“Молочку” стабилизирует админресурс и избыток сырья
Административное давление на молочную отрасль, проблемы со сбытом на экспорт, низкая платежеспособность населения и, главное, рост промышленного выпуска молока заставили переработчиков резко изменить ценовую политику в конце года. “Рост цен на молокопродукты может быть 2-3% до декабря. С декабря никто уже повышать цены не будет”,— сообщил сегодня Вадим Чагаровский, глава Союза молочных предприятий Украины.
Это нетипичная ситуация. Много лет подряд в сентябре-декабре наблюдался поступательный рост закупочных цен на молоко в интервале 10-15%, в результате чего росли ценники и на молочную продукцию. Нынешнюю метаморфозу на рынке эксперты объясняют тем, что в этом году переработчикам впервые стало хватать молока. “Обычно в этот период, начиная с 15 октября, наблюдается перекупка молока предприятиями. Сейчас этого нет. Сырья всем хватает”,— говорит Чагаровский.
В свою очередь, ликвидация дефицита объясняется ростом промышленного выпуска молока. В этом году впервые за историю независимой Украины промышленники поставили переработчикам больше молока, чем население. Вторая причина — ограничение экспорта сыра в Россию, действовавшее с февраля по май этого года.
В сумме эти факторы и стабилизировали стоимость молокопродуктов на внутреннем рынке, полагают переработчики. “Привычного подорожания продукции на 10-15% не будет до конца года. Цены вырастут примерно на 5% исключительно по причине достатка молочного сырья”,— говорит Александр Сиренко, директор Яготинского маслозавода.
Есть и другая причина, которая заставляет переработчиков отказаться от привычного повышения цен на молокопродукты — административное вмешательство. Правительство усилило контроль над ценами на молоко и молокопродукты. Кроме того, оно разрабатывает меры по повышению качества молочных продуктов, их маркировке, что является предметом торга между переработчиками и Минагропродом. Отчасти этим можно объяснить сговорчивость молочных компаний и их согласие не раздувать инфляцию на фоне роста цен на продовольствие в мире.
Свиноводы пожинают плоды дефицита
Если админресурс и увеличение промышленного предложения молока сделали свое дело в молочном секторе, то в сфере производства мяса нашлись другие причины, объясняющие скромные ожидания роста цен. Например, в свиноводстве уже на протяжении года держится стабильная закупочная цена на свинину, что эксперты объясняют покрытием дефицита, который наблюдался в 2010-2011 гг. Тогда поголовье свиней вырезали из-за колоссального проседания цен.
Сейчас свинины настолько не хватает, что ее стоимость в 2012 г. практически не подвергалась колебаниям. Так, в начале весны этого года оптово-отпускная стоимость свинины составляла 30,80 грн./кг, розничная — 42,93. К началу лета она изменилась, но несущественно: 31,34 и 41,53 грн./кг соответственно. И 24 октября мы также не увидели существенного повышения цен: они составили 31,39 и 40,91 грн./кг.
Таким образом, свинина на протяжении года держится в ценовом диапазоне 30-31 грн./кг в опте и 42-43 грн./кг — в рознице. Еще более стабильную цену демонстрируют производители курятины. С марта по октябрь ее стоимость находилась в пределах 17-18 грн./кг в опте и 21 грн. — в рознице.
Практически незыблемые высокие цены обеспечивают животноводам стабильную выручку. В настоящее время она даже выше, чем в ЕС. Например, за 1 кг свиней в живом весе наши промышленные производители 24 октября выручали 19-20,50 грн., в то время как в ЕС свинина в живом весе продавалась на эту дату в пределах EUR1,6-1,9/кг. И лишь в Италии достигала отметки EUR2,2/кг.
Высокая доходность производителей мяса до конца года будет компенсироваться скромным спросом на продукцию со стороны населения. Это позволяет свиноводам делать скромные прогнозы по росту цен в канун новогодних праздников. “До конца года рост цен на свинину не превысит 5%. Мы готовимся к росту потребления не к новогодним праздникам, а к пасхальным и майским”,— сообщили “Экономическим известиям” в одном из самых крупных агрохолдингов, занимающихся выращиванием свиней.
Аналитики не ожидают особого роста
С тем, что мясо и молочные продукты не станут дороже, чем на 5%, к концу декабря, согласна и руководитель аналитического департамента консалтинговой компании “ААА” Мария Колесник. “По молочной группе мы не ожидаем существенного подорожания, поскольку не было типичных ценовых качелей на сырье в августе-октябре этого года. Молоко дорожало постепенно, и игроки не ужесточали конкуренцию за него”,— говорит аналитик.
В дальнейшем, считает она, стоимость этих продуктов будет зависеть от динамики экспорта. Если до конца года усиления поставок не произойдет, а продукцию переориентируют на внутренний рынок, как это мы видим по сырам и маслу, то причин для серьезного подорожания действительно не будет, полагает госпожа Колесник.
Что касается мяса, то рост его стоимости уже произошел ранее. “Мы прогнозировали подорожание в период с августа по декабрь на уровне 10-15%. Те компании, которые уже повысили цены на 10%, еще увеличат их на 5%. Кто не повышал — увеличат их на 10-15%. Но в целом существенного подорожания мяса до конца года мы не ожидаем”,— утверждает аналитик.
Наталья КАБАШ
Что скажете, Аноним?
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
[11:40 26 ноября]
19:30 26 ноября
19:15 26 ноября
18:00 26 ноября
17:50 26 ноября
17:40 26 ноября
17:30 26 ноября
17:15 26 ноября
17:00 26 ноября
16:45 26 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.