Пять предыдущих лет проводилась политика дорогих денег. Тогда, как и сегодня, мы поставили на первое место борьбу с инфляцией, что привело к подорожанию денег и, как следствие, дорогим кредитам. Весь этот период финучреждения преимущественно привлекали деньги у населения, причем по самым высоким ставкам. А Нацбанк молчаливо наблюдал, как объявлялись ставки по депозитам на уровне 20‑25 % и кредиты для экономики достигали 30‑35 %. Иностранные инвесторы видели стоимость кредитов. Разумеется, при такой стоимости денег бизнес развивать сложно, поэтому в Украину устремлялся только спекулятивный краткосрочный капитал. В этой ситуации мы получили геноцид экономики.
Девальвация национальной валюты также приводила экономику в неустойчивое состояние. Таким образом мы видели: реальный сектор сокращается, нагрузка на него растет, а активы банков превращаются в скелеты в шкафу.
Резкая девальвация декапитализирует всю банковскую систему, активы которой сейчас достигают 1 трлн грн. Если мы условно предположим, что у нас 30 % таких скелетов в шкафу — значит, объем проблемных кредитов — 300 млрд грн. А это в свою очередь предполагает, что банковскую систему придется докапитализировать на 30‑40 млрд грн.
Столько средств собственники банков не собирались сегодня вкладывать в свои финструктуры. Более того, многие наоборот вывели капиталы из страны. А то, что уже успешно выведено, никогда сюда не вернется. Теперь проблемы банковской системы перекладываются на государство.
Если мы не изменим монетарную политику и продолжим бояться инфляции — значит, рывка в экономике не будет. То есть и активы в банковской системе не улучшатся, а только продолжат ухудшаться. Инфляционное таргетирование противоречит всей концепции оздоровления банковской системы.
Политика плавающего курса несовместима с переходной экономикой. Она не приемлема в условиях существующего декрета о валютном регулировании. Именно в нем сосредоточены все нынешние проблемы. В сегодняшнюю модель, с одной стороны, заложен либеральный подход: человек имеет право покупать валюту в любых объемах и не отвечает за обстановку в стране. Именно декрет позволяет всему населению в сложные времена активно скупать валюту. А с другой — в декрете заложен советский подход: когда плохо, ответственность перекладывается на государство и Нацбанк.
Сергей ЯРЕМЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:48 18 апреля]
[21:59 17 апреля]
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
14:30 18 апреля
13:30 18 апреля
13:00 18 апреля
12:30 18 апреля
12:20 18 апреля
12:10 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.