выказывает все большую обеспокоенность из-за кризисных перспектив. “Не надо питать никаких иллюзий. Мы — экспортно-ориентированная страна, мы очень зависим от того, будут ли покупать за рубежом наши товары, по какой цене будут покупать. Это и рабочие места, и уровень зарплаты, и приток валюты в страну”, — готовится Николай Азаров ко второй волне мирового кризиса. А в условиях уменьшения спроса на украинскую продукцию, влияние на ее себестоимость дорогих энергоносителей может оказаться критично значимым. Неудивительно, что глава правительства напоминает о своей склонности к “нормальному переговорному процессу”.

Мы пойдем другим путем?

В сложившейся “недопереговорной” ситуации основной предмет интереса, пожалуй, составляет список тех самых “достаточно серьезных” аргументов, о которых говорил Николай Азаров. Очевидно, что вариации на тему таможенного, но не совсем союза Россию не привлекают. С другой стороны, как показала затянувшаяся история с “нафтогазпромовским” экспромтом Владимира Путина, оплачивать скидку передачей в гипотетическое СП газотранспортной системы в Киеве тоже не спешат, а судьба, к примеру, Черноморского флота уже была решена в прошлом году... Так что же может помочь Украине в споре с Россией?

Сам Николай Азаров 30 августа упомянул два пункта, которые были расценены экспертами как потенциальные точки давления. Во-первых, по его словам Украина будет продолжать искать альтернативу дорогому газу. Как ни странно, премьер в первую очередь вспомнил не о диверсификации поставок и не о “модных” еще недавно трендах — импортном сжиженном и неразведанном отечественном сланцевом газе, а о “старом-добром” проверенном топливе — об угле. Во-вторых, глава правительства повторил намерение быть экономным. “В течение ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в 3 раза”, — поставил он задачу перед страной.

“Угольный” порыв Николая Азарова выглядит неоднозначно. Сама по себе мысль о переходе на отечественные энергоносители выглядит привлекательно. Тем более, что президент на днях заговорил об увеличении добычи черного топлива. Но череда недавних аварий на шахтах снова показала, что дешевая отечественная энергия может обойтись очень дорого. Кроме этого уголь еще и трудно назвать экологичным топливом, а это — считают российские эксперты — может вызвать неодобрение Запада. “Если Украина сейчас заявляет о масштабной программе по развитию угольной генерации, это означает, что она ставит себя вне европейских программ и фактически становится страной-изгоем. Поэтому ясно, что угольная генерация — это лишь страшилка для России”, — убежден в пиар-эффекте премьерского заявления гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Идея о том, чтобы с подорожанием газа покупать его все меньше и меньше на первый взгляд выглядит закономерно. Но в украинских условиях — малореализуемо. Для того, чтобы настолько снизить объемы закупок нужно или значительно сократить потребление газа вообще (а программы энергоэффективности — в том числе промышленной в нашем государстве все еще не очень хорошо приживаются), или серьезно увеличить добычу собственного. Что, в свою очередь, требует и времени, и ресурсов — как технологических, так и денежных — а привлечь их в условиях возможной второй волны кризиса будет не так уж и просто, несмотря на наличие желающих… Наконец, помехой экономным планам премьера может стать суть десятилетних контрактов. Как известно, подписанные в 2009 году договоренности предполагают фиксированный объем закупок — 52 миллиарда “кубов”, из которых Украина должна выкупать не менее 80 процентов. В противном случае наше государство ожидают солидные штрафы. Но когда Украина предложила опробовать схему с сокращением закупок уже в следующем году, резкая реакция россиян не заставила себя долго ждать. “В 2012 году “Газпром” может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет”, — не без иронии сказал предеседатель правления корпорации Алексей Миллер, после того, как напомнил, что по условиям контракта Украина должна “брать и платить” менее 33 миллиардов кубометров.

О действенном аргументе другого порядка — угрозе отвести “Газпром” в Стокгольмский арбитраж — в Украине заговаривают уже давно. Причем если раньше этого, по большей части, требовали оппозиционеры, то теперь ничего зазорного в таком варианте развития событий не видят и представители властного лагеря. “Мы действительно с такой ценой на газ не сможем существовать. Поэтому мы вынуждены готовить документы в суд, хотя, я считаю, что это очень сложный процесс, и неизвестно, какие у нас там будут результаты”, — цитирует пресс-служба ПР слова нардепа-”регионала” Владимира Зубанова.

После примирительных заявлений Николая Азарова “судебные” слухи утихли было, но ненадолго. Уже 31 августа широкое распространение получило сообщение со ссылкой на анонимный источник информации в правительстве о том, что Украине все-таки готовит иск для Стокгольма. В принципе, как неоднократно напоминали оппозиционеры, начиная с “матери” контрактов Юлии Тимошенко, — право на пересмотр контрактов в судебном порядке у Украины есть. Не факт, что итог процесса будет приятен Украине, не факт, напоминают эксперты, что сам поход в суд будет легко организовать, но попробовать Киев может. Тем более что за последнее время добиться смягчения условий своих контрактов с “Газпромом” (в том числе и после подачи иска) удалось итальянской и греческой компаниям. На очереди — судьба немецких претензий…

Пока неизвестно, чем “судебная угроза” может стать в украинском случае: поводом повторить успех зарубежных коллег по ценовому несчастью или просто еще одним аргументом в затянувшемся споре. Вполне вероятно, что настойчиво рекламируемый в последние месяцы “компромисс” будет достигнут и без применения подобной “тяжелой артиллерии”. На Банковой считают, что время терпит — до 15 октября, когда и должен начаться отопительный сезон. И судебный вариант пока не исключается. “Первый — это договориться с коллегами — и мы идем по этому пути. Второй путь — обращаться в суд”, — отметил Сергей Левочкин. Но не следует забывать и о том, что сговорчивость/несговорчивость России может зависеть и от внутренней политической конъюнктуры РФ. Кремль вошел в предвыборный режим: парламентская кампания уже официально стартовала, а вскоре за ней последует и президентская.

Ксения СОКУЛЬСКАЯ
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.